В минувшую субботу прошло очередное собрание коллекционеров Сергиева Посада. В качестве специального гостя на встречу пригласили Анну Андрианову, которая провела содержательную и познавательную лекцию на тему «керамика». Её первая часть была посвящена истории керамики.

Анна Андрианова — художник декоративно-прикладного искусства, керамист, график, преподаватель, реставратор, научный сотрудник Музея-заповедника «Абрамцево», член Союза художников России, член Московского союза художников и секции Ассоциация художников декоративных искусств. Она рассказала, что вопреки распространённому мнению, греческое слово «керамос» переводится не как «глина», а как «искусство из глины».

История керамики и обработки глины зародилась вместе с появлением первых цивилизаций. К примеру, известна керамическая облицовка внутри египетских пирамид, которая датируется аж 27-м веком до н.э, а первые глиняные кирпичи имеют возраст около 7000 лет! Керамическое искусство быстро распространялось по всему миру.

Из Ассирии до наших дней дошла большая глиняная библиотека царя Ашурбанипала, собранная в 7 веке до н.э. Из древнего Мидо-Персидского государства времён царя Артаксеркса сохранилось уникальное керамическое изразцовое панно 404-458 гг. до н.э. В древнем Китае искусство обработки глины достигло высочайшего уровня и распространилось на весь регион. Поражает воображение многотысячная терракотовая армия императора Цин Шихуанади, датируемая 210-209 гг. до н.э. Старинная китайская посуда из фарфора даже в наше время выглядит потрясающе. А вот в Европе и России фарфор появился только в 17 веке.

Также Анна рассказала, что первые гончарные круги были ручными: один человек вращал круг, а другой занимался лепкой. Позже и крутить, и лепить стал один человек, а гончарные круги разделились на ручные и ножные, как для левшей, так и для правшей. История первых полностью кирпичных городов началась ещё 2000 лет назад в Йемене, Марокко и Нигерии. Эти города стоят до сих пор.

В России же в 17 веке зародилась традиция украшать храмы и даже печи керамическими изразцами. В Сергиевом Посаде примеры таких изразцов на фасадах можно наблюдать на церкви Преподобного Сергия с трапезной и Духовской церкви, которая находится на территории Троице-Сергиевой лавры. На последней, некогда разноцветные изразцы покрыли белилами.

В Хотьково, в селе Горбуново, когда-то располагались мастерские знаменитого мастера-керамиста А.Г. Попова, на которой изготавливали фарфоровую посуду и фигурки. Поповым был разработан свой собственный стиль изделий, где за основу был взят хромовый и каштановый фоны. Кроме мастерских, на месте современного Хотьково, в селе Митино работала фабрика крестьянина Дунаева. Там изготавливали фарфоровые и терракотовые головки для кукол. А на территории современного Абрамцево работала гончарная мастерская лощёной посуды и архитектурной керамики.

Во второй части лекции Анна поведала о первом крупном фарфоровом заводе, основанным М. С Кузнецовым. Часть изделий завода оформлял великий русский художник М. А. Врубель. Также, гостья рассказала о видах и свойствах глины, способах лепки лоскутами и пластинками, особенностях обжига, видах изделий из неё и способах нанесения красящих веществ на изделия.

В заключении Анна поведала о своей профессиональной деятельности и ярких моментах в жизни. Она сама создаёт не только посуду из глины, но и фигурки, плитку, керамические архитектурные изразцы. Много экспериментирует, пробует разные техники лепки и покраски.

Её произведения находятся в собраниях Музея-заповедника «Абрамцево», Щелковском историко-краеведческом музее, КПЦ «Дубрава» им. А. Меня, Сергиево-Посадском музее-заповеднике, Музее-усадьбе «Мураново» имени Ф.И. Тютчева, Новосибирском художественном музее, частных коллекциях России и за рубежом.

Вячеслав Белов