Считанные дни остались до открытия дачного сезона. Кто-то уже выращивает рассаду, кто-то приценивается к птице и поросятам, а работники госветслужбы усиливают меры по профилактике высокопатогенного гриппа птиц и африканской чумы свиней. И если свиноводство в нашем округе не сильно развито, то с птицеводством совсем другая ситуация: по этому показателю мы в числе лидеров во всей Московской области. Более того, на нашей территории находится единственное в России племенное хозяйство «Смена» — надежда отечественного птицеводства. Поэтому контроль за эпидемиологической ситуацией у нас осуществляется особенно строго. Как связаны частные курятники, крупные птицеводческие заводы, перелётные птицы и биотерроризм, рассказал Константин Абрамов, главный ветеринарный врач Сергиево-Посадской ветеринарной станции.

— Константин Михайлович, расскажите, связан ли риск распространения высокопатогенного гриппа птиц с сезонностью, в частности с перелётными птицами?

— Перелётные птицы приносят дополнительные риски весной, поскольку прибывают из тёплых краёв, где зафиксированы вспышки высокопатогенного гриппа птиц. Однако наш округ не попадает под пути их массовой миграции и основную угрозу представляют деревенские жители и дачники, которые активизируют работу в своих небольших хозяйствах. Именно они часто покупают птицу без документов и рискуют занести на территорию округа опасные заболевания.

— Но вы же не можете знать про все курятники на территории округа.

— Как правило, много владельцев как раз по весне, летом обращаются к нам с жалобами на заболевшую птицу. Начинаем разбираться и выясняется, что они где-то по объявлениям купили птицу, подсадили к своей и  начались проблемы. Либо новая птица заболевает, либо уже имеющаяся. Именно поэтому владельцы животных должны обратиться к нам для постановки на учёт. Они также должны соблюдать правила, о которых мы информируем население. Иначе штраф. Данные о несанкционированных хозяйствах мы передаём в Министерство сельского хозяйства Московской области, они принимают меры. Если вы решили завести кур, вы обязаны соблюдать правила содержания животных в личных подворьях. Это касается всех — птиц, свиней, кроликов… Все они должны быть поставлены на учёт, то есть вы должны уведомить  государственную ветеринарную службу. Мы бесплатно проведём вакцинацию вашего поголовья. Только сначала проверим, нет ли признаков заболеваний.

— Но откуда взяться заболеваниям, если я, например, только что купила молодок?

— Вот в этом как раз и кроется главная опасность. Вопрос, где купили: через интернет, по объявлению на остановке, у дороги? Такие покупки наиболее рискованные. У продавца обязательно должны быть ветеринарные сопроводительные документы. Если их вам по запросу не предоставляют, то от такой покупки отказаться. У частных продавцов, как правило, таких документов нет.

— Где же тогда можно безопасно купить кур?

— Точно не в интернете. Официальные хозяйства не продают птиц через интернет. Можно приобретать только в официальных птицеводческих хозяйствах. В противном случае риск занести инфекцию в своё хозяйство очень велик. Это может быть не только высокопатогенный грипп птиц, но и много других заболеваний, например, инфекционный бронхит, болезнь Ньюкасла, ларинготрахеит, синдром снижения яйценоскости и другие.

— Но как болезнь от моих кур может попасть туда? Я даже не бываю в тех местах.

— Ошибаетесь. Из вашего небольшого курятника на даче инфекция может распространиться по всему округу и попасть на крупные птицеводческие предприятия. А если инфекция доберётся до «Смены», то это станет настоящей катастрофой. Это предприятие — единственное в России племенное хозяйство, надежда отрасли. Именно здесь производят птицу, из которой формируют. Его надо беречь особенно тщательно.

— А какие из птичьих инфекций могут передаваться человеку?

— Птичий грипп. Учёные вообще считают, что от курицы все гриппы и пошли, и свиной в том числе, и человеческий. Когда на птицефабрике появляется подозрение на высокопатогенный птичий грипп, на обследование направляют всех сотрудников. Даже перепела, которые не болеют птичьим гриппом, могут быть переносчиками разных заболеваний. Правда, в магазине продукция проходит контроль и вероятность заражения низкая. А если вы купите куриные или перепелиные яйца у бабушки на дороге, то там гарантии никакой.

— Расскажите, как часто происходят профилактические мероприятия?

— Каждую неделю. Висит объявление на столбе, что, например, в такое-то время там-то будут продавать живую птицу, соответственно уведомляем об этом администрацию, администрация сообщает в УМВД, потом организуются совместные рейды, чтобы пресечь несанкционированную торговлю. Если просто телефон указан, мы обзваниваем, спрашиваем. Часто с соседних районов привозят, любую породу, в любых количествах, что хотите привезут, и люди покупают, потому что людей приучили к тому, что сейчас что угодно можно купить сидя или лежа на диване. Тебе привезут с бантиком, если нужно. Только вот риски слишком высокие в случае с животноводством. Одна такая неосторожная покупка может обернуться крахом всего отечественного птицеводства. К сожалению, я не преувеличиваю.

— Вы хотите сказать, что биотерроризм – это правда?

— Любой здравомыслящий человек сам всё понимает, если умеет анализировать ситуацию. Мы оперативно реагируем на сообщения о падеже птиц даже на открытых водоёмах, да и сами регулярно проверяем. Помните ли, что в пруду на Северном погибали утки? Мы почти каждую исследовали на инфекцию, чтобы исключить наличие высокопатогенного гриппа птиц. В нашем районе сконцентрировано несколько крупных птицеводческих предприятий. Так или иначе, люди пересекаются и могут, собственно говоря, затащить вирус на территорию предприятия, тогда случится непоправимое.

Екатерина Белякова