Всего месяц остаётся до закрытия самой известной выставки в Сергиевом Посаде. Выставка «Любовью и единением спасёмся» в таком составе экспонатов должна завершить работу 16 марта. Интересен тот факт, что выставочный проект не закроется, а продолжит своё развитие. Нас ждёт реэкспозиция. На месте некоторых вернувшихся в свои музеи экспонатов будут размещены другие. Какие, узнаем в скором времени. А пока можно с полной уверенностью сказать, что эта выставка войдёт в историю как самая масштабная на радонежской земле. Её уже посетили около 13 тысяч человек.
Действительно, никогда до этого момента в залах нашего музея не было представлено столько шедевров из 15 крупнейших государственных и церковных музеев и библиотек Российской Федерации. Это и Третьяковская галерея, и Государственный исторический музей, и Музеи Московского Кремля, и Русский музей, и Российская государственная библиотека и многие другие.
Всего 200 экспонатов: икон, картин, археологических памятников, реликвий 14-20 веков. Все эти сокровища имеют отношение к преподобному Сергию Радонежскому и его роли в истории России: доносят до нас его образ или рассказывают о связанных с ним событиях.
Выставка работает ежедневно со вторника по воскресенье с 10 до 19 часов в музейном комплексе «Конный двор» по 16 марта включительно. Осталось совсем немного времени, чтобы увидеть знаменитые реликвии воочию.
Мы же предлагаем вам ТОП5 экспонатов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь, хотя, конечно, любой представленный на выставке предмет заслуживает внимания.
• Триптих «Труды Преподобного Сергия», 1896-1897 гг. Холст, масло. Автор Михаил Нестеров. Экспонат из Государственной Третьяковской галереи. Известный русский художник Михаил Нестеров посвятил десятилетия своей жизни созданию уникального цикла картин, посвящённого Сергию Радонежскому. Это творчество стало откликом на 500-летний юбилей со дня кончины Преподобного.
Сергий Радонежский занимал особое место в сердце Михаила Нестерова с детства, будучи одним из самых почитаемых святых в его семье. За более чем полвека художник создал 15 значительных произведений, в которых он передал свои глубокие чувства и уважение к отцу Сергию.
Триптих – одно из самых сложных его произведений, написанный автором в 1897 году. На трёх картинах изображён период, когда Святой жил вместе с братией в разные времена года. Сам Нестеров, работая над циклом картин о Сергии, подолгу жил в Сергиевском посаде и Абрамцеве.
• Картина «Преподобный Сергий Радонежский», 1899 год, автор Михаил Нестеров. Холст, масло. Экспонат из Государственного Русского музея. Самый узнаваемый образ Преподобного, близкий и современникам автора, и сегодняшнему зрителю. Художник начал работать над полотном в 1891 году, ещё не закончив другие картины цикла. Однако, несмотря на кажущуюся простоту композиции, написание образа Сергия Радонежского заняло более 7 лет, и завершил работу Нестеров только в 1899 г. Интересно, что писал эту картину Нестеров поверх первого варианта другой своей работы — «Юность Сергия». В правом нижнем углу на картине — авторская надпись, сделанная самим Михаилом Нестеровым.
• Рукопись «Служебник преподобного Сергия Радонежского», приблизительно конец 14 века. Экспонат из Государственного исторического музея. Трудно представить, но эти небольшие рукописные листки, по монастырскому преданию, держал в руках сам Сергий Радонежский. Служебник — это сборник богослужебных текстов, которые священник произносит во время литургии. До 17 века рукопись принадлежала Троице-Сергиеву монастырю, а первые её страницы, по версии историков, были сделаны в Киржачском монастыре, который также основал Сергий Радонежский, на время покидавший Троицкую обитель. Переплёт книге сделали позже, в 18 веке, из картона, кожи и парчи.
• Пороховница с цепью панцирного плетения, 18 век. Материалы: серебро, литьё, гравировка, золочение. Экспонат Сергиево-Посадского музея-заповедника. Эта серебряная пороховница, украшенная растительным орнаментом, с цепью панцирного плетения, примечательна своей историей. По преданию, она принадлежала выдающемуся человеку. Во время польской интервенции князь Дмитрий Пожарский передал её в Троице-Сергиев монастырь в 1633 году в память о своём рано ушедшем сыне Фёдоре.
• Икона «Богоматерь с Младенцем на престоле, с преподобным Сергием Радонежским и ангелом», 15 век. Это один из самых загадочных экспонатов выставки, который хранится в Историческом музее. Происхождение этого уникального произведения остаётся во многом неизвестным. Икона была передана в Исторический музей из музея «Александровская слобода», куда после революции свозили иконы из закрытых храмов и монастырей. Этот образ Богоматери поступил туда в 1920-е годы из Стефано-Махрищского монастыря. Вопросы о времени создания иконы, её первоначальном храме и пути в монастырь остаются без ответов на протяжении многих лет. По одной из версий, икона могла быть надгробной и изначально находилась у гроба преподобного Сергия в Троицком соборе.
Екатерина Белякова
Фото предоставлены пресс-службой Сергиево-Посадского музея-заповедника






