Согласно федеральному закону, в первый день осени вступили в силу единые требования к установке комплексов фото- и видеофиксации нарушений. Во-первых, будет наведён порядок расположения устройств. Если сейчас камеры установлены едва ли не на каждом километре, то теперь на загородных трассах установлен минимальный интервал в пять километров — чаще устанавливать нельзя.
Кроме того, установка камер теперь будет возможна только в официально разрешённых для этого местах — на аварийно опасных участках трасс, где аварии случаются чаще или происходили аварии, в которых гибли люди. Раньше такого ограничения не существовало.
Отметим, что с 1 сентября постановление от правительства чётко регламентирует учёт видеокамер — реестр комплексов фотовидеофиксации должны вести владельцы дорог. В реестре указываются все данные прибора, точное место установки и информация о поверке, а также полный перечень нарушений.
Если используются передвижные фотовидеокомплексы, то в реестре отображается также маршрут их передвижения. Кроме того, транспортные средства, на которых установлены такие камеры, должны быть хорошо видны водителям: на них обязательно должны быть нанесены опознавательные знаки.
Размер штрафов за превышение скорости в 2024 году:
• от 20 до 40 км/ч — 500 рублей;
• от 40 до 60 км/ч — от 1000 до 1500 рублей;
• от 60 до 80 км/ч — от 2000 до 2500 рублей или лишение прав на срок от четырёх до шести месяцев;
• свыше 80 км/ч — 5000 рублей или лишение прав на полгода
Подготовила Евгения Николаева







