С 7 декабря в музейном комплексе «Конный двор» экспонируются 150 предметов, которые рассказывают историю развития письменной культуры со времён Древнего Египта до наших дней. «Путешествие в чернильное царство» — совместный проект Сергиево-Посадского музея-заповедника и московского клуба коллекционеров «Искатель».

Основу выставки составляют уникальные перьевые ручки, чернильницы и рукописные документы из коллекции Леонида Бельского, которая является одной из крупнейших в России, а также коллекций Сергея Кувшинова, Вадима Лаврова, Ефтима Василёва и Максима Стулова.

«Мы хотим напомнить о культуре рукописного письма, что линии, написанные чернилами по бумаге, идут непосредственно к коре головного мозга и по почерку можно рассказать о человеке», — отметил Сергей Кувшинов, историк, член совета клуба «Искатель».

В зале также представлены экспонаты из фондов музея. Это чернильницы XVIII–XIX веков и серебряный письменный прибор, принадлежавший митрополиту Московскому Платону (Левшину).

Важным аспектом проекта «Путешествие в чернильное царство» является социальное партнёрство между частными коллекционерами и государственными учреждениями.

Выставка продлится до 23 февраля 2025 года. Информация о стоимости билетов — в кассе музейного комплекса «Конный двор». 

Адрес: г. Сергиев Посад, ул. 1-й Ударной Армии, 2.

Фото: Владимир Болоцков