В Министерстве жилищной политики Московской области рассказали, что для получения ипотечного кредита банки требуют провести оценку имущества.
Это необходимо, поскольку оценочная стоимость влияет на сумму займа и процентную ставку. Кредитные учреждения таким образом снижают риски, связанные с возможным невозвратом средств. В случае неисполнения обязательств заемщика, банк имеет право реализовать квартиру для возврата долга.
«Обычно банки предлагают список аккредитованных ими организаций, но вы можете также предложить кредитору другую страховую из реестра саморегулируемых организаций», – говорится в сообщении ведомства.
На оценочную стоимость влияют такие параметры, как площадь, количество комнат, этажность и инфраструктура района. Уникальные характеристики, например, историческая ценность здания или живописные виды, также могут быть учтены.
Однако потенциальные заёмщики должны быть осторожны. Проблемы могут возникнуть из-за некомпетентных оценщиков, незаконных перепланировок или завышенной стоимости квартиры. На это нужно обязательно обратить внимание при оформлении ипотеки, поскольку все расходы по оценке оплачивает клиент, и в случае отказа в ипотеке вернуть деньги не получится.







