Казалось бы, обычная гирлянда, неизменный спутник любого Нового года, — что с ней может быть не так? Оказывается, это самое опасное из праздничных украшений, к выбору которого нужно подойти максимально ответственно. Именно гирлянды из всех новогодних радостей чаще всего не соответствуют стандартам качества. Особенно это касается китайских производителей. Как выбрать правильную гирлянду, разбираемся с нашими экспертами.
Где покупать гирлянду Приобретать гирлянды следует только в магазинах, избегая ларьков, рынков и других сомнительных точек. По запросу покупателя продавец обязан предоставить документ, подтверждающий качество и безопасность гирлянды, который должен содержать ссылку на пожарный сертификат в соответствии с ГОСТом.
«При выборе гирлянды для ёлки обязательно проверьте наличие сертификата пожарной безопасности. К продукции китайского производства чаще всего возникают претензии из-за её несоответствия предъявляемым требованиям», — рассказал Роман Гореев, заместитель главного государственного инспектора Сергиево-Посадского округа по пожарному надзору.
Перед покупкой обязательно попросите продавца показать упаковку. Если гирлянда находится в целлофановом пакете, лучше от неё отказаться.
На коробке должны быть чётко указаны данные о производителе, полное название изделия, условия и срок эксплуатации, допустимое напряжение и мощность, а также материалы изготовления
Внутри коробки должна находиться инструкция и сертификат соответствия, которые, как правило, отсутствуют у дешёвых китайских гирлянд. Если документа нет, стоит поискать гирлянды в другом месте.
«Если вы покупаете гирлянду на маркетплейсах, обратите внимание на продавца. В его карточке должны быть указаны название юридического лица, информация о месте нахождения и ФИО индивидуального предпринимателя. В противном случае вы не сможете предъявить требования к качеству товара», — советует Арина Акимова, главный специалист-эксперт Сергиево-Посадского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области.
Провода гирлянды должны иметь сечение не менее 0,5 квадратного миллиметра и качественную изоляцию. Расстояние от вилки до первой лампочки — не менее 1,5 метра, а в комплекте должны быть запасные лампочки того же типа.
Также стоит обратить внимание на надёжность соединений между частями гирлянды: гнёздами, блоком управления и вилкой. Лучше проверить гирлянду прямо в магазине: протестируйте её режимы и убедитесь, что все лампочки работают. Это сэкономит время и нервы, если что-то не так. После покупки не включайте гирлянду сразу из холода — дайте ей полчаса отогреться.
Нельзя оставлять гирлянды включёнными на ночь. Если гирлянда загорится, дыма может быть достаточно, чтобы человек надышался и не смог проснуться Роман Гореев, заместитель главного государственного инспектора Сергиево-Посадского округа по пожарному надзору
Куда вешать будете?
Новогодние гирлянды предназначены для различных целей: для украшения ёлок, интерьеров и уличного декора. При выборе гирлянды для ёлки в помещении стоит отдавать предпочтение изделиям мощностью не более 50 Ватт, что должно быть указано на бирке у вилки.
«Основная проблема заключается в спешке при покупке и неправильном использовании гирлянд, особенно когда люди не различают изделия для домашнего и уличного применения», — отметил Роман Гореев.
Для уличных гирлянд лучше выбирать изоляцию из каучука, так как ПВХ не выдерживает низких температур. Хотя такие гирлянды могут стоить дороже, они обеспечивают большую безопасность в эксплуатации.
К слову, уличные гирлянды можно использовать и в помещениях, но не наоборот. Гирлянды для комнат нельзя вывешивать на улице из-за отсутствия влагозащиты и прочных проводов. Это может привести к короткому замыканию.
А вот светодиодные гирлянды с индексом IP65 являются универсальными и подходят как для внутреннего, так и для наружного использования
Также можно рассмотреть продукцию с маркировкой IP40, которая обладает универсальностью, но менее устойчива к низким температурам. Специалисты не рекомендуют использовать такие гирлянды в нашем округе, где зима радует сильными морозами.
Главное — безопасность
Иной раз очень хочется засыпать, рассматривая красивую новогоднюю ёлку со светящимися огоньками. Но делать этого категорически нельзя. Включённая в сеть гирлянда требует постоянного внимания со стороны взрослых людей — возможны любые непредвиденные ситуации. В стремлении создать красоту опускают гирлянды низко к полу или к земле. Играющие дети или домашние животные могут за них зацепиться и случайно порвать. Кроме того, частая ошибка — использовать одновременно больше трёх гирлянд. От перегрева электросети может произойти короткое замыкание.
Никакой самодеятельности
Специалисты предупреждают, что ничего не может быть хуже самодельной гирлянды: не пытайтесь сами починить это новогоднее украшение или же модернизировать под свои нужды.
«Люди очень часто самостоятельно ремонтируют гирлянды. Делать это категорически нельзя. Даже самая дешёвая китайская нить с цветными фонариками во много раз безопаснее сделанной продвинутым любителем. Результат ремонта старых гирлянд с перегоревшими или разбитыми лампочками непредсказуем. Выбрасывайте эти украшения без сожаления, если не хотите, чтобы в новогодние праздники произошла беда. Не экономьте на безопасности», — предупредил Роман Гореев.
Екатерина Белякова







