Искусственный интеллект врывается в нашу жизнь. Кто-то это принимает, кто-то — нет. Но факт остаётся фактом: мир стремительно меняется, и то, что раньше казалось лишь вымыслами писателей-фантастов, сегодня становится реальностью. Жить и работать в моменте истории и смены некоторой парадигмы, возможно, непросто. Оттого и мнения по поводу внедрения ИИ в различные сферы тоже расходятся. Так друг он нам или враг? Сможет ли в конце концов искусственный интеллект заменить человека? Попробуем разобраться.
Где найти ИИ?
Если говорить простыми словами, искусственный интеллект — это комплекс программ, которые позволяют компьютеру имитировать работу нашего мозга и воспроизводить навыки, присущие человеку, значительно облегчая некоторые трудоёмкие процессы.
Вот пример. Если вы зайдёте на портал «Госуслуги», обнаружите там робота Макса. Это система искусственного интеллекта, которая упрощает для пользователя поиск услуг. Голосовой помощник «Алиса» в системе «Яндекса» не только хорошо справляется с ответами на вопросы, но уже умеет включать свет или чайник, раздвигать шторы и запускать пылесос и даже кормить животных. Всё это — бытовой уровень.
Если же говорить о масштабах, искусственный интеллект помогает обрабатывать огромные объёмы данных, управлять транспортом, диагностировать серьёзные заболевания, следить за животными в сельском хозяйстве, контролировать безопасность. Даже в нашем округе один из флагманов сельскохозяйственных предприятий СПА(к) «Кузьминский» использует робота добровольного доения коров на основе ИИ. А камеры «Безопасного региона» помогают искать нарушителей порядка — весь отснятый материал также анализируется искусственным интеллектом.
Искусственный сотрудник
Один из самых, пожалуй, глобальных страхов — страх того, что искусственный интеллект заменит человека на рынке труда. Мол, зачем нагружать работой человека, если ИИ справляется с теми же задачами в несколько раз быстрее? Вот, к примеру, МТС сообщила о внедрении собственного ИИ-решения, которое может автоматически выявлять нежелательный контент для видеоплатформы.
К слову, нейросеть справляется с модерацией в три раза быстрее обычных сотрудников. Значит ли это, что ИИ «украл» рабочие места? Или, наоборот, облегчил жизнь уже существующим?
Кадровый голод сегодня отмечается во многих сферах. И это не только рабочие специальности. Поэтому если в какой-то степени ИИ возьмёт «на себя» некоторые специальности, возможно, это и к лучшему.
Интересно, что благодаря ИИ появляются и новые профессии, например ИИ-тренеры. Эти люди обучают искусственный интеллект
А вот в журналистике, например, искусственный интеллект может как помочь, так и навредить: по оценкам, к 2026 году 90% контента в сетях станут синтетическими. Опасность в том, что сегодня нейросети настолько развиты и практически никак не ограничены, что возникает большая вероятность распространения дипфейков (синтез правдоподобных поддельных изображений. — Ред.) и в принципе ложной информации. Хорошее подспорье и для мошенников тоже.
При этом те же нейросети могут оптимизировать внутриредакционные процессы. На отечественном рынке уже представлены целые системы, которые могут самостоятельно монтировать видео и выдавать их в эфир, искать инфоповоды и рерайтить тексты. Впрочем, модерирует конечный продукт всё равно в большинстве случаев человек.
И всё же нужен человек
Самое главное, что есть у человека и пока нет у искусственного интеллекта, — это возможность идти не по алгоритму, испытывать эмоции и придерживаться морально-этических норм. Всех ситуаций предусмотреть невозможно, и некоторые решения можно принять, только применив смекалку. С креативом, конечно, ИИ справляется неплохо, но интеллект человеческий в этом плане всё же лучше.

«В нашу профессию, как и в целом в нашу жизнь, приходят новые технологии, в частности искусственный интеллект. У нас даже нет выбора, использовать это или не использовать, это просто становится фактом. Я полагаю, что рутинную работу, такую как расшифровка текста или какие-то вещи, требующие длительного времени, может выполнять и искусственный интеллект — это позволит высвободить это время для чего-то другого, может быть, для освоения новых творческих идей или проектов. Меня волнуют не технологии, как и множество других специалистов. Меня волнуют смыслы, которые будут нести эти информационные сообщения. А вот что касается смыслов, то здесь пока ещё искусственный интеллект, наверное, к счастью, не используется. Здесь ещё нужен живой человек с его эмоциями, с его видением, с его уникальным взглядом на мир, с его творческим подходом к подаче какой-то информации. Поэтому к этой теме надо относиться спокойно», — отметила председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова в ответе на наш вопрос «Заменит ли ИИ журналиста?».
P. S. Конечно, накануне Дня печати мы рассуждаем в контексте профессии журналиста. Но применительно к другим специальностям, задумайтесь: возможно, ИИ не так страшен, как его малюют? Особенно, если рядом есть человек.
Светлана Гирлина







