Как самостоятельное структурное подразделение «Отдел истории» был создан в 30-е годы XX в. Его формированию, структуре и задачам предшествовала работа основателей Сергиевского историко-художественного музея, в первых проектах которых ставилась главная задача — создание музейной экспозиции, посвящённой истории Троице-Сергиевой лавры и сергиевопосадской земли.Все исторические экспозиции музея строились в соответствии с официально принятой концепцией развития государства в преломлении местной истории. Благодаря многочисленным обновлениям, постоянному совершенствованию, её ведущей темой стала история героической обороны крепости Троице-Сергиева монастыря в Смутное время.

Все исторические экспозиции музея строились в соответствии с официально принятой концепцией развития государства в преломлении местной истории. Благодаря многочисленным обновлениям и постоянному совершенствованию, её ведущей темой стала героическая оборона крепости Троице-Сергиева монастыря в Смутное время.

Первые шаги в этом направлении были сделаны Комиссией по охране Троице-Сергиевой лавры. «Военно-исторический отдел» задумывался с использованием оружия из Кремлёвской Оружейной палаты.

Сотрудник музея В. Д. Дервиз к 1928 г. исследовал троицкий арсенал по историческим источникам и изучал коллекции центральных музеев. Его труд лёг в основу первой экспозиции исторического профиля, посвящённой осаде Троицкого монастыря. Немного позднее она дополняется новой темой, посвящённой показу монастырской крепости как фортификационного сооружения, а история героического прошлого России — задачей представить и другие, наиболее яркие и значимые для нашего края события.

Главные из них отражены в текстах на обелиске, возведённом по указу митрополита Платона (Левшина) в 1792 г. на главной площади Лавры. Это события, кроме повествования о героической обороне крепости рассказывающие об основных заслугах монастыря перед государством: о деятельности основателя монастыря — преподобного Сергия Радонежского, а также факты по спасению малолетнего царевича Петра Алексеевича в Троицком монастыре во время стрелецких бунтов 1682 и 1689 гг.

Важным вкладом, расширяющим хронологические рамки представленных в экспозиции тем и сюжетов, становятся исторические источники, изучение которых позволило сотрудникам музея во всей полноте представить наиболее значимые из них. Первыми развёрнутыми экспозициями занималась А. М. Курбатова — специалист с накопленным опытом музейной работы, историк, исследователь темы. Начатые ею труды по изучению источников и последующие их публикации стали вторым ведущим направлением деятельности сотрудников музея. К последним из них относятся издания текстов Вкладных (1989) и Описных книг Троице-Сергиева монастыря (2020), позволившие широко развернуть научные исследования, касающиеся феномена Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Изыскательская работа лежит в основе главных музейных продуктов — экспозиций и выставочных проектов, а также служит выполнению нашей основной задачи — хранению и популяризации коллекций. В этом направлении большая работа была проделана всеми сотрудниками музея, систематически занимающимися популяризацией памятников истории. Среди них необходимо отметить исследования Т. В. Николаевой, Л. М. Спириной, В. А. Ткаченко, С. В. Николаевой, Л. А. Кириченко, Н. В. Холодковой, М. А. Гагановой, С. Ю. Шокарева, Т. Ю. Токаревой, а также публичные лекции, выставочные проекты, научно-популярные книги, брошюры и альбомы. В настоящее время перед отделом стоит задача обобщения материала, связанного с Троице-Сергиевой лаврой и Сергиевым Посадом с целью создания полномасштабной исторической экспозиции, посвящённой этапам развития и наиболее заметным событиям прошлого нашего края.

Т. Ю. Токарева, заведующий научно-фондовым отделом «История и культура СергиевоПосадского края XIV-XX вв.»