Станцию построили ещё в 2012 году. К тому моменту, когда её передали в МУП «Водоканал», она не эксплуатировалась уже порядка 10 лет. Здание простаивало, крыша протекала, на стенах завелась плесень. В августе 2021 года станция была передана на баланс в МУП «Водоканал» и объект начали восстанавливать: отремонтировали помещения, заменили кровлю. А с 14 мая она начала полноценно работать, очищая воду от избытка железа. Теперь показатели этого металла в краснозаводской воде – на уровне 0,2%, при нормативе 0,3%.

7 июля на станции побывали глава округа Дмитрий АКУЛОВ и заместитель главы окружной администрации Сергей АНФИЛОВ. Экскурсию для них провёл заместитель директора МУП «Водоканал» Денис ЖИДКИХ.

«На сегодняшний момент «Водоканалом» вложено 5,2 миллиона рублей собственных средств. Сейчас станция в рабочем состоянии, технически исправна, полностью обеспечивает водой всё население города Краснозаводска и посёлкп Мирный, — сообщил Денис Жидких. – Сотрудники работают, проводится каждодневный контроль. Станция полностью автоматизирована. У нас были сложности в приобретении иностранного программного обеспечения, но благодаря партнёрам, которые на сегодняшний день у нас есть, мы всё-таки вышли из этой ситуации».

Станция обезжелезивания в Краснозаводске – самая крупная и самая мощная в округе, но благодаря автоматизации для её обслуживания достаточно двух человек. «Это один из объектов, который был необходим Краснозаводску и соседним территориям. Больше 13 тысяч населения сегодня получают очищенную воду. Сам попробовал, вода, действительно, чистая, вкусная. И хочется одно сказать: что каждый объект должен иметь своё логическое завершение, как мы здесь сегодня и видим», — резюмировал свой визит на станцию Дмитрий Акулов.

На сегодняшний день в округе действуют 19 станций обезжелезивания. В дальнейшем планируется запустить ещё две – в Зубцове и Здравнице. В целом округу требуется около 35 таких станций.






Татьяна МЕЛЬНИКОВА

Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ