Открытый разговор в формате «вопрос — ответ» состоялся на прошлой неделе между сергиевопосадской молодёжью, главой округа Дмитрием АКУЛОВЫМ и депутатом Госдумы Сергеем ПАХОМОВЫМ. Поделиться идеями, указать на проблемы и просто поговорить с чиновниками в досуговый центр «Под крышей» в парк «Скитские пруды» пришли студенты Сергиево-Посадского и медицинского колледжей, местного филиала ВГИК и участники молодёжных организаций «Атмосфера» и «Молодая гвардия». О чём удалось поговорить? Вот некоторые из тем обсуждения.

О трудоустройстве

Первым стал вопрос о трудоустройстве подростков и студентов. Сергей ДЕНИСОВ, руководитель местного отделения «Молодой гвардии», рассказал, что много ребят обращается в их организацию, чтобы узнать о том, можно ли где-то подработать. Раньше существовала система летних трудовых отрядов. Молодёжи предоставляли работу, как правило связанную с благоустройством, оплачивалась она совместными усилиями Центра занятости и администрации округа. Можно ли вернуть эту схему к жизни?

«Над этим вопросом мы сейчас работаем, — ответил Дмитрий Акулов. — У нас действительно есть опыт, отталкиваясь от которого стоит немного изменить сам механизм. И есть учреждения, в которых есть ставки и потребность в рабочих руках. Раньше желающих набирали через Центр занятости, сейчас работаем через активную молодёжь, общественные организации. Через них даём клич, что готовы помочь энному количеству людей с трудоустройством. Такую практику мы проводили буквально в апреле-мае этого года. Думаю, что летом откроем ещё один набор».

Сергей Пахомов добавил, что нужно создать информационный интернет-ресурс. Молодёжь сейчас проще всего найти в сети. А ещё не помешало бы проанализировать, сколько людей обратятся за работой этим летом. Тогда станут ясны примерные масштабы на следующий год. И чем больше найдётся желающих, тем выше вероятность, что к решению проблемы подойдут системно.
15 тысяч рабочих мест было создано в округе с 2014 года

Тут к беседе подключились так называемые «амбассадоры «Профессионалитета», студенты Сергиево-Посадского колледжа. Ребята рассказали, что с их колледжем сотрудничает Загорский трубный завод: помогает с финансированием и даёт студентам возможность обучаться на своей территории. Будущим металлургам в этом смысле очень повезло, но что же делать десяткам других направлений, которые не могут найти подобных партнёров? Как наладить взаимовыгодные отношения? Ведь что для одних учебная практика, для других — возможность решить проблему с дефицитом кадров.

«Важно понять, почему работодателям это не нужно, — заключил Сергей Пахомов. — Возможно, из 50 потенциальных партнёров 45 это действительно неинтересно, но остаются же ещё пятеро. На примере Загорского трубного завода можно разложить ваше взаимодействие на молекулы и показать им уже готовый кейс. Просто принудить предприятия взять на себя дополнительную нагрузку — плохая идея, но мы можем помочь вам найти общий язык с теми, кто действительно готов брать на работу студентов».

О высшем образовании

Во время встречи удалось обсудить и проблему, которая многие годы беспокоит как выпускников школ и колледжей, так и их родителей. В Сергиевом Посаде практически не осталось высших учебных заведений, за образованием приходится ехать в столицу. Отток молодёжи довольно часто бывает окончательный и бесповоротный: студенты находят в Москве работу или вторую половину и в родной город возвращаться не хотят. Так, может быть, есть подвижки к созданию новых филиалов вузов в округе? На этот вопрос Сергей Пахомов ответил весьма обстоятельно. У молодых людей из Сергиева Посада, от которого рукой подать до столицы, есть возможность получать образование в ведущих вузах страны, и этим нужно пользоваться.

«Можно ли открыть здесь филиал не какой-то шарашкиной конторы, которые мы в своё время устали закрывать, а действительно сильного столичного вуза? Я не уверен в этом, — поделился Сергей Александрович. — У нас, конечно, есть в рамках глобальной реконструкции города идея создания уникального вуза. Если это получится, будет хорошо, но я бы пока не стал на это рассчитывать. Поэтому в любом случае учиться придётся в Москве, если, конечно, мы говорим о высшем образовании высокого качества. Да, хочется, чтобы сергиевопосадцы оставались здесь, но кто-то всё равно будет уезжать. И если человек принял для себя такое решение, нужно относиться к этому с пониманием. Мы никого не привяжем».

Разговор плавно перетёк в обсуждение того, что нужно, чтобы, отучившись в других регионах, выпускники возвращались обратно. И тут пришлось признать, что любой мегаполис высасывает из близлежащих городов человеческий ресурс. Но не всё так безнадёжно. «Когда говорят, что у нас все работают в Москве, я не могу с этим согласиться, — пояснил депутат. — В районе 2014 года так называемое сальдо маятниковой миграции, количество ежедневно выезжающих на работу в другие регионы, было около 25 тысяч человек на 220 тысяч местных жителей. Думаю, сейчас эта цифра стала меньше, потому что за последние девять лет были созданы ещё 15 тысяч рабочих мест. Выпускникам есть, где работать и куда возвращаться».

О досуге

Ещё один важный вопрос — творчество. Среди нынешних студентов много талантливых ребят, которые с удовольствием учились бы петь, рисовать или играть на гитаре, но всё упирается в деньги. Даже кружки и секции в муниципальных учреждениях, где цены относительно приемлемые, не по карману молодым людям со стипендией в полторы тысячи рублей. То ли дело раньше: в Домах культуры можно было заниматься практически чем угодно и совершенно бесплатно.

«Может быть, нужно подумать вот о чём, — сказал Сергей Пахомов. — Все муниципальные учреждения культуры и спорта финансируются за счёт бюджета. Есть, скажем, хор из десяти человек. Если к ним прибавится ещё двое-трое, преподаватель не будет перегружен. В теории мы могли бы брать списки желающих и отдавать в качестве поручения учреждениям, которые получают бюджетные деньги. Не собирать новую группу, а включать ребят в секции, которые уже есть».

Чтобы создать некую квоту на учебное заведение, в первую очередь нужно понять, скольким людям это нужно. Об этом Сергей Александрович попросил общественников. И пообещал подобрать подходящие аргументы для разговора с учреждениями, если появится такая необходимость.

Ближе к концу, когда всё самое насущное было оговорено, ребята начали интересоваться вкусами Сергея Пахомова в литературе. «Большая часть моих жизненных позиций сформирована на литературе и на фильмах, — рассказал народный избранник. — Честно скажу, когда я учился в школе, я почти не читал книг. Это были 90-е годы, некогда было читать. Зато после школы я прочитал почти всю отечественную классику. Это очень интересная и без преувеличения полезная литература».

Из конкретных рекомендаций — «Окаянные дни» Ивана Бунина, «Психология народов и масс» Гюстава Лебона, «Галерея аферистов. История искусства и тех, кто его продает» Филиппа Хука и «Страдающее средневековье», вышедшее по инициативе одноименного сообщества любителей истории. Поделился депутат и своими относительно недавними находками в художественной литературе, его довольно сильно впечатлили «Сто лет одиночества» колумбийского прозаика Габриэля Гарсиа Маркеса, «Перебои в смерти», «Слепота» и «Евангелие от Иисуса» нобелевского лауреата Жозе Сарамаго.

После почти двухчасовой дискуссии и молодые люди, и чиновники пришли к выводу, что им ещё о многом стоит поговорить. И условились встретиться спустя время в другой локации — новом помещении молодёжного центра «Атмосфера», который разместится в помещении на Рабочем поселке, где раньше был «Театральный ковчег».

Елена БАДАЛЯН