Сто один год назад, 21 января 1924 года, скончался Владимир Ленин, революционер и основатель советского государства. В стране многие восприняли это известие с искренней скорбью, на местах возникали многочисленные инициативы по увековечиванию его памяти. Наш город не остался в стороне: вполне серьёзно обсуждалось переименование Сергиева в Ульянов, а на площади у Лавры появился один из первых памятников вождю.
Владимир Ульянов (Ленин) скончался в подмосковных Горках вечером 21 января 1924 года. В стране об этом узнали днём позже: 22 января вышел экстренный совмещённый выпуск газет «Правда» и «Известия» с официальным правительственным сообщением о случившемся. В Сергиеве (как тогда назывался наш город) в этот день широко отмечали День памяти борцов революции — мемориальный праздник в честь событий Кровавого воскресенья 1905 года.
На площади у Лавры было организовано масштабное театрализованное представление с участием актёров местного театра «Синяя блуза», добровольцев из числа жителей и солдат из расквартированной в стенах закрытого монастыря воинской части. Спектакль, имитирующий разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, в традициях тех лет был революционно-пафосным, сопровождался музыкой, чтением пролетарских стихов и даже стрельбой. Участники и организаторы остались довольны и по завершении представления собрались в клубе Ремесленного училища краснодеревщиков им. Халтурина (сейчас в этом здании размещается Управление соцзащиты). Пели песни, делились планами, пили чай с баранками. Веселье оборвалось резко и внезапно: вбежавший человек сообщил о смерти Ленина.

Открытие памятника Ленину на Красной (Красногорской) площади. 7 ноября 1925 г.
Прощание проходило в Колонном зале Дома Союзов в Москве. 27 января состоялись похороны, забальзамированное тело вождя поместили во временный деревянный мавзолей, спешно построенный на Красной площади.
В этот день в Сергиеве состоялся массовый траурный митинг. Как и положено, участники приняли резолюцию, отправленную на рассмотрение уездного исполкома. В ней содержались четыре предложения:
1. О переименовании города Сергиева в город Ульянов;
2. О переименовании Красной (бывш. Красногорской) площади в площадь им. Ленина;
3. Об установке на указанной площади памятника В. И. Ленину;
4. Об учреждении фонда им. Ленина для помощи беспризорникам. Отметим, что на фоне других инициатив эти не выглядят экзотическими.
Бывало и по-другому. Например, жители деревни Чернецкой (в окрестностях Шеметова, сегодня на карте её уже нет) постановили почтить память вождя переходом на многополье. Жители деревни Ерёмино заявили о планах постройки до города шоссе имени Ильича. А жители села Ярыгино проявили себя прагматично, решив продать 30 пудов ржи с перечислением денег на устройство памятника в городе Сергиеве.
***
Как видим, из всего этого в жизнь воплотилась лишь установка памятника. В честь вождя переименовали совсем другие города: в 1924 году Петроград стал Ленинградом, а Симбирск — Ульяновском. В том что Сергиев тогда остался Сергиевым нет ничего удивительного: Ленин бывал в наших краях лишь единожды, в 1922 году он отдыхал и охотился в окрестностях деревни Посевьево.
26 января 1924 года состоялось траурное уездное собрание, участники поклялись «сомкнуться вмес те с Коммунистической партией и идти к коммунизму по дороге, указанной Ильичом» и констатировали, что «умер Ленин, но живы ленинцы».
Памятник на площади возле Лавры был торжественно открыт 7 ноября 1925 года (дата достоверно установлена по публикации в газете «Московская деревня», впоследствии выходившей под названиями «Ленинское знамя» и «Народная газета»). Сегодня он включён в список объектов культурного наследия федерального значения.
У монумента интересная история. Бюст вождя мирового пролетариата выполнен скульптором Сергеем Меркуровым по посмертной маске, которую он сам снимал с усопшего Владимира Ильича. Место для установки выбирал архитектор Алексей Щусев — создатель Мавзолея.
Постамент проектировал архитектор Дмитрий Осипов, автор одобренного лично Лениным обелиска «Свободная Конституция» на площади перед Моссоветом в Москве. В течение нескольких десятилетий после установки постамент использовался как трибуна на митингах и торжественных собраниях.
Бюст был отлит на ленинградском заводе «Красный выборжец» из колокольной бронзы.
Возможно, через некоторое время его покрасили краской «под золото»: на это указывает картина художника Василия Соколова «Летний день в Загорске», где памятник запечатлён как часть пейзажа.
Во время Великой Отечественной войны бюст, судя по всему, снимали и убирали куда-то для сохранности и защиты от возможных надругательств со стороны врага: осенью 1941 года захват немцами Загорска не исключался, бои шли в 30-40 километрах от города. На сохранившихся фотографиях 1946 года постамент пустует.
После постройки административного здания на Советской площади в городе дебатировался вопрос о возможности переноса к нему и памятника Ленину, однако его всё же решили оставить на месте.
Современный вид
В 2006 году представители Лавры официально обращались к городском властям с просьбой о переносе памятника Ленину с Красногорской площади куда-нибудь в другое место. По этому поводу в зале «Театрального ковчега» были проведены общественные слушания под председательством главы городского поселения Сергея Персианова. Мнения, как и следовало ожидать, разделились примерно пополам, и бронзовый Ленин остался стоять на своём месте.

Митинги у памятника Ленину, 1920-е гг.
Филипп Садовников







