Макет постройки нового дома Горсовета в Загорске 

Девяносто лет назад, в марте 1935 года на рассмотрение Загорского горисполкома поступил разработанный московскими специалистами Генеральный план реконструкции и развития города. Как и положено было в те времена, он немедленно был вынесен на обсуждение широкой общественности. А загорские октябрята, недолго думая, предложили свой вариант застройки центральной части. 

Не так давно на страницах «Краеведческого вестника» мы рассказывали об интересном проекте, который осуществлял в 1934-36 гг. располагавшийся в Загорске Научно-экспериментальный институт игрушки. Во флигеле старого особняка на улице Комсомольской (сейчас Вифанская, 15) был открыт «Дом игрушки». Здесь дети могли взять напрокат интересующую их игрушку — как книгу в библиотеке. Или поиграть с нею на месте. 

В фонде «Дома игрушки» имелось около 1000 единиц хранения, из них три четверти выдавались на дом. Оставшаяся часть представляла собой в основном образцы, имевшиеся в одном экземпляре, как правило — новые разработки института, которые предназначались для игр на месте под руководством научных работников. Среди этого «золотого фонда» были и эксклюзивные строительные конструкторы, ряд которых был разработан ранее Н. Д. Бартрамом (создателем Музея игрушки). Они включали в себя игровые материалы — от строительных блоков до фигурок людей и животных, деревьев. Именно этот комплект (такие наборы называли ещё «комплексными игрушками») и лёг в основу творчества маленьких зодчих. 

Весной 1935 года ребята под руководством группы методистов решили материализовать своё видение родного города в недалёком будущем, и создали деревянный макет центральной части Загорска будущего. 

Особенно интересным было новое здание горисполкома, многоэтажное и конструктивистское. Перед ним располагался парк с палатками «Мосторга» и детской площадкой. Используя игровой набор конструктора Митрофанова «Водоцентраль», ребята устроили действующий фонтан. По улицам города ездили автобусы и трамваи. 

Маленькие архитекторы на этом не успокоились и написали в редакцию газеты «Вперёд» письмо со своими предложениями по новому Генплану и «наказ» новому составу горисполкома.

Парк в центре города

Алекс Рдултовский