Т радиционно в начале года на байкальском острове Ольхон проходит международный фестиваль-симпозиум ледовой скульптуры Olkhon Ice Fest. Среди его участников — как мастера мирового уровня, так и перспективные студенты художественных вузов. В этом году на фестивале дебютировали молодые богородские резчики Пётр Зуб и Денис Афанасьев. Под руководством опытного наставника они виртуозно превратили глыбу льда в произведение искусства. По возвращении домой Пётр Зуб, уже практически выпускник Богородского института художественной резьбы по дереву, поделился подробностями своего незабываемого творческого путешествия.
— Как вы стали участником Olkhon Ice Fest?
— О том, что есть возможность поехать на этот фестиваль, мне рассказал знакомый мастер Владимир Алманов. Он порекомендовал организаторам меня и Дениса, нам позвонили и рассказали об условиях участия. Мы оформили заявку и приложили к ней небольшое портфолио. Лёд — для нас в новинку, но попробовать решились, потому что работа в разных направлениях, с разным материалом расширяет кругозор художника.
— Была ли какая-то тренировка накануне?
— Перед отъездом на Байкал не было. А уже там, на Ольхоне, в первые дни мы делали пробные работы, чтобы прочувствовать взаимодействие инструмента со льдом. Нам там сказали: «Вы — богородские резчики, вам и объяснять ничего не надо». По сути, так и есть. Со стамесками мы работаем давно, и для льда они практически такие же, как для деревообработки. Но всё же есть и специализированные инструменты — например, зубатки. Это как стамеска, только с зубьями. Она оставляет шершавый след, делая лёд менее прозрачным. Таким способом можно подчеркнуть определённые детали фигуры и сделать её визуально «читабельней».
— Что общего у дерева и льда?
— При работе как с деревянными, так и с ледовыми скульптурами нужно уметь чувствовать объём, представлять целостную конечную картину. А различия обусловлены прозрачностью материала. Её обязательно нужно учитывать при нанесении узоров, иначе рисунок «затеряется» и не будет таким эффектным. Также лёд отличается от древесины своей хрупкостью, но есть у него и плюс — его легче клеить. Полил водой, подождал пять секунд, и готово. С деревом пришлось бы ждать пару часов, пока клей застынет.
— Чем помогал наставник на фестивале?
— Наставник сыграл действительно важную роль. Он показал, как правильно откалывать куски льда, резать его, объяснил, как добиться гармоничной интеграции скульптуры с окружающим пространством. А ещё предоставил недостающий инструмент.
— Как называется ваша ледовая фигура и что она символизирует?
— Так получилось, что название мы придумали за пять секунд до сдачи нашей работы. Композиция «Любовь» изображает связь внутреннего мира человека и внешнего мира. Птица тянется к руке человека, а с другой стороны вырезан силуэт лица. Итоговый вид скульптуры далёк от первоначального наброска — многое додумывалось уже в процессе работы. Стал ли удачным дебют? Да, и я думаю отчасти из-за того, что нам не нужно было придерживаться каких-то строгих рамок. На этот фестиваль мастера приезжают не с заранее подготовленными эскизами, а начинают фантазировать, вдохновляясь самим местом.
— Какие работы других участников впечатлили больше всего?
— Я бы сказал так — мне, первый раз побывавшему на таком фестивале, запомнились абсолютно все скульптуры. Из наиболее необычных: ледяной диван, УАЗ «Буханка», дракон и як, будто высвобождающийся из природного рельефа.
— Правда ли, что в целях поддержки молодых талантов организаторы берут все расходы на себя?
— Перелёт, проживание, питание — всё было бесплатным. Также нам провели экскурсию по острову. Но самый главный бонус для меня — это то, что удалось побывать на Байкале, именно на Ольхоне, в зимнее время. Там очень живописно!
— Будете ли дальше развивать свои ледовые навыки?
— Теперь уже обратного пути нет, буду продолжать совершенствоваться, следить за анонсами новых фестивалей и участвовать в них по возможности. Это такой же простор для творчества, как и традиционная резьба по дереву.
Беседовал Вячеслав Белов
Фото: из архива Петра Зуба
Итогом фестиваля Olkhon Ice Fest стала масштабная выставка работ участников. Посетить эту уникальную локацию можно бесплатно до 10 марта. Также посмотреть скульптуры можно в официальной группе Olkhon Ice Fest ВКонтакте: https://vk.com/club189566157







