В летние каникулы многие родители ломают голову над тем, как оттащить ребёнка от телефона или компьютера. В их-то время всё было иначе — с утра до вечера сплошные казаки-разбойники и прятки с застукиваниями, общение со сверстниками не онлайн, а во дворе, за игрой в вышибалы или футбол. Подарить своему чаду детство можно разными способами. Для этого уже много лет существуют две классные и совершенно бесплатные программы — «Дружный двор» и «Радуге радуйся».

Узнай свою Россию

На детской площадке возле культурно-досугового центра им. В. Сосина в посёлке Новый с утра слышно детский смех. С десяток мальчишек и девчонок проводят досуг под чутким руководством аниматора Алёны КОШЕВОЙ. Кто-то проведёт здесь пару часов, кто-то останется до вечера, ктото подтянется в течение дня. Но распорядок остаётся неизменным: музыкальная зарядка, получение новых знаний, игры, а под занавес творческий мастер-класс.

Для посёлка проект «Дружный двор» не в новинку. Начиная с момента его создания, аниматоры не раз развлекали здешних ребят. Поэтому родители охотно приводят на площадку своих детей, а иногда и сами подключаются к процессу.

«Когда мы начали играть в скакалочки, мамы пришли поскакать, — с улыбкой рассказывает аниматор. — Начали играть в резиночки, так тут столько взрослых собралось, чтобы вспомнить, как это было в их детстве».

Впрочем, ностальгией по давно ушедшему дело не ограничивается. Ребят стремятся не просто развлечь, но и научить чему-то новому. В этом году упор на знакомство с разными народностями, живущими на территории России, с их традициями и их играми. В первую неделю это марийцы и ханты, затем русские и мордва.

«Сегодня мы играли в буш-урын, — делится Алёна. — Если по-русски, это будет игра «займи место». Дети встают в круг, водящий бегает снаружи круга и читает стишок. Он кладёт руку кому-нибудь на плечо, и они оббегают круг с разных сторон, чтобы занять пустое место. Кто успел, тот в кругу, кто не успел, тот становится водой. В целом эти игры похожи на многие хорошо известные нам, но от этого не менее интересно с ними знакомиться». Проект «Дружный двор» существует с 2006 года. Он каждое лето дарит возможность детям, которые в летние каникулы остаются дома, а не уезжают в лагерь или на юг, здорово провести время в кругу сверстников.

Сейчас «Дружный двор» организовывается руками молодёжи центра «Атмосфера». Куратор проекта Максим БАБАЕВ и сам когда-то был мальчишкой, во двор которого пришли аниматоры. И вот уже четыре года он руками своей команды создаёт счастливое детство для ребят по всему округу.

 

Достать до радуги

На улице Карла Либкнехта во дворе дома №9, который местные зовут пентагоном, волонтёрами и специалистами Центра помощи семье и детям «Надежда» организована психолого-педагогическая программа «Радуге радуйся».

В этом году «Радуге радуйся» отмечает десятилетний юбилей. В июле его создатели и организаторы приняли решение включиться в проект «Дружный двор». Центр «Надежда» перенял у коллег тематические мероприятия, знакомящие детей с народами России, но в остальном придерживается своей собственной концепции.

«Программа «Радуге радуйся» работает не только в летний период, — поясняет Ирина Правдина. — Но и в каникулы в период учебного года, и в обычные выходные. Летом мы работаем с понедельника по четверг в две смены — первая с 10 до 13 часов, вторая с 14 до 17. Дети, которые живут за пределами Сергиева Посада, приезжают по мере возможностей своих родителей, чаще всего на одну смену. Те, кто живёт поблизости, обычно проводят у нас целый день, а в перерыве между сменами уходят домой пообедать».

Среди участников — дети, которые узнали о программе и пришли по собственной инициативе, и ребята из многодетных и неблагополучных семей, которые проходят реабилитацию в центре «Надежда». Дни в «Радуге радуйся» проходят насыщенно, для детей готовятся игровые программы, творческие мастер-классы, выступления на сцене, походы в музеи и библиотеки.

«У нас много тематические игровых программ, — говорит Ирина. — В ход идёт всё: динозавры, лего-марафоны… Многим ребятам эти темы знакомы и интересны, они с радостью включаются. Кроме того, мы много говорим о правилах дорожного движения, безопасности на воде и интернет-безопасности. Вместо скучных лекций на эти темы придумываем интерактив, используем игры».

В этом году для ребят появилась дополнительная система мотивации, за инициативность они получают цветные галстуки. Белые — для тех, кто отходил десять смен; зелёные — за творческую реализацию и выполнение домашних заданий, синие — за помощь окружающим. Например, за то, что ребёнок собрал мусор на площадке или принёс из дома мяч, который был нужен для игры.

Оранжевые галстуки носят помощники вожатых, а почётные жёлтые — сами вожатые. Это выпускники «Школы волонтёров», которые проходят серьёзные тренинги перед работой с детьми. В основном среди них те, кто сам ребёнком посещал «Радуге радуйся», и те, кому нужно вписать часы в личную книжку волонтера — своеобразный «паспорт» добровольца, где фиксируются его достижения в общественной жизни.

«Родителям программа «Радуге радуйся» нравится тем, что мы играем в активные игры, узнаём что-то полезное, — в заключение говорит Ирина. — Дети откладывают в сторону гаджеты, могут немного отдохнуть от мира информации. Ребёнок оказывается в дружеской комфортной обстановке, может поделиться чем-то личным и высказать своё мнение насчёт чего бы то ни было — это очень ценно. Поэтому папы и мамы к нам обращаются в основном с большой благодарностью».

Сейчас в округе работает 23 площадки проекта «Дружный двор»:

1. Богородское, 17А

2. Богородское, 60

3. Бужаниново, ДК «Юность»

4. Васильевское, 21А

5. Жучки, 24

6. Закубежье, 11

7. Заречный, 19

8. Константиново, 12

9. Краснозаводск, ул. 1 Мая, 28

10. Кузьмино, 42Ъ

11. Марьино, 12

12. Мостовик, ул. Первомайская, 2

13. Новый, 34

14. Пересвет, ул. Гагарина, 6

15. Реммаш, центральная площадь по ул. Мира

16. Самотовино, Дом культуры

17. Сватково, хоккейная коробка

18. Селково, 28

19. Сергиев Посад, пр. Красной Армии, 1А

20. Сергиев Посад, ул. 1-ая Рыбная, 82

21. Сергиев Посад, ул. Карла Либкнехта, 9

22. Федорцово, 15А

23. Шабурново, 47

Елена БАДАЛЯН

Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ