Сегодня, скорее, удивишь знакомством на улице, нежели в интернете. Сайты для поиска пары и различные сообщества стали обыденностью, и всё больше людей находят друг друга именно там. В процессе работы над статьёй выяснилось, что каждый второй в нашей редакции нашёл своего партнёра в интернете или как минимум в близком окружении есть такие люди. Однако до сих пор сайты знакомств вызывают опасения и убеждение «да там одни фрики и ничего серьёзного» прочно обосновалось в наших головах. Почему у некоторых получается найти вторую половинку в интернете, а у других — нет? Мы попробуем разобраться.
Инициатива не наказуема
За положительным примером далеко ходить не пришлось. Мама одной из наших коллег вот уже два года счастлива в браке с мужчиной, с которым познакомилась на одном известном сайте. И их случай — очень показательный.
В 40 лет Оксана после трёх неудачных браков решила поискать мужчину в интернете. Сколько было переписок, она и сама уже не посчитает. То оказывалось, что мужчина женат, то попадались альфонсы и абьюзеры, то ей самой не нравились кандидаты: не по душе, и всё тут. Из огромного количества переписок встречи состоялись примерно с десятью реальными людьми, но уже после них становилось понятно, что второго свидания не будет: не то.
Менее настойчивые уже давно бы сделали вывод: «Да на этих сайтах никого нормального нет», но не Оксана. Работая по графику 2/2, у неё было достаточно времени, чтобы переписываться и общаться. А ещё была цель: найти серьёзного мужчину.
«Я понимала, что на сайте люди разные и много тех, кто не имеет серьёзных целей. Но также понимала, что кто-то, как и я, нацелен на поиск близкого человека. Признаюсь, были мысли отказаться от этой затеи и удалить анкету с сайта, но поскольку время свободное было, решила всё же попробовать снова. С Димой мы поставили "взаимные симпатии" и начали переписываться. Встретились только через две недели, потому что у него не было столько времени, как у меня», — рассказывает Оксана.
Оксана — фармацевт из Хотькова, а Дмитрий — геодезист из Москвы, работа которого предполагает разъездной характер и командировки. Интересно, что Оксана сама первой написала Дмитрию, не находясь в плену стереотипов, что женщина не должна проявлять инициативу.
«Меня не смутило, что он не сразу предложил встретиться, а наоборот. Занят — значит при деле. К тому же мы постоянно были на связи, переписывались, созванивались в любое время», — вспоминает Оксана.
И вот тут, на этом этапе, как раз и был рубеж, на котором многие сходят с дистанции по разным причинам: не буду писать первой, он не торопится встретиться, значит я не интересна. И далее по списку. Причин множество, за которыми скрывается страх неудачи, основанный либо на предыдущем отрицательном опыте, либо на неуверенности в себе. Так говорят психологи и многим даже рекомендуют пройти курсы по корректировке самооценки, причем неважно какой: заниженной или завышенной.
А что же Дмитрий?
А Дмитрий, как выяснилось, регистрировался на сайте из любопытства и никаких конкретных планов не строил. К слову, многие мужчины заходят на сайт знакомств не с целью непременно найти себе жену, а просто посмотреть, что к чему — из любопытства. Да и сам процесс пролистывания анкет приятен мужчинам, которые, как известно, «любят глазами».
«У меня никакого особого опыта в знакомствах на сайте не было. Зарегистрировался незадолго до встречи с Оксаной просто из любопытства. Также понимал, что это дополнительный шанс кого-то встретить, пообщаться, но ничего не загадывал. В обычной жизни куда-то ходить особо нет времени, а тут новые знакомства в телефоне, удобно», — рассказывает Дмитрий.
Точкой соприкосновения, которая сплотила будущих супругов, стал жилищный вопрос. Сначала Окана и Дмитрий снимали квартиру, а потом решили, что нужно обзавестись чем-то своим и купили участок. На земле не было ничего — только деревья. Своими силами рубили, пилили, строили маленький домик. И всё это — вместе, сообща. Когда въехали в своё, пусть и совсем небольшое, жильё, решили оформить отношения в загсе.
Всем сомневающимся теперь говорят: интернет в наше время — это дополнительный шанс на знакомство и ничего зазорного в этом нет. Ведь дело не в способе знакомства, а в готовности человека к отношениям
Как же найти свою любовь?
Стереотип «нормальных на сайтах нет» возник из-за того, что на массовых сервисах знакомств регистрируются люди с разными намерениями, включая тех, кто не ищет серьёзных отношений. По мере роста аудитории увеличивается и количество нерелевантных пользователей, что приводит к негативному опыту у тех, кто ищет серьёзные отношения. Это создает иллюзию, что среди огромного числа пользователей не осталось нормальных кандидатов. Поэтому, регистрируясь на сайте знакомств, важно запастись терпением.
Одна знакомая рассказывала, что полгода ходила на свидания через день, прежде чем встретила своего мужа. Понятно, что если ваши интересы ограничиваются, к примеру, форматом «работа-дом-работа», а по выходным — диван и телевизор, то не стоит писать мужчине или женщине, по странице которых понятно, что человек ведёт более активный образ жизни и имеет широкий круг интересов: вот он на коньках, вот в горах, вот на выставке.
Есть в психологии и такое понятие, как «выбор из позиции изобилия, а не нужды». Это значит, что у человека больше шансов на удачу, если он делает выбор из разных вариантов, а не берёт единственно возможный.
Поэтому вы должны стать интересны как можно большему числу потенциальных партнёров. А сделать это можно только если постоянно развиваться и работать над собой
Так что перед каждым выбором нужно сначала понять, соответствуете ли вы сами желаемому уровню. И либо снизить запросы, либо «прокачать себя».
И ещё одна ошибка, которая часто мешает найти пару: человек не умеет правильно подать себя. Поэтому, размещая анкету на сайте, нужно сделать хорошие фотографии и, может быть, даже не поскупиться на фотосессию. Кадры должны отражать вашу личность и ваши интересы. Не стоит удивляться, что если вы разместили фото с декольте или с голым торсом из спортзала, вам напишут с непристойными предложениями. Всё-таки первое, что видит человек на сайте знакомств, — это фотография, и она во многом определяет дальнейший успех.
Екатерина Белякова







