В последние годы тема метеозависимости становится всё более актуальной, а предстоящий на этой неделе снегопад и барические качели вызывают у жителей округа опасения за здоровье. Многие люди отмечают, что изменения в погоде могут вызывать у них различные физические и эмоциональные реакции. Но что такое метеозависимость на самом деле, как она проявляется, и что говорит об этом явлении официальная медицина? Об этом мы спросили у Николая Добренькова, врача-невролога поликлиники Сергиево-Посадской РБ при больничном комплексе в Хотькове.

Что такое метеозависимость?

Вот как описывает это явление интернет. Метеозависимость — это состояние, при котором организм человека реагирует на изменения метеорологических условий. Это может быть связано с перепадами температуры, атмосферным давлением, влажностью, а также изменениями в солнечной активности. У некоторых людей метеозависимость проявляется в виде головной боли, усталости, бессонницы или обострения хронических заболеваний. Так мы привыкли думать, однако…

«Нет ни одного исследования, которое доказало бы, что у того или иного исследуемого человека есть какая-то зависимость от смены атмосферного давления или от смены погоды. Исследования проводились у групп людей с разными заболеваниями, при этом им не говорили об уровне атмосферного давления. Так вот, эти исследования показали, что состояние людей при смене атмосферного давления никак не изменялось. Поэтому, если мы обращаемся к доказательной медицине, то, к сожалению или к счастью, атмосферное давление на человека влиять никак не может», — рассказывает Николай Добреньков.

Однако врач отметил, что в период полнолуний у пациентов действительно наблюдается повышенное психоэмоциональное возбуждение и это влияет на состояние их здоровья. Кроме того, обычные физические явления никто не отменял. Например, холодная погода часто вызывает обострение заболеваний дыхательных путей, а из-за повышения температуры увеличивается пульс, растёт артериальное давление и общая нагрузка на сердце. Кроме того, в жару усиливается потоотделение и возникают нарушения водно-электролитного баланса, что опасно для сердца.

Но здесь речь идёт не о метеозависимости, а о простом влиянии внешней температуры на организм.

Погода также может оказывать значительное влияние на наше настроение. Например, солнечные дни поднимают уровень серотонина, гормона счастья, что способствует улучшению настроения и общего самочувствия.

Психологический фактор

Невролог Николай Добреньков рассказал, что человек действительно может быть метеозависимым, но не физически, а психологически.

«Когда люди смотрят телевизор или слушают радио и им говорят о том, что нужно быть аккуратными, потому что завтра будет подниматься давление у большинства людей, то оно у человека действительно будет подниматься. Но не от того, что меняется погода, а от того, что человек подсознательно настроился на то, что ему будет нехорошо. Подсознание — это то, что человек не может контролировать», — рассказал Николай Добреньков.

Если вы испытываете сильные эмоциональные колебания в зависимости от погоды, стоит обратиться к психологу или психотерапевту. Специалист поможет разобраться с вашими переживаниями и предложит методы для улучшения эмоционального состояния.

Почему обостряются хронические заболевания?

Люди с хроническими заболеваниями, а их у большинства, как правило, несколько, ограничиваются приёмом препаратов, но при этом не соблюдают прописанную врачом диету и режим сна и отдыха.

«Люди принимают прописанный врачом препарат и считают, что этого достаточно. Диету и режим соблюдают единицы. Поэтому при каких-то малейших колебаниях начинается заметная отрицательная динамика. На самом деле здоровый сон — одна из самых важных составляющих качественного образа жизни», — комментирует невролог.

Регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание и достаточное количество сна помогут укрепить иммунитет и сделать организм менее чувствительным к изменениям погоды.

Какой выход?

В первую очередь врач рекомендует обратить внимание на психоэмоциональное состояние, в котором кроется причина всех бед. Недавние исследования показали, что Московская область находится на третьем месте по приёму антидепрессантов, а это как раз и подтверждает тот факт, что люди находятся в дисгармонии с собственным телом.

«Нужно наладить контакт с собой, чувствовать и понимать своё тело: когда нужно отдохнуть, когда прогуляться, когда позаниматься спортом. И это не про то, что надо, а про то, что хочется. Нужно научиться слушать себя», — советует врач.

Кроме того, Николай Добреньков напомнил, что никакие препараты не помогут вам выздороветь, если вы не будете соблюдать элементарные правила: высыпаться и вести здоровый образ жизни. Если же вы замечаете, что в последнее время стали чувствовать себя хуже, то не нужно объяснять это метеозависимостью, а нужно обратиться к врачу.

«Итак, подводим итог. При ухудшении состояния не надо искать оправдание в погоде, а надо обратиться к специалисту для выявления истинных причин и получения необходимых рекомендаций. Зачастую причина и устранение её гораздо проще, чем люди думают», — резюмировал врач-невролог.

А мы напомним, что верный способ вовремя обнаружить болезнь или убедиться в собственном здоровье — это пройти диспансеризацию. Она проводится раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно, а далее — ежегодно

Диспансеризация проводится бесплатно, в рамках ОМС. Пройти обследование можно в поликлиниках Сергиево-Посадской больницы, предварительно посетив терапевта, либо в единый день диспансеризации без предварительной записи. Ближайшая дата таких обследований — 22 февраля.

Екатерина Белякова

Фото: Елизавета Гуцева