Археологи Института археологии РАН вчера закончили раскопки уникального объекта на территории Троице-Сергиевой лавры. На глубине около трёх метров был обнаружен древний водопровод.
«Ориентировочная датировка — 16 век, это период, когда он уже вовсю работал. Но, скорей всего, создан он был даже ранее, что делает его одним из старейших среди найденных в Центральной России. Более детальное его научное изучение скоро даст точный ответ о дате его постройки. Ранее в Новгороде находили водопровод 13 века, но для Центральной России такая находка уникальна», — рассказал в социальных сетях депутат Госдумы Сергей Пахомов.
Этот водопровод снабжал водой защитников Лавры во время осады, чем оказал существенное влияние на исход тех событий
Из «Сказания Авраамия Палицына об осаде Троице-Сергиева монастыря польско-литовско-казачьими войсками в 1608–1610 гг.» известно, что водопровод во время осады монастыря был, и по нему внутрь стен монастыря поступала вода из большого водоёма — Нагорного пруда, находившегося на месте сегодняшнего здания администрации Сергиево-Посадского городского округа.
Тексты также описывают попытку Лисовского и Сапеги разрушить систему водоснабжения монастыря. Информация о водопроводе, полученная от перебежчиков, оказалась неполной или неточной, так как они не смогли найти трубы. Их попытка перенаправить воду из Нагорного пруда в овраг была неудачной. Монастырь же подготовился к такому развитию событий, создав резервные ёмкости для воды.
«Сам по себе водопровод — это инженерная мысль того времени. Трубы — полые стволы дуба. Бревно разрезали пополам, выдалбливали или выжигали сердцевину, соединяли обратно, стягивали прочной верёвкой и замазывали щели глиной. Стволы соединяли друг с другом простым способом — более тонкую вершину вставляли в более толстую нижнюю часть ствола. Были и поворотные части. Очередная уникальная находка, важнейшая для понимания устройства жизни того времени. Когда при археологических раскопках в нашем районе находят что-то интересное, я просто не могу это пропустить. Интересно же посмотреть, послушать, обсудить с погруженными в тему людьми. Спасибо археологам. Скоро работы для них в нашем городе и районе прибавится. А, стало быть, у нас прибавится много новой исторической информации», — поделился в сетях Сергей Пахомов.







