Закончились длинные каникулы, и казалось бы, все мы должны выйти на работу отдохнувшими и с новыми силами. Однако на деле среднестатистический офисный работник сегодня выглядит, как выжатый лимон: тут болит, там колет, спать хочется, работоспособность на нуле. Как справиться с недомоганием и войти в рабочее русло, нам рассказали врачи и психологи.
Как «поправить» здоровье после праздников
В январе, особенно после новогодних праздников, количество пациентов, обращающихся к врачам с проблемами здоровья, значительно возрастает. Как рассказала заведующая терапевтическим отделением Сергиево-Посадской больницы Екатерина Корчемкина, основные жалобы связаны с симптомами на фоне нарушения диеты и обострениями хронических заболеваний, чаще всего органов желудочно-кишечного тракта, а также отравлениями на фоне злоупотребления алкогольными напитками.
«После новогодних каникул многие пациенты сталкиваются с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта. Часто наблюдаются случаи, когда люди, злоупотреблявшие алкоголем, обращаются с синдромом отмены. Также не редкость и декомпенсация сахарного диабета, особенно после излишеств в еде. Праздничные гуляния, шумные компании и отсутствие режима сна приводят также к головным болям и гипертоническим кризам. Если у вас обострились хронические заболевания и за несколько дней симптомы не прошли, нужно обратиться к врачу», — советует Екатерина Корчемкина
Также врач дала несколько рекомендаций, как вернуться к нормальному режиму питания.
Избегайте чрезмерного употребления жирной несбалансированной пищи. Попробуйте заменить тяжёлые блюда на более лёгкие, такие как салаты, овощи, нежирные белки. Майонезную заправку салатов лучше заменить на сметану или греческий йогурт, смешанные с горчицей и лимонным соком для добавления блюду остроты и кислинки.
Употребляйте больше воды. После праздников важно восстановить водный баланс. Достаточное употребление жидкости (около 1,52 литров воды в день) помогает улучшить обмен веществ и способствует выведению токсинов. Кроме того, можно включить в рацион травяные и фруктовые чаи и свежевыжатые соки, которые также помогут очистить организм.
Включите в рацион клетчатку. Она способствует нормализации пищеварения и помогает контролировать чувство голода. Увеличьте потребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых. Эти продукты не только полезны, но и помогут насытить организм без лишних калорий.
Обратите внимание на физическую активность. Прогулки на свежем воздухе, занятия фитнесом или йогой помогут не только сбросить лишние калории, но и улучшить общее самочувствие.
Следите за режимом сна. Качество сна напрямую влияет на метаболизм и общее состояние здоровья. Постарайтесь наладить режим: ложитесь спать и вставайте в одно и то же время. Это поможет организму пережить длинные праздничные выходные без тяжёлых нежелательных последствий.
Как войти в рабочий ритм
Для психологов январь — традиционно период постпраздничной хандры. Праздничная суета и ожидания создают особое настроение, а когда всё это позади, возникает ощущение пустоты. Как точно заметил Ипполит в культовом фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром», мы часто долго готовимся к праздникам, а после их окончания сталкиваемся с пустотой и «чистым листом» перед собой.
«Радость от праздников сменяется тревогой и неуверенностью перед лицом неизвестного. Каким будет этот год? Всё ли будет хорошо? Эти вопросы порой вызывают лёгкое беспокойство, особенно после долгожданных новогодних каникул. Мы всегда заранее предупреждаем, что нужно спланировать праздники ещё до их наступления. На диван с телевизором хватило бы одного дня, остальной отдых подобного рода вызывает только лишь усталость», — рассказала Ксения Долгова, медицинский психолог Сергиево-Посадской больницы.
Она дала несколько советов, как вернуться в рабочий ритм и избавиться от посленовогодней хандры. Чтобы справиться с этой хандрой и плавно адаптироваться к рутине, нужно планировать активные занятия. Например, поход на каток после работы или вечерняя прогулка в парке могут стать отличным способом провести время и отвлечься от грустных мыслей.
Не забывайте о цифровой диете. Вместо того чтобы погружаться в бесконечный поток социальных сетей, попробуйте послушать музыку или почитать интересную книгу. Это позволит вам расслабиться и отвлечься от повседневной суеты.
Создайте уютную атмосферу в своём доме. Зажгите свечи, посмотрите хороший фильм или просто проведите вечер в спокойной обстановке. Не менее важным является восстановление привычного режима сна, который поможет вашему организму адаптироваться к новым условиям.
Не бойтесь мечтать!
Постарайтесь наметить планы на грядущий год: поездки, покупки, изменения в имидже, — всё это поможет вам двигаться вперёд и избавиться от чувства неопределённости.
«Новый год – это не только время подведения итогов, но и возможность для новых начинаний. Помните, что каждый «чистый лист» — это шанс написать свою историю заново. Используйте это время с пользой и позитивом!» — советует Ксения Долгова
И заключительный совет, который дают и врачи, и психологи: прислушивайтесь к своему организму. Важно уметь распознавать сигналы своего тела. Если вы чувствуете голод — покушайте. Если сыты — не заставляйте себя доедать. Хочется погулять — гуляйте.
Единственное, что не рекомендуют специалисты, это «диванный» режим. Несмотря на иллюзию отдыха, такое ничегонеделанье только отнимает силы и затягивает выход из длинных каникул.
Екатерина Белякова
Фото: Елизавета Гуцева







