Ожидать ли эпидемии? Чем опасен циркулирующий ныне штамм и что такое «молниеносный» грипп, о котором пишут СМИ? На эти и другие вопросы ответила врач-эпидемиолог Сергиево-Посадской больницы Ольга Исса.
Классика «жанра»
Житель Сергиева Посада Григорий почувствовал себя плохо в понедельник, сразу после выходных. Накануне, по долгу службы, ему пришлось посетить несколько госучреждений, поэтому мужчина считает, что именно там он и подхватил инфекцию.
«В субботу обратился в кабинет дежурного врача-терапевта — успел до закрытия. Жалобы самые типичные: слабость, «выкручивание» суставов, головная боль и температура, которая не опускалась ниже 38,5 и не сбивалась препаратами. И это действительно испугало. Пойти на работу в таком состоянии я не мог. Провели экспресс-тест и выяснилось, что у меня грипп», — говорит Григорий.
Температура держалась ровно неделю, мужчина готовится к выписке. Врачи отмечают, что с подобными жалобами пациенты обращаются всё чаще.
16 пациентов с подтверждённым гриппом А (штамм H1N1) зарегистрированы с начала текущего эпидемиологического сезона
«Грипп — это не просто ОРВИ. Вирус может вызвать серьёзные осложнения, такие как пневмония, отёк головного мозга, менингоэнцефалиты, синуситы, отиты, пиелонефрит и другие. На тяжесть течения и исход болезни оказывает влияние сопутствующая хроническая патология. Этим обусловлено длительное восстановление после перенесённого заболевания», — поясняет врач-эпидемиолог Сергиево-Посадской больницы Ольга Исса.
В этом эпидсезоне чаще выделяется грипп А (H1N1), так называемый «свиной» грипп и единично грипп В. Знакомый, но по-прежнему опасный.
В декабре завершился очередной сезон вакцинации от гриппа. Привито свыше 90 тысяч взрослого населения и 30 тысяч детей. Специалисты считают, этого достаточно для того, чтобы избежать резкого подъёма заболеваний. У медиков есть свой план — именно столько человек нужно было вакцинировать, чтобы избежать эпидемии. В вакцину были включены антигены актуальных вирусов гриппа А и В.
«Да, есть рост случаев заболевания острыми респираторно-вирусными инфекциями. С конца года начал регистрироваться «свиной» грипп А (H1N1). Всего зарегистрировано 16 случаев. Все заболевшие не привиты от этой инфекции», — рассказывает о ситуации врач-эпидемиолог Ольга Исса.
Кроме вируса гриппа врачи регистрируют аденовирусы, вирусы парагриппа, COVID-19 (неэндемичный штамм), риновирус, и респираторно-синцитиальный вирус
Большинство взрослых людей переносят болезнь в среднетяжёлой форме, но велика вероятность развития серьёзных осложнений. Напомним, «свиной» грипп впервые «пришёл» в нашу страну из Гонконга в 2009 году, и уже тогда фиксировались летальные случаи исхода заболевания. Этот год тоже начался тревожно.
По информации СМИ, умер ребёнок в Воронеже. Есть первые погибшие в Ульяновской, Московской, Новосибирской областях и Забайкальском крае. В особой зоне риска — дети и взрослые с хроническими заболеваниями.
Что такое «молниеносный грипп»?
Из-за пережитой пандемии COVID–19 любая новость про вирусы начинает будоражить общественность. Так что новость про так называемый «молниеносный» грипп, которую опубликовали многие СМИ после новогодних праздников, весьма благодатно легла на «подготовленную почву».
«Грипп — не рядовая инфекция, это действительно серьёзное заболевание, от которого могут гибнуть люди. Неспроста в нашей стране ежегодно выделяются огромные средства для вакцинации населения. Почему его назвали «молниеносным»? «Свиной» грипп, как говорилось ранее, действительно чаще других штаммов вызывает осложнения со стороны органов дыхания. С момента заражения гриппом H1N1 в течение 24–48 часов может развиться первичная вирусная пневмония, к которой часто присоединяется вторичная, или бактериальная», — рассказывает Ольга Исса.
Меры профилактики мы отлично усвоили в ту же пандемию: обязательное соблюдение респираторного «этикета» (ношение маски в общественных местах и местах скопления людей), разнообразное питание с обязательным наличием в меню продуктов с содержанием витамина С.
Важно избегать контакта с людьми с признаками болезни, обязательно проветривать помещения, также важна физическая активность на свежем воздухе. Почувствовали себя плохо? Воздержитесь от похода на работу, вызовите врача на дом!
Правила респираторного «этикета»
*При кашле или чихании постарайтесь отвернуться от окружающих людей, используйте только одноразовые бумажные платки.
*При отсутствии платка прикрывайте рот сгибом локтя или рукавом.
*Мойте и обрабатывайте руки с мылом или используйте антисептик.
Евгения Николаева
Фото: Дамир Шавалеев







