2025 год у Натальи Елисеевой, молодёжной активистки из  Хотькова, начался с приятных сюрпризов. В январе она получила памятную медаль Президента РФ за вклад в организацию Всемирного фестиваля молодёжи, который проходил прошлой весной на федеральной территории Сириус, а через несколько дней после вручения её пригласили выступить на телеканале «360» в передаче «Подмосковье. Life». Интервью в прямом эфире длилось более 20  минут, и такое внимание со стороны СМИ — очередное подтверждение, что путь выбран правильный и нужно двигаться дальше. О своих проектах и новых планах Наталья рассказала и нашей газете.

КОММУНИКАЦИЯ — ПУТЬ К УСПЕХУ

Важно отметить, что общественникам зачастую приходится совмещать свою деятельность с основной работой, находить время и даже вкладываться материально. Здесь действует простой принцип: либо ты горишь своим делом, либо нет. Наталья Елисеева работает с молодёжью с 2008 года, проводит городские мероприятия и сейчас входит в Общественный совет города Хотьково — является председателем комиссии по работе с молодёжью, культурой, спортом и туризмом.

Многие молодые хотьковчане знают Наталью по её проекту «Блогосфера Хотьково». Это медиаклуб, в котором подростки учатся уверенно позиционировать себя в онлайн- и оффлайн-мире.

Прежде всего, «Блогосфера» развивает навыки коммуникации. Занятия в клубе помогают разобраться в причинах не уверенности в себе и научиться с ней справляться. Ведь в юности взрослый мир не всем кажется приветливым, и даже банально на улице спросить дорогу у незнакомого человека — должна быть определённая смелость. От занятия к занятию, блогосферовцы постигают культуру общения, приходят к лёгкости в разговорах с самыми разными по возрасту и статусу людьми.

«Я отчасти выступаю в роли некого подросткового психолога. Пара девчонок у меня даже стеснялись улыбаться, закрывали рукой рот и сидели в закрытой позе. Через несколько занятий — взгляд открытый, голова гордо поднята вверх и улыбка до ушей. Как следствие, они стали пользоваться большим уважением в школе», — объяснила Наталья.

Также в «Блогосфере» учат работать с техникой, писать сценарии, снимать фото и монтировать видео. Участники медиаклуба посещают интересные городские мероприятия, в качестве упражнений создают репортажи о произошедшем.

«Когда 10-летние дети начинают делать видеомонтаж на довольно качественном уровне, их сверстники понимают, что интернет — это не только игрушки, а возможность показать себя миру, выразить себя как личность», — говорит Наталья.

Не первый год медиаклуб сотрудничает с блогерами из близлежащих городов. Одно из выездных занятий прошло в этнопарке «Кочевник». Ребята встретились с командой московских тревел-блогеров, а также позадавали вопросы основателю этого уникального заповедника — Алексею Ежелеву.

Другой практикум Наталья Елисеева провела на открытии выставки заслуженного художника РФ Владимира Потёмкина «Четверть века спустя» в отделе художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево».

Выпускники «Блогосферы» умеют анализировать информацию, считывать настроение людей, не боятся выступать на публике, разбираются в нюансах съёмки, а когда их самих снимают — знают, как правильно себя подать. За шесть лет медиаклуб зарекомендовал себя как действительно полезный проект, благодаря которому молодые люди находят своё место в обществе.

В этом году Наталья Елисеева планирует масштабировать «Блогосферу» на весь округ. «Блогосфера» будет сотрудничать с учебными заведениями, проводить мастер-классы и обмен опытом между учениками.

Встречи медиаклуба «Блогосфера Хотьково» проходят каждую субботу с 14:00 до 17:00 в библиотечно-краеведческом центре им. Б. Шергина.
Записаться можно в группе ВКонтакте: https://vk.com/ club173102870.

ОТ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ К КУЛЬТУРЕ ВОЖДЕНИЯ

В этом году Наталья Елисеева готовит к запуску другой просветительский проект — на автомобильную тему. В частности, для повышения уровня дорожного этикета в округе.

«Большое количество молодёжи 16+ ездят с нарушением ПДД, а иногда даже без прав. Проблема есть, её все видят. Стало много лихачества, появились дрифтеры, наворачивающие круги посреди города. Хочется на раннем этапе дать им понимание ответственности за своё поведение за рулём», — объяснила Наталья.

Содержательная часть «Автопросвещения» будет состоять из встреч с представителями автошкол, автосервисов и автомагазинов, а также мастер-класов от профессиональных гонщиков. Желание ребят посоревноваться между собой, показать свои умения, должно реализовываться не на улицах города, а в формате автоспорта. Приглашённые гости подскажут, где можно начать заниматься, и дадут советы. Тем, кто планирует или уже связал связать жизнь с автомобилем, также доступно расскажут о его устройстве, о видах запчастей и о том, как действовать в проблемных ситуациях.

«Чтобы даже девочки могли определить, что именно сломалось, и общались с механиками на одном языке. Иначе в сервисе однажды их “обдерут как липку”», — пояснила Наталья.

У «Автопросвещения» будет комплексный подход, предусматривающий в том числе и занятия по профориентации. Например, можно будет познакомиться с профессией автоюриста, автомаркетолога и т. п. В этой части уже есть предварительная договорённость с вузом МФЮА.

Планируется и практика вождения на тренировочной площадке одной из автошкол. Анонсы встреч для начинающих автолюбителей будут публиковаться в соцсетях учебных заведений. По итогам «первого сезона» Наталья планирует провести небольшую выставку тюнингованных машин.

ФЕСТИВАЛЬНОЕ ЛЕТО

К аждый год с большим нетерпением Наталья Елисеева ждёт лета. И не только потому, что это самое тёплое время года. Ежегодно в июле она со своей командой волонтёров помогает в подготовке фестиваля «Сделано в Хотьково». Мероприятие проводится на протяжении двух дней, является платформой для демонстрации достижений региона и привлечения в округ туристов.

В прошлом году «Сделано в Хотьково» получил статус международного фестиваля на официальном уровне. Приезжали делегации из Филиппин, Индии, Китая и стран Африки. Наталья Елисеева и её ассистентка на сцене вели программу на русском и английском языках одновременно. ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ Общественная деятельность требует огромных сил. Нужно быть готовым как к успеху, так и к нервному срыву. Но, отдавая, одновременно и получаешь. Молодёжь, ради которой старается Наталья Елисеева, — её главная опора.

Ребята в большим желанием записываются волонтёрами на фестиваль, а одна из учениц «Блогосферы» уже помогает в подготовке проекта «Автопросвещение».

«Мир так быстро перестраивается, важно быть сильным, многозадачным, многофункциональным — только тогда в нём можно прожить», — эти слова, однажды услышанные Натальей на заседании Общественного совета, стали самым главным мотиватором для Натальи в общественной работе и в жизни.

Вячеслав Белов

Фото из личного архива Натальи Елисеевой