В 2019 году закон о расселении аварийного жилого фонда лишился термина «ветхое жильё» — из-за размытой формулировки. Тем не менее, домов с высоким износом конструкций с каждым годом становится всё больше, а момент их перехода в категорию аварийных предсказать трудно. Стоит ли их ремонтировать или лучше запустить процедуру для признания дома аварийным? Этот вопрос, в первую очередь, зависит от состояния жилого здания. Разобраться нам помогли заместитель главы администрации округа Александр ГОРБУНОВ и заместитель председателя окружного Совета Денис ИУДИН.

Ни там, ни тут

К теме нас подтолкнула недавняя ситуация — у жительницы трёхэтажки на улице Московской, 17 после частых прорывов водопроводных сетей сгнил пол. Дом, построенный в 1962 году, не имеет ни подвала, ни технического подпола, поэтому внутридомовые сети идут под квартирами первого этажа, и добраться до них можно, только вскрывая полы. Заложниками коммунальных аварий становятся жильцы таких квартир: в случае протечек и в результате ремонтов страдает их имущество.

В случае с жительницей, которая обратилась к нам, всё закончилось благополучно: трубу полностью заменили, настелили новый деревянный пол. Но другие коммуникации под полом тоже подверглись коррозии, и авария может случиться снова.

Обслуживающая организация, которая провела замену труб и полов, рекомендовала жительнице инициировать в трёхэтажке капитальный ремонт.

«Для инициации проведения работ по капремонту собственникам необходимо провести общее собрание для выявления первоочерёдности работ», — говорится в письме от подрядчиков.

С жителей дома, действительно, собирают взносы в Фонд капитального ремонта, но по факту капитальных работ не планируется. И в обслуживающей компании, и в администрации округа признают: дом старый, и трубы рвутся из-за сильного износа. Ещё в 2018 году Минстрой РФ предлагал для таких домов ввести понятие «ветхий», и ремонтировать их по отдельной программе, но инициатива так и не была реализована. В итоге дома с большим износом Фонд не ремонтирует, но освободиться от оплаты взносов за капремонт или попасть в программу расселения жители смогут только после того, как дом официально станет аварийным.

По мнению заместителя председателя окружного Совета депутатов, члена фракции «Единая Россия» Дениса Иудина, к категории «ветхих» обычно относят дома, которые не хотят признавать аварийными. Но если жители считают дом непригодным для проживания, мириться с этим не нужно. «Все дома, которые, по мнению населения и администрации, имеют большой износ, надо обследовать, и на основании экспертного заключения признавать аварийными. Если эксперты дадут такое заключение, — считает он. — Выступить с инициативой к администрации должны сами собственники. Таких инициатив я пока не встречал, но, возможно, не все знают о таком алгоритме».

Депутат Денис Иудин предупреждает, что самим собственникам жилья обращаться за заключением эксперта невыгодно. «Чтобы жителям обратиться в экспертную организацию, нужно провести собрание собственников, вынести решение. Кроме того, за экспертизу нужно заплатить порядка 150– 200 тысяч рублей, — говорит он. — В этом плане администрация всегда закладывает средства в бюджет и проводит необходимые мероприятия. В следующем году мы будем планировать такие действия: я как депутат по Краснозаводску несколько домов предложил обследовать».

Как получают статус аварийного?

Нередко читатели, которые обращаются в газету «Вперёд», уверены, что запуск процедуры признания дома аварийным, — обязанность управляющей компании или администрации округа. Городские же власти могут начать эту процедуру только если большинство квартир в доме муниципальные и предоставленные жителям по договору социального найма. А вот УК не имеют таких полномочий. Содержание старого изношенного жилья для них — вообще головная боль. Поэтому и берут их, в основном, не коммерческие УК, а муниципальные компании.

«У нас в МБУ «Благоустройство» почти 50 % аварийных домов, и тариф у них практически в два раза ниже, чем в обычных домах, а работ требуется больше», — сообщил Вячеслав БОРОВИК, руководитель управляющей компании «Благоустройство СП». Согласно Постановлению правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47, запустить процедуру признания дома аварийным могут только собственники квартир. Они должны обратиться с заявлением и пакетом документов, указанном в Постановлении в адрес главы округа или руководителя межведомственной комиссии, которая проводит оценку технического заключения специализированной организации.

Есть ли внешние признаки, по которым можно определить, что здание, скорее всего, признают аварийным? В администрации округа отмечают, что износ сетей в этом случае не показатель, ведь их можно отремонтировать. Ключевую роль играет «усталость», разрушение конструктивных элементов дома — например, критический износ несущих строительных конструкций

«Ремонт конструктивных элементов всегда несёт в себе риски, что они не будут служить так, как положено по строительным нормам, — уточняет заместитель главы администрации округа по вопросам строительства Александр ГОРБУНОВ. — Внешние признаки — это крен, проседание цоколя, когда дом перекашивает. Второй момент: наличие сквозных трещин на несущих стенах. Некоторые такие трещины «лечатся», поэтому надо принимать решение в каждом конкретном случае. Третье — конструктивные недочёты: балки, перекрытия. Если вы видите, что плита треснула, это тоже повод задуматься. Есть специализированные организации, которые занимаются обследованием и выдачей заключений. «Красной» чертой является износ более 75 %. Если в отчёте организации есть такое заключение, то это посыл рассмотреть дом более внимательно и, возможно, признать его аварийным. Часто бывает и так, что в целом дом очень даже добротный: есть отдельные элементы, которые можно отремонтировать». После получения заключения межведомственной комиссии об аварийном состоянии многоквартирного дома у администрации округа есть 30 дней на издание постановления о сроках расселения и сноса многоквартирного дома.

Плюсы и минусы статуса «аварийное»

Плюсы более-менее понятны: из опасного для проживания жилья люди переедут в более комфортные условия. Для тех, кто занимает жильё по договору соцнайма, единственный вариант — получение квартиры. У собственников квартир есть и другие возможности: им могут предложить денежную выплату на покупку жилья. Из минусов: новый адрес может оказаться совсем в другом микрорайоне, возможно, менее привлекательном, чем предыдущий.

«Жильё мы покупаем конкурентным способом, и кто где его предложит, мы не знаем. Да, это в рамках одного города, но это может быть абсолютно не в том квартале, где вы проживали. Очень часто бывает, что участник один, либо их двое, но оба варианта на окраине, и мы обязаны выбрать того, кто предложит наименьшую цену. Такие случаи у нас были, и люди оставались не совсем довольны», — отмечают в администрации.

Но самое неприятное, что ждать расселения придётся годы. «Программа расселения —достаточно небыстрая. Хотя тот объём, который расселяется в Сергиевом Посаде, большой. Не каждая область может похвастаться такими показателями: в регионе мы, наверное, самые большие по объёму расселения, — отмечает Александр Горбунов. — Тем не менее, фонд у нас тоже достаточно изношенный. Многие считают так: если дом признали аварийным — через два года мы новое жильё получим. Но сейчас идёт программа расселения домов, признанных аварийными до 2017 года: это дома, получившие такой статус и в 2012, и в 2014 годах. Люди ждут результата практически десять лет».

Сейчас в округе 170 домам официально присвоен статус аварийных

Из них 79 осталось расселить по действующей программе 2019-2025 годов. Из 61,5 тысячи квадратных метров жилья уже расселено 30 тысяч. В настоящее время Минстроем Московской области формируется новая госпрограмма переселения граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. В систему внесены сведения о 71 доме.

Сроки её реализации пока не определены: утверждение ожидается в декабре. Получается, ещё 20 аварийных домов пока ни в одну из программ не попали. «Они войдут уже в третью программу, либо, при увеличении финансирования, могут войти и в эту», — уточняет замглавы администрации округа.

Всего с 2014 года по настоящее время по программе переселения в округе расселено 107 домов: 2415 человек из 1011 аварийных помещений переехали в новостройки или в квартиры, купленные на вторичном рынке, либо получили денежные выплаты.

Логика законодателей понятна — состояние дома далеко не всегда зависит от его возраста. Достаточно вспомнить по-прежнему популярные на вторичном рынке «сталинки», чей возраст уже приближается к вековому. И если условия проживания собственников квартир не устраивают, у них есть выбор: добиваться ремонта или обращаться за признанием дома аварийным. По закону решать судьбу дома могут только его хозяева, поэтому любой из этих вариантов лучше бездействия.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА

Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ