Кинотехникум в 1970-е годы

Загорский кинотехникум. Киновидеотехнический колледж. Наконец, Сергиево-Посадский филиал ВГИКа — это всё о нём, о нашем юбиляре. Учебному заведению, за долгие годы подготовившему тысячи специалистов, исполнилось 75 лет. Вспомним его историю.

До революции в России насчитывалось около полутора тысяч киноустановок, большая часть которых не пережила Гражданскую войну. Но фраза Ленина «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» была сказана не просто так, и во второй половине 1920-х годов в нашей стране началось активное развитие киносети. Одним из свидетельств этого в 1927 году стало создание в Загорске, в стенах Лавры школы киномехаников. После четырёхмесячного обучения выпускникам выдавалось удостоверение киномеханика второй категории с правом работы на стационарных и передвижных киноустановках.

Опыт работы был признан успешным, и 25 марта 1940 года Комитет по делам кинофикации при СНК СССР принял решение о строительстве на проспекте Красной Армии отдельного здания для Загорской школы киномехаников. Её значение возросло, она приобрела статус республиканской.

Несмотря на полное отсутствие механизации, уже через год в небо поднялись стены трёх этажей. Но началась Великая Отечественная война, и стройка остановилась.

После войны работы возобновились. Киноотрасль быстро развивалась, и в мае 1948 года вышло постановление о создании в Загорске кинотехникума и наборе учащихся в количестве 60 человек. Здание ещё не было готово, поэтому первые полгода учились в помещениях техникума игрушки, второе полугодие — уже у себя. Отметим, что кинотехникум и школа киномехаников несколько лет существовали параллельно, а в 1953 году школу перевели в Иваново.

В бытовом смысле студентам и преподавателям было непросто: в аудиториях стояли печки-буржуйки, они дымили, но тепло давали, за водой бегали на колонку, в туалет — в подсобное помещение во дворе.

В первом выпуске кинотехников было 44 человека, по распределению Госкино они разъехались работать по всей стране.

Благоустройство территории техникума, 1957 год

ЛОНСКИЙ И ГОРЛОВСКИЙ

Первым директором кинотехникума был Георгий Антонович Лонский. До войны он окончил ВГИК, воевал, был командиром авиационной разведгруппы, выполнявшей аэрофотосъёмку занятой немцами территории. Лонский принимал участие в съёмках фильмов «Светлый путь», «Василиса Прекрасная», «Конёк-Горбунок». Ему удалось собрать коллектив преподавателей, в основном приехавших из Ленинградского института киноинженеров (ЛИКИ), при нём была создана первоначальная техническая база. Многие преподаватели были не только опытными теоретиками, но и практиками. Началось сотрудничество с ЗОМЗом, который в числе прочего выпускал тогда и кинопроекторы. Учащиеся под руководством Н. С. Болодурина проводили их испытания, в благодарность завод передал кинотехникуму четыре кинопроектора безвозмездно.

С 1954 года в кинотехникуме преподавал русский язык и литературу Александр Горловский — блестящий эрудит, лектор. Его выступления в рамках просветительской работы собирали полный зал Дворца культуры им. Ю. Гагарина, а это без малого тысяча человек. В то время за учебным заведением закрепилось шутливое прозвище «кинотехникум с литературным уклоном». Горловский смог «зарядить» своей энергией и знаниями многих выпускников, которые потом разъезжались по всей стране, а некоторые впоследствии даже поступали в Литературный институт. Сегодня имя Горловского носит муниципальная библиотека, расположенная напротив кинотехникума.

На занятиях в лаборатории электротехники, 1957 год

НЕ УЧЁБОЙ ЕДИНОЙ

Пока не было общежитий (первое построили в 1964 году, второе — в 1979-м), иногородние студенты жили на частных квартирах. Почти всё время они проводили в техникуме: творческие встречи с киноартистами, режиссёрами, просмотры новых кинофильмов и, конечно, художественная самодеятельность.

По субботам, после концерта, кресла из актового зала выносили в коридор, устраивали танцы, утром в понедельник кресла возвращали на место.

Большим успехом пользовался музыкальный ансамбль, в арсенале которого были баяны, гитары, балалайки, духовые инструменты. Часто ребята выезжали с концертами в подшефные совхозы. В 1950-х годах зародилась традиция присвоения самым талантливым звания «заслуженных артистов ЗКТ».

Первыми «артистами» стали Г. Гринько, Э. Казак, В. Сон, В. Красавин, В. Бугаёв, В. Шамонин, Т. Шиканова. Ещё об одной традиции стоит вспомнить. В техникум поступали и уже взрослые, после армии, ребята. Многолюдные студенческие свадьбы проходили в 10-й аудитории.


Широкоэкранная киноустановка В. Жукова и И. Воробьёва, 1960 год
Киностудия «ЗКТ-фильм» появилась в 1950-х годах. Её лучшим достижением стал игровой фильм «Лесная сказка», который завоевал первые премии Союза писателей СССР и ЦК ВЛКСМ, а также первый приз в Канаде как лучший игровой любительский кинофильм. У него была хорошая судьба: его переозвучили на киностудии «Мосфильм» и показывали на экранах всей страны.

***

В 1992 году кинотехникум изменил название и статус, став Сергиево-Посадским киновидеотехническим колледжем. В отличие от прошлых лет в колледже были сформированы два факультета — аудиовизуальный и вычислительной техники.

В 2011 году учебное заведение вновь повысило свой статус, став филиалом ВГИКа — Всероссийского государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова. Сегодня здесь можно получить как среднее специальное, так и высшее образование. Подготовка ведётся по четырём специальностям: «Техника и искусство фотографии», «Театральная и аудиовизуальная техника», «Анимация и анимационное кино», «Режиссура кино и телевидения».

Валентина БОЛОТОВА