Итак, свершилось: в Сергиево-Посадском городском округе начали активно сносить постройки, признанные аварийными и не подлежащие восстановлению. Таких у нас множество, и на протяжении многих десятков лет они, словно привидения, не живут, но присутствуют с нами рядом. Старт глобальной работе был дан на минувшей неделе с демонтажа двух недостроенных жилых домов в центральной части города.

Начнём с того, что это вопрос безопасности и общественного порядка. Сносу подлежат недостроенные здания, которые невозможно достроить и которые представляют опасность для жителей. Недостроенные здания, как известно, привлекают подростков и представителей различных субкультур.

Администрация Сергиево-Посадского городского округа вела с собственниками этих зданий длительное юридическое разбирательство. Процесс был сложным, поскольку затрагивал интересы как собственников, так и жителей. В результате многолетней борьбы на юридическом поле администрация одержала победу. Собственники были вынуждены принять позицию местных властей. Первыми ушли недостроенные коттеджи возле ТЦ «Счастливая 7Я».

В субботу начались работы по сносу многоуровневой парковки на ул. Воробьёвской. Это «наследие» также досталось от уже несуществующей компании-застройщика, и на протяжении двадцати лет портило внешний вид города. Эта территория фактически бесхозная, вопрос, как её использовать, — открыт. Не исключено, что применение этой земле найдут в рамках Концепции пространственного развития Сергиево-Посадского городского округа.

«Таких недостроев порядка 26 в округе, они разной площади. По поводу парковки у вокзала, скажу, что будут разработаны концепции по обустройству, вся информация будет опубликована для жителей», — резюмировал заместитель главы Сергиево-Посадского городского округа Павел Цветков.

В целом же 2025-2026 годы должны стать для Сергиева Посада годами освобождения от большинства уродующих его облик недостроенных зданий.

26 недостроев выявлено на сегодняшний день в Сергиево-Посадском городском округе

«На текущий момент в суде находятся 5 объектов. Часть из них — в деревнях, так что речь идёт не только об исторической части Сергиева Посада. Снос аварийных объектов идёт за счёт собственника. Если же решение суда игнорируется и установленные сроки по ликвидации объекта срываются, то демонтаж происходит силами администрации Сергиево-Посадского округа. Все затраты компенсирует собственник, взыскание происходит также через суд», — сообщила Ольга Украинцева, начальник управления правового обеспечения администрации Сергиево-Посадского городского округа.

Евгения Николаева

Комментарий

Сергей Пахомов, депутат Государственной Думы

Три десятилетия недострои портили панораму центральной части города. Они переходили от собственника к собственнику, и каждого последние лет 5-7 мы настоятельно просили привести свои здания в порядок. Каждый обещал — и продавал следующему. Год назад мы сами для себя решили, что перестаём верить на слово, и деликатно предупредили об этом. Почти год ушёл на скрупулёзную юридическую работу. Теперь наши просьбы и аргументы закреплены юридическими решениями. Под тяжестью приведённых аргументов очередные собственники приняли самое малозатратное для них решение из всех возможных — снести здания. Если у них вдруг появится желание на этом месте построить что-то новое, то мы рассмотрим это предложение

Оксана Ероханова, глава Сергиево-Посадского городского округа

Тому, что на площадки зашла техника и начался снос долгостроев, предшествовала большая юридическая и переговорная работа администрации округа. Там, где мы понимаем, что желание достраивать у собственников нет или это невозможно сделать в связи с техническими возможностями, никаких других вариантов, кроме сноса, нет. Поэтапно будем двигаться в этом ключе по всем проблемным объектам