Около 60 лет назад школьники СССР начали играть в «Зарницу». Для тех, кто забыл или никогда не знал, — речь идёт о военно-патриотическом состязании, имитирующем выполнение простейших задач, с которыми сталкивается солдат в учении и в бою.
Пионеры с пятого класса учились быть командирами, замполитами, стрелками, маскироваться, действовать в диверсионном отряде, готовить гречку с тушёнкой, перевязывать раны, понимать язык сигнальных флажков, ориентироваться на местности… и всё это в противостоянии с реальным «противником», с которого надо было сорвать погоны, а в идеале — захватить штаб. Не забываем про чеканный шаг и звонкую строевую песню. И про воинскую дисциплину.
На прошлой неделе на полигоне учебного центра в Шарапове 32 отряда и более 300 участников выяснили, кто будет представлять Сергиев Посад на региональном этапе возрождённой «Зарницы», который пройдёт с 17 по 31 мая.
Активисты патриотических организаций «ЮнАрмия» и «Движение первых» собирали автоматы, проходили полосу препятствий, выполняли задания в костюмах химзащиты. В далёком 1967-м это делалось ради того, чтобы компенсировать сокращение срока армейской службы с 3 до 2 лет. И вроде как вопросов к целеполаганию не было ни у кого. Но мир изменился, изменилась страна и, главное, изменилась молодёжь.
Тем интереснее узнать, зачем и ради чего в «Зарницу» играют сейчас? Отвечают юнармейцы из школы № 16.
София Николаева
Для меня «Зарница» — это возможность испытать себя, попробовать что-то новое, возможность изучить военное дело.
Владимир Васильев
«Зарница» — это патриотическая командная игра. Я горжусь, что наша страна проводит такие игры, потому что не у всех такое заведено.
Анастасия Мамедова
Для меня это, в первую очередь, соревнование с другими «Юнармейцами» и новые ощущения.
Таисия Дёрова
Для меня это проверка своих знаний, новые знакомства, испытания, которые интересно пройти вместе со своими друзьями.
Злата Голубева
С помощью «Зарницы» я учусь работать в команде, достигать цели. Мне нравится чувствовать себя бойцом.
Савелий Алексинцев
Это игра, в которую играют много молодёжи. Мне интересно проверить свои физические и умственные возможности, познакомиться с новыми людьми.
Екатерина Моисейчик
Для меня это шаг к новым достижениям и что-то новое.

Игорь Феденко
Игра в «Зарницу» — это возможность прокачать свои навыки — командные и боевые. Игра помогает мне подготовиться к будущей военной службе. С помощью «Зарницы» мы становимся дружнее.
«ЗАРНИЦА 2.0» ОТ «ДВИЖЕНИЯ ПЕРВЫХ»
Современную «Зарницу» возродили под эгидой новой молодёжной организации «Движение первых». В уставных документах игры заявлено, что игра-продолжательница в самых продвинутых версиях проходит на новом технологическом уровне.
Игроки могут выбирать себе одну из семи специальностей — командир, политрук, штурмовик, оператор БПЛА, сапёр, медик или военкор — и оттачивать навыки в полевых условиях.
Игрок в «Зарницу» также должен знать военную историю своей страны и быть физически развитым патриотом. Игра проходит в четырёх возрастных категориях — среди младших школьников, среднего звена, старшеклассников и студентов.
На базе «Движения первых» открыта регистрация на курсы подготовки.
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
«Зарница» — далеко не первая и далеко не единственная военно-патриотическая игра в истории нашей страны. Для старших школьников существовал «Орлёнок», более приближённый к армейской программе подготовки.
Попытки поставить подготовку молодёжи к военной службе на поток в советской стране предпринимались сразу после установления власти большевиков. 100 лет назад командарм Будённый воспроизводил с юнармейцами штурм Перекопа — крупного сражения Гражданской войны. В 1941 году нарком обороны Тимошенко провёл похожую на «Зарницу» игру «На штурм».
Во время войны проводились игры «Рейд в тыл врага», «На разгром!» и «На штурм!» с похожими сценариями.
«Возрождение именно нашей истории, величия и победы — это однозначно. Потому что где мы, там победа, а по-другому быть не может», — подчеркнул Владимир Коломиец, начальник штаба местного отделения «Юнармии» Сергиево-Посадского городского округа.
Сергей Рунько
Фото: Анна Пузырёва, Алёна Рунько







