«Долина коз» — так называется хозяйство, расположенное у деревни с подходящим названием Козлово. 40 гектаров земли под ферму и 600 гектаров под заготовку кормов для животных. Большой просторный загон, доильный зал на 48 мест, отдельная постройка для молодняка. Стадо в общей сложности в 500 голов, 180 из которых — дойные козы. И около 550 литров молока в сутки. Ко всему этому хозяин фермы Святослав ГАБОВ шёл несколько лет и останавливаться на достигнутом не планирует.

Оставить строительную сферу в Ивантеевке и создать коммерческий проект, связанный с животноводством, Святослав решил четыре года назад. Два высших образования — медицинское и экономическое — оказались очень кстати. С одной стороны, проще изучать ветеринарию, с другой — было чёткое представление о том, как должен работать предпринимательский проект.

Вместе со своим старшим братом Святослав разработал бизнес­план на поголовье в 3000 коз, купил участок земли в Сергиево­Посадском округе и начал воплощать животноводческий проект в жизнь. К вопросу подошёл очень серьёзно: ездил на стажировки по козоводству в Голландии и сыроварению в Италии, с интересом перенимал опыт местных фермеров, заручился поддержкой местной администрации. Участие в жизни фермы приняли не только брат, но и племянник, и даже супруга. Так «Долина коз» стала в полном смысле слова семейной фермой.

«В основном у нас козы зааненской породы, — рассказал Святослав. — Название звучит будто по­русски, но родина этих коз — долина Зааненталь в Швейцарских Альпах. Примеси какие­то тоже есть. Стадо всё­таки промышленное, а не племенное».

Распорядку дня швейцарских коз можно позавидовать. Ранний подъём, пробежка по полю, дойка, затем трапеза длиной едва ли не в целый день. Пешая прогулка посреди дня, вечером снова дойка и отбой в девять вечера. Комфортную жизнь животным обеспечивают около десятка человек. Они же занимаются сыроварением.

«Козий сыр я и сам очень люблю, к козьему молоку хорошо отношусь, — делится фермер. — И покупают его охотно, у нас много постоянных покупателей. Сейчас пытаемся сотрудничать с сетевыми магазинами, отправляем продукцию на дегустацию. Уже пришли к договорённости с одной федеральной сетью. А сейчас наши сыр и молоко можно найти в Королёве, в Кощейкове. Какое­то время мы кооперировались с другими фермерами и поставляли продукцию в сергиевопосадские «Торговые ряды». Возможно, скоро вернёмся к этому».

 

 

К слову, Святослав не просто руководит фермой — он активно участвует в её жизни. Без него не обходится ни одно взвешивание стада, ни одна контрольная дойка. Он сам водит животных на выпас, бывало, даже роды приходилось принимать. Фермерское хозяйство — не место для сантиментов, но животных своих Святослав любит.

«У нас промышленный подход, но, конечно, коз из первого стада я знаю, — рассказывает он. — Если долгое время в кормлении маленьких козлят участвуешь, они начинают принимать тебя за свою маму. Приходишь к ним, 150 голов тебя окружают, и всех надо погладить.

А поголовье, тем временем, планируют увеличивать. В планах прийти к заветной цифре в 3000 голов. Затея более чем реальная, особенно учитывая, как охотно сегодня поддерживают владельцев агробизнеса. Например, грантами.

Недавно «Долина коз» получила грант на развитие семейной фермы в размере 26,5 миллиона рублей. Рассчитывать на эту поддержку могут крестьянские, фермерские хозяйства или индивидуальные предприниматели, работающие в сельской местности больше года. При условии, что в них работают минимум два члена семьи фермера или ИП.

Грант выдаётся на развитие хозяйства и создание рабочих мест. Деньги можно потратить на покупку или строительство сельхозтехники, зданий для производства, хранения или переработки сельхозпродукции. Или на приобретение сельскохозяйственных животных, кроме свиней, и птицы. Также можно погасить до 20% льготного инвестиционного кредита и процентов по нему в течение полутора лет. Святослав рассчитывает, что с помощью гранта сможет вывести своё хозяйство на новый уровень.

«На эти средства мы планируем приобрести технику для кормозаготовки, оборудование для переработки молока, котлы для сыроварения, системы по разливу йогурта и молока, — пояснил фермер. — Это позволит увеличить оборот и выйти на новый технологический уровень по всем направлениям — по кормозаготовке, по переработке молока и по содержанию коз».

 

Елена БАДАЛЯН
Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ

Агропромышленный комплекс Сергиево-Посадского округа в 2023 году

Аграрный комплекс Сергиево-Посадского округа — крупный специализированный сектор экономики, традиционно занимающий место в первой тройке среди муниципалитетов Московской области по производству основных видов сельхозпродукции.

Реализация областной госпрограммы «Сельское хозяйство Подмосковья» и муниципальной программы «Развитие сельского хозяйства» заложила прочную основу для дальнейшего динамичного подъёма сельского хозяйства в округе и повышения конкурентоспособности.

Самым убедительным доказательством достигнутых позитивных результатов является устойчивый рост производства основных видов сельскохозяйственной продукции.

За 8 месяцев 2023 года сельхозпредприятиями произведено:

• молока — 33,6 тыс. тонны, что на 7,1 тыс. тонны меньше аналогичного периода 2022 года (темп роста 82,5 %);

• мяса — 2,8 тыс. тонны, что на 1,6 тыс. тонны больше аналогичного периода 2022 года (темп роста 242,3 %);

• яиц — 23,5 млн штук, что на 6,0 млн штук больше аналогичного периода 2023 года (134,6 %).

Продуктивность коров за 8 месяцев 2023 года составила 4923 кг, что на 57 кг больше, чем за аналогичный период 2022 года (темп роста 101,2 %).

Высоких результатов в молочном животноводстве достигли следующие предприятия: ЗАО «Племрепродуктор «Васильевское», ООО «Дельта-Ф», ООО «Марьино», ООО «Зубцовский ГВА», СПА(К) «Кузьминский».

Зерновой клин в текущем году составил 2650 га. С этой площади собрано 9344 тонны зерна. Средняя урожайность 35,3 ц/га.

Заготовлено 39,9 центнера кормовых единиц на 1 условную голову крупного рогатого скота (115,0 % к прогнозу).

Под урожай 2024 года посеяно1845 га озимых культур. В 2023 году введено в оборот 620 га ранее неиспользуемых земель сельхозназначения, что составляет 70,1 % к прогнозу.

Объём привлечённых инвестиций, в т. ч. на приобретение техники и оборудования, составил 480 млн рублей (96 % к прогнозу).