Борис Кустодиев, «Масленица», 1919 год

Из воспоминаний Валентины Николаевны Аверьяновой (Арешкиной), родившейся в нашем городе в 1918 году в семье игрушечника. Описанные события относятся ко второй половине 1920-х годов.

«…У Кустодиева есть картина «Масленица» — думаю, это наш город изображён. С Вокзальной ехали, заворачивали на центральную улицу, Московскую. А сани-то полированные, да с инкрустацией, а то и расписные. И дуги расписные или резные, с колокольчиками, с бубенчиками. Бубенчики — от самого маленького, с ноготок, до самого большого, медные, начищенные, блестят. Ленты и к дуге, и к гриве привязаны, на головах у лошадей кокарды. С пологом ездили: у кого меховой, а больше плюшевый, мехом отороченный. На лошадях попоны с кистями. Люди все нарядные. Женщины, девушки в шалях, огромных, с цветами, или в клетчатых. Лица яркие. Мужчины больше в шапках каракулевых, пирожком. Молодые в картузах добротных, драповых.

Мчались с песнями, с гармошками, со смехом. У кого своя лошадь, а кто извозчика наймёт. У извозчиков тоже на Масленицу и сани, и лошадь изукрашены. Извозчиков-то было неисчислимо, от вокзала проходу не давали.

Помню, мне девять лет было, а подружке Тане — семь. Нас отпустили смотреть катанье. Публики стояло за коновязью — пушкой не пробьёшь. Длинная такая коновязь была вдоль дороги, это где рынок у Пятницкой церкви. (Рынка давно нет, сейчас примерно на этом месте Вечный огонь. — Ред.). Сани несутся, снег так и брызжет из-под копыт! До булыжника (мостовой. — Ред.) снег, бывало, перемесят. Папа тоже как-то раз нанял извозчика, усадил меня с подружкой в сани, покрыл пологом. Помчали кони! Мы сначала испугались немного, а потом осмелели. Какая это была радость!

Блины начинали запекать в понедельник, но пока не в каждом доме и как-то неторжественно, вяло. А со среды — на всю широту, по-праздничному. У каждой хозяйки свои рецепты. Некоторые их в секрете держали. Ели блины со сметаной и с молоком — и в окунку, и вприкуску, и со снетками, и с икрой разных сортов. Была икра очень дешёвая. Кто уж совсем бедно жил — соседи блинов принесут, и молочка, и сметанки, и ещё чего. Шёл праздник не без рюмочки, но пьяных не было видно: меру знали, да и закуска была хорошая. Веселился народ от всей души. И никто эти праздники не организовывал, всё стихийно. Это-то и было хорошо».

Из книги Татьяны Смирновой «Из прошлого Сергиевской земли» (Сергиев Посад, 2011 год).