В редакцию газеты обратилась жительница округа, которая столкнулась с неприятной ситуацией при похоронах. Своего пожилого папу она решила подхоронить к своим же бабушке с дедушкой, но когда пришла получать разрешение на захоронение, ей сказали, что землю, которую она давно считала своей, нужно выкупать. Выяснилось, что 10 квадратных метров, за которыми она ухаживала и благоустраивала больше 30 лет, по закону ей не принадлежат.

С подобной ситуацией сталкиваются многие горожане, которые хоронили своих родственников до двухтысячных годов. Тогда участки на кладбищах могли выдать «просто так», ну или «почти просто так» и документы на дополнительную землю редко когда оформлялись. Как избежать подобной ситуации и узаконить квадратные метры последнего пристанища, нам рассказал Михаил Никифоров, руководитель МКУ «Центр муниципальных услуг в сфере похоронного дела».

Как получить разрешение на памятник

Современные правила захоронений требуют от граждан соблюдения определённых норм и процедур. Например, для легальной установки надмогильных сооружений, таких как памятники и ограды, необходимо получить разрешение от муниципальных властей. В нашем округе данную функцию выполняет МКУ «Центр муниципальных услуг в сфере похоронного дела», который находится по адресу: Новоугличское шоссе, д. 15. Заявление на получение разрешения можно также подать через портал «Госуслуги» или многофункциональный центр (МФЦ), приложив необходимый пакет документов. Для получения разрешения на установку памятника или ограды необходимо иметь при себе несколько документов: договор на изготовление надмогильного сооружения, паспорт и удостоверение на захоронение.

В случае если у человека нет договора, и он самостоятельно изготовил ограду или крест, разрешение также требуется. В этой ситуации необходимо предоставить описание и размеры предполагаемого сооружения. Это важно, поскольку на кладбище действуют свои нормативы, и если новое сооружение не будет соответствовать установленным требованиям, возможны неприятные последствия, вплоть до его демонтажа.

«Нужно обратиться к нам, мы подробно проконсультируем по порядку действий и перечню документов. Но сразу отмечу, что часто размер захоронения превышает установленные законом параметры, и человек пытается благоустроить именно это неузаконенное пространство», — прокомментировал Михаил Никифоров.

Как узаконить «свою» землю?

Часто семьи располагают землёй на несколько могил, однако при необходимости захоронить близкого человека сталкиваются с необходимостью доплаты за эту землю. Подобная ситуация произошла с женщиной, обратившейся в нашу редакцию, и она не единственная, кто сталкивается с такими проблемами. Как сообщил наш эксперт Михаил Никифоров, важно заранее проверить, всё ли в порядке с документами и соответствует ли занимаемая площадь на кладбище допустимым нормам, чтобы не столкнуться с подобной проблемой, когда остается всего три дня на прощание с близким.

«Для этого сначала нужно пригласить заведующего кладбищем на место, предварительно договорившись с ним об этом по телефону. Он осмотрит место захоронения и отправит нам данные. Дальше с человеком работаем уже мы. Контакты всех заведующих предоставляются у нас в учреждении», — советует Михаил Никифоров.

Что касается норм, то до 1 августа 2004 года максимально допустимая площадь захоронения могла составлять 12 квадратных метров. После указанной даты площадь для родственного захоронения должна быть 5 квадратных метров для двоих умерших, в некоторых случаях — 5,5 квадратного метра.

Если размер участка превышает разрешённые нормы, необходимо выкупить оставшуюся землю или сократить размеры ограды.

В случае если занято более 12 квадратных метров, выкупить эту землю не получится, а оставить за собой участок возможно только если он полностью занят могилами и нет свободных мест.

Что касается организации родового захоронения, то оно отличается от семейного. Родственное захоронение составляет 5 квадратных метров. Семейное (родовое) захоронение может занимать большую площадь, однако не на каждом кладбище это возможно. Например, на Благовещенском и Золотиловском (Хотьковском) кладбищах организовать семейные захоронения нельзя, несмотря на их крупные размеры.

На территории округа расположено больше шестидесяти кладбищ, но только на некоторых из них можно создавать родовые захоронения свыше 5 квадратных метров. Реестр таких кладбищ опубликован на сайте Главного управления региональной безопасности Московской области.

«Делать родовые захоронения можно только на кладбищах, которые входят в соответствующий реестр. Самые крупные действующие городские кладбища такой возможности пока не предусматривают, но мы  работаем над этой ситуацией и будем надеяться, что в скором времени она изменится, во  всяком случае, на самых крупных городских кладбищах», — сказал Михаил Никифоров.

Выгодна ли кремация и когда можно хоронить «гроб в гроб»?

Вопросы, связанные с захоронением в старых могилах, часто вызывают интерес у граждан. Существует понятие «гроб на гроб», которое подразумевает возможность повторного захоронения в одной могиле. Согласно действующим нормам, такое захоронение возможно по истечении 20 лет с момента последнего захоронения. Однако урну с прахом можно разместить поверх другого захоронения уже на следующий день после кремации.

Многие считают, что выбор кремации позволяет сэкономить, так как урна занимает значительно меньше пространства, чем гроб. На самом деле это не совсем так. Для захоронения урны также выделяется стандартная площадь в 5 квадратных метров. Меньшая площадь для захоронения не предусмотрена. Таким образом, кремация и захоронение урны не являются более дешёвым вариантом по сравнению с традиционными похоронами в гробу. Однако на пяти квадратных метрах можно разместить неограниченное количество урн.

В настоящее время разрабатывается колумбарий для Благовещенского кладбища, что позволит предоставлять дополнительные услуги в сфере захоронений.

Земельный участок на кладбище предоставляется в обязательном порядке только лицам, которые проживали на территории, где расположено кладбище. Если умерший был зарегистрирован в другом муниципальном образовании, решение принимается на усмотрение органа местного самоуправления.

Когда мужа и жену вместе не похоронят

Согласно действующим нормам, если люди не являются родственниками, они не могут быть похоронены в одной могиле. То есть даже в том случае, если мужчина и женщина прожили вместе долгие годы, но не состояли в официальном браке, они не могут быть похоронены вместе. Исключение составляют случаи, когда в нотариально заверенном завещании прописан соответствующий пункт, позволяющий такое захоронение.

Также возникает вопрос о возможности предварительной покупки места на кладбище. Законодательство не запрещает создание места для семейного (родового) захоронения при жизни. Однако стоит отметить, что бесплатное место на кладбище человеку при жизни не предоставляется.

Екатерина Белякова