Врачи Сергиево-Посадской больницы отмечают резкий рост количества случаев бактериальной пневмонии — из ста пациентов, поступающих в стационар, этот диагноз подтверждается примерно у двадцати. О причинах заболевания и о том, чем оно опасно, рассказывает заведующий приёмным отделением Илья ГАЛЯТКИН.

Сезонная болезнь

Да, заболеваемость пневмонией растёт, но это никак не связано с некогда грозным «провокатором» — коронавирусной инфекцией. Агрессивный штамм хоть и курсирует по стране, но стал практически «ручным» и переносится как обычное сезонное заболевание. На «арену» вернулись наши старые недобрые знакомые, которых на несколько лет вытеснил COVID-19, — грипп и ОРВИ. Именно эти недуги чаще всего провоцируют развитие пневмонии. Рассказываем о механизме.

Пневмония бывает разной: вирусной, бактериальной. Последняя встречается чаще, и вызывают её, как следует из названия, бактерии.

«Сейчас идёт подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ. Чаще всего пациенты с подозрением на пневмонию попадают к нам по направлению лечащего врача из поликлиники. Диагноз практически всегда подтверждается, и в этом случае человек направляется в стационар — в пульмонологическое или инфекционное отделение. Сейчас каждый пациент, который обращается за помощью в Сергиево-Посадскую больницу, проходит так называемый ИХА-тест, комбинированный. Он «видит» не только COVID-19, но и вирус гриппа. Сейчас встречается последний, заболевания коронавирусной инфекцией единичны. Основными причинами пневмонии считаются острые респираторные вирусные инфекции, грипп. Часто пациенты переносят заболевание на ногах, вследствие чего возникает осложнение — бронхит. Последняя стадия, если не лечиться правильно — пневмония», — рассказывает заведующий.

Отметим, что подобные всплески числа пневмоний фиксируются зимой на 10 % чаще, чем, например, летом. Эту картину врачи наблюдают каждый год.

Риск есть

Как говорилось выше, пневмония — это острое респираторное заболевание, которое вызывается бактериями, активно размножающимися в ослабленном организме. Всё дело в том, что патогенные микроорганизмы присутствуют с нами всегда, но, если иммунная система даёт сбой, они начинают чувствовать себя весьма вольготно. Именно в этом случае врач вправе назначить антибиотики. Вирус такими препаратами не лечится.

«Именно поэтому при первых признаках заболевания нужно обращаться за квалифицированной помощью в поликлинику по месту прикрепления. Назначать лечение может только врач. Всё дело в том, что в разных случаях применяются разные препараты, и здесь учитывается всё: возраст пациента, наличие хронических заболеваний, результаты клинического анализа крови. Самолечение недопустимо, но именно оно чаще является причиной пневмоний, что мы фиксируем в приёмном отделении», — поясняет Илья Галяткин.

Пневмония коварна, поэтому пациента стараются уговорить наблюдаться в условиях стационара. Именно так врачи могут проследить динамику состояния пациента и наличие отклика на терапию.

«Нужно понимать, что если мы имеем дело с молодым человеком, то чаще всего пневмонию удастся вылечить быстро. Другой вопрос, если это человек в возрасте старше 65 лет либо с рядом хронических заболеваний. Болезнь может стать фатальной для лежачих пациентов — после перенесённых инфарктов, инсультов, и в этих случаях госпитализация обязательна, так как на фоне вирусного заболевания может развиться и тромбоз. Более того, самолечение опасно более серьёзными осложнениями. Бесконтрольный приём антибиотиков может привести к беде. Исследования доказали, что медицинские препараты этой группы крайне негативно воздействуют на микрофлору кишечника. Как следствие — постоянное воспаление, которое может привести к самой сложно диагностируемой форме онкологии — раку кишечника. И это мы не говорим о резистентности к некоторым группам антибиотиков, которую «заработали» почти все мы во время пандемии», — говорит врач.

Настроение — это важно

Пики сезонной заболеваемости мы преодолеваем каждый год по-разному: кто-то тяжело болеет, кому-то удаётся «проскочить» с лёгким насморком. Почему так происходит? Во-первых, играет роль общее состояние организма: хронические заболевания, иммунитет, работать над которым нужно постоянно.

В межсезонье необходимо разнообразить питание за счёт клетчатки, и речь, кстати, идёт не о заморских овощах и фруктах. В отечественных гастрономических разработках есть свежая и квашеная капуста, сезонные свёкла, редька, дайкон и тыква. И рецептов блюд из этих овощей — масса. Меньше углеводов: для флоры кишечника, которая напрямую участвует в формировании иммунитета, они бесполезны и даже вредны. Важно не допускать переохлаждения, регулярно проветривать рабочие и жилые пространства, следить за влажностью воздуха.

«Важно следить и за психоэмоциональным состоянием. Пандемия, к сожалению, оставила нам не только ослабленный иммунитет, но и негативный психологический осадок. Когда люди слышат слово «пневмония», они начинают спрашивать про степень поражения, использовать термины, которые широко использовались во время пандемии. И от этого нужно отдаляться. Сохраняйте бодрость духа и позитивный настрой, чаще улыбайтесь и следите за гигиеной мыслей — они должны быть позитивными. Слушайтесь лечащего врача. Именно этот нехитрый комплекс мероприятий не только поможет сохранить здоровье, но и ускорить выздоровление», — рекомендует Илья Галяткин.

Евгения НИКОЛАЕВА

Фото: пресс-служба Сергиево-Посадской больницы