12 сентября отмечается Международный день борьбы с мигренью — хронической головной болью, которая способна вычеркнуть человека из реальной жизни на срок от нескольких часов и до нескольких дней. По статистике, этим заболеванием страдают 15 % населения земного шара. О том, как отличить обычную головную боль от мигрени, рассказывает врач-невролог Сергиево-Посадской районной больницы Валентина Галкина.

Мигрень, как говорилось выше, отличает продолжительность — головная боль может наблюдаться от четырёх часов и до трёх дней. Часто пациенты жалуются на то, что приступ сопровождается тошнотой и даже рвотой, которая может иногда приносить кратковременное облегчение. Человек в момент обострения может также страдать светобоязнью — болезненно реагировать на свет. Очень часто пациент предчувствует приступ заранее: может испытывать подавленность, слабость, раздражительность, остро реагировать на острые звуки. Есть и ещё один предвестник беды — так называемая «аура» в глазах, и другие расстройства зрения — вспышки, «мушки». Очень часто в момент обострения пациенты предпочитают находиться в тишине и темноте.

«Мигрень — это хроническое заболевание, которое начинает подавать первые признаки до двадцати лет. Считается, что самая уязвимая категория пациентов — возраст от 30 до 45 лет. Дальше приступы идут на спад, а после 55 лет они и вовсе прекращаются. Мигрень провоцируют нейрогенные воспаления, стойкие расширения сосудов. Чаще приступы вызывают стрессы, изменения погоды, у женщин — их естественный цикл. Хроническими головными болями страдают любители диет, пациенты, испытывающие хронический дефицит сна. Доказано, что приступы могут провоцировать продукты — шоколад, бананы, красное вино и жирный сыр. К вторичным источникам можно отнести сосудистые поражения шейного отдела позвоночника, различного генеза новообразования в головном мозге, внутричерепная гипертензия, травмы. Иногда мигрень является следствием побочного эффекта при употреблении медикаментозных препаратов», — рассказывается Валентина Галкина.

Профилактика приступов проста — начинается она с пищевого поведения: пациент должен исключить пищевые продукты, провоцирующие мигрень, исключить алкоголь и курение, которое также негативно сказывается на сосудах. А ещё нужно лучше спать: в этом могут помочь препараты, содержащие мелатонин — естественный гормон сна, который наш мозг вырабатывает в темноте. Подобрать и назначить его может только доктор.

«Если врач подозревает мигрень, требуется тщательное лечение. У мигрени всегда есть источник, поэтому назначить правильную тактику лечения можно только после тщательного расследования. В некоторых случаях при мигрени необходима госпитализация. Так бывает, если у человека уже установлен диагноз «мигрень», и он  испытывает сильнейшую боль в срок от суток и более, а анальгетики уже не действуют. Для купирования мигрени вне стен стационара, врач назначает так называемые триптаны — группа лекарственных средств, специально разработанных для снятия приступа мигрени. В настоящее время в России доступны три триптана – суматриптан, элетриптан и золмитриптан», — рассказывает врач.

Мигрень — это заболевание, которое может в буквальном смысле слова отравлять жизнь годами. Испытываете частые головные боли? Не терпите, обратитесь к врачу.

Евгения НИКОЛАЕВА