В культурно-просветительском центре «Киновия» состоялась презентация альбома «Троицкий собор». Это новое издание, которое на сегодняшний день включает максимально полное собрание фактов о главном соборе Троице-Сергиевой лавры.
Альбом рассказывает об архитектуре, внутреннем убранстве и реставрации собора, который был построен над гробницей Сергия Радонежского и в котором хранится главная, после мощей преподобного, святыня — икона «Троица» кисти Андрея Рублёва.
«Троицкий собор — это сердце Троице-Сергиевой лавры, так же, как Лавра — сердце духовной жизни России», — сказал архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин), директор издательства Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Интересно, что в книге опубликованы до сих пор неизвестные широкому кругу факты из истории собора. Казалось бы, про Лавру мы знаем всё ещё со школьной скамьи, но это далеко не так.
«Про Троицкий собор написано много книг, и будет написано ещё столько же и больше. Но на данный момент в этом альбоме опубликована самая новая информация, которая до сих пор не была доступна широкому кругу читателей», — рассказала Светлана Николаева, заместитель директора по научной работе Сергиево-Посадского музея-заповедника.
При работе над изданием были открыты новые страницы архивного наследия главного архитектора Свято-Троицкой Сергиевой лавры Виктора Балдина и неопубликованные воспоминания людей, участвовавших в реставрации собора в разные годы. Тем более что часть реликвий была утрачена в послереволюционное время и многие страницы истории ещё предстоит изучить.
Работая над альбомом, авторы столкнулись с тем, что объём полученной информации значительно превышает объём самой книги, поэтому многое в неё не вошло. Например, история про стеклянное паникадило.
«Все знают паникадило, преподнесённое Иваном Грозным. Но не все знают, что над ракой висело ещё одно — стеклянное — паникадило, которое случайно разбил дежуривший там солдат. А это был дар Бориса Годунова», — рассказала Нина Холодкова, одна из авторов книги, сотрудница Сергиево-Посадского музея-заповедника.
Об этом и многом другом мы узнаём уже из других книг. Изучение истории Сергиева Посада как национального духовного центра продолжается: каждый объект и в Лавре, и в самом городе — это вечный источник, дающий душевные силы для творчества, развития, поиска и просвещения.
«Словом «развитие» обычно принято обозначать усовершенствование материальной стороны жизни. Между тем видимые улучшения окружающей нас среды — это всегда результат личностного роста людей, усиления их внутреннего потенциала. Изданная книга — это материал, значительно обогащающий читателя и чувствами, и смыслами. Но этот материал попадёт в руки достаточно узкого круга наших сограждан и наших земляков. Поэтому одна из миссий созданного по указу Президента Фонда по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию Сергиева Посада в том, чтобы сделать этот круг значительно шире», — сказал Владимир Прокопенко, представитель Фонда по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию Сергиева Посада.
Альбом «Троицкий собор» стал итогом более тридцатилетнего сотрудничества издательства Троице-Сергиевой лавры и Сергиево-Посадского музея-заповедника.
Сотрудники Сергиево-Посадского музея-заповедника, заведующая отделом «История и культура Сергиево-Посадского края XIV-XX вв.» Татьяна Токарева и ведущий научный сотрудник того же отдела Нина Холодкова, получили диплом III степени за книгу «Троицкий собор. История. Архитектура. Внутреннее убранство» в одной из 12 номинаций конкурса «Просвещение через книгу». Высокая награда в этом значимом конкурсе указывает на особое место выпущенного альбома среди лучшей просветительской литературы современности.
Екатерина Белякова
Фотографии предоставлены пресс-службой Свято-Троицкой Сергиевой лавры







