В Общественной палате Сергиево-Посадского округа собрали идеи жителей, желающих принять участие в разработке проекта благоустройства территории у Мемориала воинской Славы с вечным огнём в центральной части города. Это первый проектный семинар в рамках подготовки проекта благоустройства, который отправят на Всероссийский конкурс создания комфортной городской среды.
Общественники, краеведы, архитекторы, представители сергиевопосадских музеев, Лавры и Фонда по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию г. Сергиев Посад изучили потенциальную территорию благоустройства и выявили, какие проблемы на сегодняшний день существуют.
Так, например, среди озвученного — разрушение тротуара, шум и пыль от проспекта, болотистая местность, отсутствие подсветки главных объектов: мемориала Славы и Пятницкой церкви. Как отметили участники семинара, главное, что здесь жители города отдают дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны, кроме того, сейчас в основном эта зона используется для прогулок.
Все члены рабочей группы согласились, что необходимо предусмотреть архитектурную подсветку, а также благоустроить дорожки у мемориала, чтобы было удобнее возлагать цветы. Из предложений также — организовать спуски к реке, создать небольшие тихие зоны для отдыха и предусмотреть благоустройство территории, которая находится по другую сторону дороги.
«Наша общая задача — и проектировщиков, и жителей города — создать в этой части пространство уважения. Благоустройство территории Мемориала не должно конкурировать с историей, оно должно помочь эту историю почувствовать. Совершенно точно, это должна быть последовательность тихих пространств, которые готовят жителей, паломников ко встрече с Лаврой. Каждый элемент — от модернизированной дорожки до дерева, от лавочки до фонаря — должен «держать паузу» и не говорить громче, чем главная мемориальная доминанта, окружающая архитектура и память», — отметил депутат Государственной Думы Сергей Пахомов.
Общественники также акцентировали внимание на том, что в разработке проекта главное руководствоваться принципом «не навреди» и не наполнять территорию лишними активностями и деталями. Главное — сохранить мемориальный характер и выдержать строгость. Среди предложений — использовать идеи самого художника-монументалиста, автора Мемориала славы советским воинам Вячеслава Саблина.
«Территория вокруг Мемориала воинской славы и Вечного огня должна развиваться комплексно, при этом важно не только не потерять, но и приумножить общую атмосферу этого памятного места. Зона благоустройства достаточно большая, со своими нюансами, особенностями расположения. При этом пространство должно быть не только хорошо выполнено с точки зрения идеи и функционирования, одна из целей —логически связать несколько зон вдоль проспекта в одну логическую линию для пеших прогулок наших жителей и гостей. Задача стоит интересная, актуальная, и мы, как Фонд, будем также участвовать в проектных семинарах вместе с жителями, предлагать свои наработки и идеи», — прокомментировал заместитель генерального директора Фонда по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию г. Сергиев Посад Марина Сахно.
Специалисты обработают предложения, разработают проект и предложат жителям внести правки. Затем его отправят на Х Всероссийский конкурс создания комфортной городской среды в категории «Малые города и исторические поселения». В случае победы, округ получит федеральный грант на реализацию благоустройства. Напомним, благодаря конкурсу уже удалось благоустроить парк Победы в Краснозаводске, маршрут «Дружба поколений».
Среди проектов-победителей также водный сад «Северные пруды» и Центральная площадь в Хотькове. Встречи с жителями проводит администрация Сергиево-Посадского округа при поддержке Фонда по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию г. Сергиев Посад.







