Жизнь лицом к лицу со смертью, предательство и ранние потери. Вопреки всему Маргарита Борисовна не только пережила блокаду, впереди её ожидала яркая и счастливая жизнь.

Маргарита Борисовна родилась 3 февраля 1938 года в Ленинграде. Своего отца она не помнит.


«Искали его в Ленинграде, вроде, нашли в Выборге информацию о нём, но адреса мне его не дали, сказали: лучше его вам не видеть. И я, откровенно говоря, не стала искать. Если я ему не нужна», — вспоминает Маргарита Борисовна. 

В блокаду семья девочки жила на Пушкарской улице, на первом этаже дома когда-то располагалась поликлиника, внизу — гаражи для карет скорой помощи. В подвалах складировали тела погибших от голода и холода людей. Трупы она видела везде: на улице, в подъезде. Неотъемлемая часть блокадного «пейзажа». 

Люди выживали как могли. Вместе грелись, укрывались от артобстрелов 

«У нас в одной комнате однажды ютились все соседи, мы спали в большой комнате. Там стояла печь. Как-то раз взрывом выбило стёкла, мы закрыли окна одеялами, каждый выживал, как мог. Спустя время мы перебрались на Васильевский остров, в маленькую комнатушку, в которой приютились две семьи», — рассказывает женщина. 

Безумный голод и великодушие соседки, которая работала бригадиром хлебопекарни, Маргарита Борисовна вспоминает до сих пор: «Однажды она пригласила нас с мамой к себе, позвала на крыльцо и дала хлеба. Мы пришли, хлеб горячий. Я видела, как он спускался по конвейеру и падал в ящики. Целую булку хлеба дала. Но горячим его есть было нельзя, но я наелась хлеба и говорила: нюхайте мой живот, он хлебом пахнет».

Мама умерла, не стерпев лишений блокады. Маргарита попала в детский дом. После детского дома она получила педагогическое образование и отдала 55 лет жизни преподаванию детям. Маргарита Борисовна стала учителем математики, 25 лет была завучем. Переехала в Алма-Ату, где преподавала математику. Занималась спортом: она была капитаном волейбольной и баскетбольной команд. Спорт и связал её с будущим мужем на одном из соревнований. У Маргариты Борисовны родилась дочь Светлана, которая в 1994 году переехала в Хотьково и устроилась здесь работать. Мама перебралась вслед за дочкой, с тех пор так и осталась жить в нашем округе. Теперь она каждый день находится в окружении родных и близких, дочь Светлана и внучка Алёна не оставляют её. 

Маргарита Борисовна не любит вспоминать блокаду, но точно никогда не забудет это время, детство ребёнка-ленинградца в блокадные дни.