С такой инициативой выступило бизнес-сообщество под эгидой Торгово-промышленной палаты, которая инициировала встречу с руководством образовательной организации.
Беглый анализ потребностей предпринимателей показал, что малопрестижная, на первый взгляд, специальность пользуется повышенным спросом на предприятиях городского округа. Потому что специалистов старшего возраста осталось не так много, а молодых в колледже на эту профессию не учат.
Профессиональных швей в Сергиевом Посаде, действительно, выпускали вплоть до начала 2000-х. А потом перестали из-за отсутствия подтверждённого спроса со стороны работодателей. Затоваренность магазинов и рынков турецкой и восточноазиатской одеждой не располагала к растущему спросу на отечественных портных. Казалось, что глобальное разделение труда поставило крест на нашей лёгкой промышленности. Но конъюнктура распорядилась иначе.
В округе работают швейные производства, в том числе крупные, но их рост упирается в кадровый голод. Даже имея открытый набор в колледж в группу на бюджетное отделение, предприятия упираются в репутационные издержки: запись «швея-мотористка» что в дипломе, что в трудовой книжке ажиотажа среди девятиклассников не вызывает.
Требуется, с одной стороны, конкурентоспособная зарплата, с другой — возможность профессионального роста и самореализации (молодое поколение абитуриентов справедливо считает, что если уж и посвящать жизнь швейному ремеслу, то явно не варежкам и наволочкам, а высокой моде).
Отсутствие конкуренции на специальность порождает проблему мотивации — из студентов со средним баллом аттестата 3,2 редко получаются высококлассные профессионалы. Следовательно, эффективная профориентация должна проводиться едва ли не с 5 класса.
По заверениям директора СПК Галины Носыревой, возродить швейные классы на базе колледжа не так трудно с бюрократической и методической точки зрения. Однако делать это при отсутствии реальных перспектив у выпускников едва ли целесообразно. Их поиском и займутся в ближайшее время инициаторы предложения.
КОММЕНТАРИЙ
Татьяна Ильина, вице-президент Торговопромышленной палаты Сергиево-Посадского городского округа
— Обсуждали алгоритм возрождения швейной специальности к 2026 году. Будем проводить работу с заинтересованными работодателями, чтобы они заключили договоры социального партнёрства с колледжем, а также вовлекать в профориентационные мероприятия школьников.
Галина Носырева, директор СергиевоПосадского колледжа
— Я думаю, что у нас всё получится, и мы сможем прийти к новой модели подготовки специалистов для нашей текстильной промышленности. Процедура создания новейшей материальнотехнической базы за счёт средств работодателей и процедура лицензирования может завершиться в течение полугода при наличии соответствующих шагов со стороны наших производств.
Сергей Рунько
Фото: Елизавета Гуцева







