Великая Отечественная война забрала жизни миллионов наших соотечественников. Несмотря на давность лет, многие защитники Родины до сих пор не обрели достойного места упокоения. Ежегодно поисковые отряды со всей страны «вгрызаются» в землю лишь с одной целью — найти останки наших солдат и воздать им должное. В преддверии Дня защитника Отечества мы пообщались с Сергеем Бариновым, командиром сергиевопосадского поискового отряда «Пересвет».

— Поисковая деятельность — это хобби?

— Давно уже не хобби. Скорее призвание. Чтобы понять, насколько это важно не только для отдельного человека, но и в целом, для нашего общества — нужно хотя бы раз съездить на вахту. В первый раз мы отправились в экспедицию после рассказа товарища по работе в 2006 году. А в 2008 году я узнал о существовании «Пересвета» и с тех пор вхожу в его состав.

— Поисковики. Что это за люди?

— В состав отряда «Пересвет» входят люди разного возраста. Есть и 14-летние ребята, и те, кто уже сам берёт своих детей в экспедиции. Мои дети, Маргарита, Маша и Егор, также состоят в отряде. Но у нас не принято вспоминать о родственных связях во время вахт. И когда я слышу «папа», всегда говорю, что у нас таких нет. Есть старшие в отряде, есть командир. А все «папы» остались дома. В том году на весеннюю вахту поехало 23 человека, в этом— 22. Даже те, кто не может приехать по семейным обстоятельствам или иным причинам, старается вырваться хотя бы на выходные.

— У членов отряда не возникает сложностей с домашними из-за увлечения поисковой деятельностью?

— У кого как. Мне с этим больше повезло. В позапрошлом году жена ездила со мной в Карелию. С помощью металлодетектора нашли каску-«- халхинголку, а с ней — останки четырёх бойцов. Она видит, что это важная часть наших семейных отношений. Дочку Маргариту в первый раз взял с собой, когда ей было семь лет, сегодня ей 22. Если у неё находится время — она приезжает на вахту. Многие понимают, что для нас это не только важная работа, но и точка соприкосновения для всей семьи.

Шлем СШ-36, прозванный «халхинголка», широко использовался Красной армией во время боёв с японскими вооружёнными силами в 1938-1939 годах близь озера Хасан и реки Халхин-Гол. Использование шлема позволило снизить смертность военнослужащих РККА от ранений черепа с 50% до 5,8%

— Какие ваши ближайшие планы?

— Поедем на межрегиональную экспедицию «Бельский плац дарм», которая проходит при поддержке Фонда Президентских грантов. Мы её посещаем на протяжении 16 лет. Работаем на одном и том же месте. И «пустых» вахт у нас не было никогда. В каждой экспедиции находим останки наших воинов. Само мероприятие пройдёт с 21 апреля по 8 мая в Тверской области. Сражения в тех местах были кровопролитные. Погибших и пропавших в боях — много.

— Насколько сложно быть поисковиком?

— Бывает тяжело — с любой точки зрения. И физически — сколько земли нужно прокопать, прежде чем что-то обнаружить. И морально: всё-таки находить останки людей — это не самое весёлое событие. Но все мои ребята готовы к этому, даже новички очень быстро осваиваются. Многие после экспедиций говорят, что чувствуют себя отдохнувшими. Будто побывали не на раскопках, а на курорте.

— Как часто удаётся найти родственников погибших бойцов?

— Для нас большая удача, если удаётся найти носители информации. Будь то подписанная ложка, котелок или медальон. А если мы находим родственников солдат, то считаем, что наша работа выполнена на все сто. Для нас это настоящий триумф. В августе минувшего года на «Суоярвском плацдарме» в Республике Карелия мы нашли бойца с медальоном. Теперь работаем по соцсетям, по местным изданиям, даём объявления. Делаем всё возможное, чтобы найти его близких.

— Приходилось ли сталкиваться с людьми, которые незаконно занимаются раскопками?

— С чёрными копателями: да, бывали случаи. Но среди них тоже бывают разные люди. Кто-то забирает всё найденное, и останки потом найти уже почти невозможно, а кто-то при встрече скидывает координаты или указывает место, где мы находим погибших красноармейцев.

Этап подачи предварительных заявок на участие в Межрегиональной поисковой экспедиции «Бельский плацдарм» завершился 15 февраля. Своё желание поехать на вахту проявили коллективы из Ямала, Тверской, Свердловской, Вологодской и Московской областей. Всего на мероприятие предварительно зарегистрировалось 211 участников

— Что они вообще ищут?

— Медальоны, награды. Всё то, что хорошо сохранилось. В основном немецкое. То, что мы ищем, — им неинтересно. Консервная банка, котелок, ложка. Вот для них это ржавый мусор, а для нас — это находка. За каждой вещью находится своя история. Кем выпущена, что написано, если есть пулевое отверстие, то как оно появилось.

— Останки солдат немецко-фашистской армии тоже находите?

— Да, так тоже бывает. И находим, и передаём для захоронения. Они же тоже солдаты, хоть и вражеские.

— Как можно присоединиться к вашему движению?

— В первую очередь человеку нужно пообщаться со мной. В личном диалоге понимаешь, зачем человек стремится в экспедицию и что он хочет там найти. На вахте мы все живём в равных условиях. Ранний подъём, тяжёлая работа. Но результаты нашей деятельности стоят всех затраченных усилий. А тем, кто хочет поехать на отдых, — там не место.

Владимир Бензик