Это полузабытое событие произошло в феврале 1944 года. На станцию Загорск прибыл эшелон, который доставил в наш город более 500 преподавателей и студентов Всероссийской академии художеств, ранее эвакуированных из блокадного Ленинграда. Они провели здесь полгода: жили в стенах Лавры, занимались, учились, набирались впечатлений и, конечно, писали картины. Самым известным полотном, созданным в нашем городе в этот период, стала картина Александра Лактионова «Письмо с фронта», которую можно увидеть в залах Третьяковской галереи.
Они возвращались из Самарканда, куда были вывезены двумя годами ранее. Остановка по пути домой была вынужденной. Ленинград, освобождённый от блокады буквально накануне прибытия эшелона в Загорск, не был готов принять всех желающих: надо было привести в порядок здания Академии, пострадавшие от бомбёжек и артобстрелов.
Решение о перемещении Академии в Загорск прорабатывалось заранее, и наш город в качестве временной базы ленинградских художников был выбран не сразу — рассматривались также Ярославль и Пенза. Тем не менее, 1 декабря 1943 года вышло необходимое постановление Совета народных комиссаров.
А. Осмёркин. «Трапезная в Лавре». 1944 г. Сергиево-Посадский музей-заповедник>>
В подготовленных документах указывалось: Академии художеств предоставить в Загорске помещения площадью 8 тысяч квадратных метров, занимаемые ранее Учительским институтом, военным госпиталем, а прежде Московской духовной академией. Для учебных занятий выделить трёхэтажный классный корпус Московской духовной академии. Квартиры преподавателям предоставить в так называемом профессорском корпусе («Царских чертогах»), здесь же расположить спальни учащихся. Студенческие общежития разместить в бывших монашеских кельях.
Жилых помещений всем прибывшим не хватило, поэтому ряду преподавателей предоставили жильё в частном секторе или в крепостных стенах Лавры. Например, художнику Александру Ивановичу Лактионову с его большой семьёй (мама, жена и трое детей) выделили небольшую комнату в северной лаврской стене неподалёку от Уточьей башни. Адрес был необычный — Загорск, Лавра, северная стена, квартира 16.
Уже в марте 1944 года начался учебный процесс на четырёх факультетах: живописном, архитектурном, скульптурном, а также теории и истории искусств. На факультетах была налажена деятельность девяти кафедр.
Среди тех, кто проживал и работал в Загорске, были крупные живописцы, скульпторы, архитекторы, искусствоведы, внесшие заметный вклад в развитие отечественного искусства: Игорь Грабарь, Михаил Каргер, Николай Пунин, Сергей Исаков, Рудольф Френц, Виктор Синайский, Александр Матвеев, Виктор Орешников и др. В индивидуальных живописных мастерских работали специалисты из Москвы — Борис Иогансон, Александр Осмёркин, Николай Чернышёв
Тёплые отношения сложились у академистов с сотрудниками Загорского историко-художественного музея-заповедника. Преподавателям и студентам Академии музей позволял пользоваться библиотечным фондом, проводить занятия в музейных экспозициях и соборах.
***
После закрытия Лавры для богослужений в 1919 году, она активно использовалась местной властью для городских нужд. В церковных помещениях размещались склады, различные производства, артели, конторы и гаражи. В кельях, крепостных стенах и корпусах селили горожан. Именно такой увидели её прибывшие на временное проживание ленинградцы. Однако перед их глазами открывалась и другая картина — величественная красота соборов, крепостных стен и башен, которую они отражали в своих этюдах. Как писал профессор Рудольф Френц, «Загорск — это идеал для развития и формирования молодых художников, а также опытных мастеров».
Коллектив Академии не замыкался только на учёбе и бытовых проблемах, решать которые ему помогали городские власти. По мере сил он участвовал в культурной жизни города: например, организовал лекторий, проекционные аппараты для которого изготовил Загорский завод школьного приборостроения. А студенты выполняли заказы на оформление клубов, школ и других учреждений.
***
Пребывание в Загорске оставило незабываемый след в биографиях многих художников и студентов. Например, им запомнились занятия и встречи с известным художником Александром Осмёркиным. В воспоминаниях его учеников сохранились интересные наблюдения о том, как он работал в Загорске над многими известными ныне полотнами. За один сезон 1944 года Осмёркиным было написано около двадцати картин в так называемых малых жанрах — натюрмортов, пейзажей. К их числу относятся два полотна из фондов Сергиево-Посадского музея-заповедника: «Водяная башня. Дворик Лавры» и «Трапезная в Троице-Сергиевой лавре». Они представлены на недавно открытой выставке в главном корпусе музея на проспекте Красной Армии.
27 декабря 2024 года в СергиевоПосадском музеезаповеднике открылась выставка «Шедевры Императорской Академии художеств». Впервые в залах музея представлены редко экспонируемые работы Шишкина, Левитана, Шагала и других известных отечественных мастеров XVIII–XX веков из собрания музея Академии художеств в Петербурге и его филиалов
На выставке также демонстрируются произведения из коллекции Сергиево-Посадского музея-заповедника — живописные работы Александра Осмёркина и графика Виктора Тетерина, посвящённые Сергиеву Посаду и Троице-Сергиевой лавре. Посетить её можно до 23 февраля.
К загорскому периоду относится и работа художника Александра Лактионова над картиной «Письмо с фронта», которая в 1947 году была представлена на Всесоюзной художественной выставке, получила всенародное признание и была приобретена Третьяковской галереей. За эту работу художник получил Сталинскую премию первой степени, а её репродукции разошлись по всей стране.
Полгода жизни и творчества Всероссийской академии художеств в Загорске пролетели быстро. В июне учебная сессия была завершена. Студенты успешно защитили дипломы. Преподаватели получили учёные степени. Было организовано несколько творческих выставок. Началась подготовка к возвращению. Сборы и путь домой были недолгими. 18 июля 1944 года Академия художеств вернулась в родной Ленинград.
<<А. Осмёркин. «Водяная башня. Дворик Лавры». 1944 г. Сергиево-Посадский музей-заповедник
Подготовила Лидия Васильева






