Это учреждение дополнительного образования быстро влилось в струю спортивно-технических видов спорта и продолжает оставаться на «гребне волны», осваивая все появляющиеся новшества. Центр знают и уважают сергиевопосадцы, а благодаря победам на престижных соревнованиях к «Юности» пришла и мировая известность.

Как всё начиналось

После космического полёта Юрия Гагарина в 1961 году в советском обществе витало воодушевление и готовность к новым научным достижениям. Чтобы воспитывать будущих изобретателей уже со школьных лет, в стране один за одним открывались клубы и станции юных техников. Загорск не стал исключением. В 1964 году при профсоюзном комитете Загорского электромеханического завода появился Клуб юных техников. Иметь при крупном предприятии свою кузницу инженеров и рабочих было разумно и, к тому же, очень престижно.

Первый руководитель клуба — Иван Матвеевич Лукьянов. Он стоял у истоков «Юности» и провёл всю необходимую работу по оснащению мастерских, занимался с детьми практически до последних дней жизни. Судомодельный кружок, который вёл Иван Лукьянов, пользовался огромной популярностью у школьников. В 2016 году в вестибюле «Юности» установили памятную табличку, посвящённую основателю.

В 1995 году прошла реорганизация клуба. С этого момента он перестал относиться к ЗЭМЗу, получил привязку к управлению образования Сергиево-Посадского района и стал называться Центром технического творчества.

Наверное, не было ни года, когда ракетомоделисты, авиамоделисты и судомоделисты «Юности» не становились бы призёрами областных и всесоюзных соревнований. Витрины с многочисленными дипломами и кубками в холле наглядно демонстрируют высокий уровень педагогов и воспитанников. Центр и сам является организатором соревнований различного уровня, вплоть до международных.

 

Подхватывая тенденции

На сегодняшний день «Юность» возглавляет заслуженный мастер спорта России, почётный работник общего образования РФ, президент Федерации ракетомодельного спорта России Сергей Карпушов. В Центре продолжают работать классические кружки, с которых всё начиналось, а также добавились новые, отвечающие современным веяниям науки.

«Сначала маленькими шажочками, а потом всё интенсивнее и интенсивнее к нам ворвалась робототехника и программирование. Современные микроконтроллеры на базе Arduino предоставляют практически безграничные возможности для создания автоматизированных систем. И самое главное, всё это непосредственно связано с физическим моделированием. Буквально неделю назад мы открыли новый кабинет по робототехнике. При поддержке депутата Мособлдумы Олега Гаджиева поставили туда самое современное оборудование, новые ноутбуки. В этом кабинете ребята будут изучать основы робототехники. Будем идти вперёд, будем осваивать самые новейшие технологии для того, чтобы передать знания нашим ученикам и чтобы они были самыми лучшими и в учёбе, и на рынке труда, и везде-везде», — рассказал Сергей Карпушов.

Как и прежде, Центр «Юность» ежегодно участвует в десятках соревнований — от региональных до международных. 21 воспитанник удостоен именной стипендии губернатора Московской области за спортивные успехи.

«В этом году мы в шестой раз стали победителями первенства России и чемпионата России по авиамодельному спорту. Соревнования проходили весной в городе Нальчике. Нам нет равных в этом направлении, скажем так. А в сентябре наша ракетомодельная команда оказалась сильнейшей на международных соревнованиях — Кубке Узбекистана «Шёлковый путь». Даже коллеги из Подмосковья не смогли обойти нас. И всем иностранным спортсменам мы показали очень высокую планку, к которой нужно стремиться», — поделился Сергей Карпушов.

В последние годы в России активно развивается дисциплина «Дрон-рейсинг». Участники соревнований надевают специальные очки, на которые в режиме реального времени транслируется видеопоток с камеры дрона, и с помощью пульта управления ведут его по трассе. Задача — на скорость преодолеть маршрут, включающий в себя всевозможные препятствия. Сегодня «Юность» готовит спортсменов и в этом техническом направлении.

Большая семья «Юности»

Всего в Центре занимается порядка 1500 детей. Записаться в «Юность» можно уже с пятилетнего возраста. Кружок начального технического моделирования развивает у ребёнка мелкую моторику рук.

С 6-7 лет дети уже учатся работать с чертежами, собирают простенькие планеры и ракеты. В процессе знакомятся с видами крепежа, инструментами, деревообрабатывающими и ЧПУ-станками

Отдельное внимание педагоги уделяют тактильным навыкам.

«Деталь на вид может быть хорошо сделана. Но если потрогать руками, станет ясно, где какая шероховатость. В крупных автоконцернах есть специалисты по тактильным ощущениям — они проходят руками узлы автомобиля и могут выявить брак, незаметный глазу. На это учатся десятилетиями. У нас, например, в модели ракеты используется деревянный стабилизатор. Если он недостаточно отшлифован наждачкой, то при покрытии лаком ворсинки приподнимаются и становятся колкими. Я говорю: «Ну что, можно лететь? А теперь потрогай руками…» Когда-то мне мой руководитель тоже показывал, как может быть обманчиво зрение», — рассказал Сергей Карпушов.

Большинство преподавателей Центра в детстве приходили сюда учиться азам моделизма. А теперь передают свои знания следующим поколениям ребят. И сам директор Сергей Карпушов когда-то давно спешил сюда после уроков.

Выпускники «Юности», как правило, выбирают профессию, связанную с техникой, поступают в МАИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана. Говорят, что к первому курсу института ребята являются уже практически готовыми инженерами.

Современная эпоха — эпоха технологий и специалистов. И работа Центра «Юность» на протяжении 60 лет является важным звеном в воспитании мастеров своего дела.

Вячеслав Белов

Фото: Елизавета Гуцева

Подразделения ЦДТТ «Юность» работают по четырём адресам: г. Сергиев Посад, Новозагорский пр-д, 3А г. Сергиев Посад, ул. Валовая, 17/15 г. Пересвет, ул. Октябрьская, 2 п. Реммаш, ул. Юбилейная, 9. Записаться можно через портал госуслуг. Инструкция размещена на сайте Центра: www.unost-sp.ru