Не секрет, что частный дом, будь то летняя дача или капитальное жилище, постоянно требует внимания хозяина. С наступлением тепла горожане стремятся покинуть душные городские квартиры, выстраиваясь в плотные очереди из автомобилей на бетонных трассах каждую пятницу. Дачная жизнь становится активной. За заборами мелькают соседские макушки, по вечерним улочкам тянется запах шашлыка, по утрам слышны звуки работающих инструментов и детские голоса. Лето входит в свои права и забирает людей из города в тихий частный сектор.

Но летом оживают не только мангалы и газонокосилки. Приходит в движение и спрос на частные дома — ведь в это время осмотреть предлагаемый участок гораздо проще. Продавцы своей недвижимости, как правило, и сами находятся на месте, благо отпуск позволяет не отлучаться в город. Кажется, ничто не должно омрачить ход дела риелтора или покупателя дачной недвижимости. Но, как это часто бывает при сборе и оформлении документов, в этот момент и вылезают все «подводные камни» государственных правил владения недвижимостью.

Где мой дом?

Одна из очень часто возникающих проблем при оформлении сделок с землёй — внезапно выявленные неправильные сведения в публичной кадастровой карте. Попросту говоря, очень многие домовладельцы неожиданно для себя обнаруживают, что границы их участка официально находятся не вполне на своих местах.

В этом случае невозможно оформить какую-либо сделку с недвижимостью. И даже участие в программе газификации значительно усложняется, если границы земельного участка на карте оказываются сдвинуты. Домовладельцы клянутся, что при покупке своей земли несколько лет назад обращались к кадастровым инженерам. И платили им немалые суммы за межевание и технический план. А сейчас вдруг выясняется какая-то ошибка, и надо снова платить, и снова ждать. Справедливая досада и негодование одолевают людей, и их чувства понятны — платить за ошибку, которую ты сам не совершал, не хочет никто.

Кто виноват?

Но охладим эмоции огорчённых владельцев частных земель: кадастровые ошибки рождаются не из-за нерадивости кадастровых инженеров. Дело в том, что в своё время в России произошла смена системы координат в кадастровом учёте.

Ранее участки делили вручную, по столбам и колышкам. Теперь землю разграничивают с помощью спутниковой съёмки. Изменения коснулись технической стороны вопроса и не должны были затронуть интересы владельцев учтённой недвижимости. Но вышло всё по-иному. «Сдвинутыми» оказываются порой целые деревни. И выявляется это, как правило, только при оформлении сделок, либо, к примеру, при составлении технического плана газификации сельского населённого пункта.

Что делать?

Самый резонный вопрос в этом случае имеет достаточно внятный ответ. Во-первых, не паниковать. Для начала нужно затребовать выписку из ЕГРН и внимательно изучить свои документы на недвижимость. Если все цифры и буквы соответствуют вашему свидетельству о праве владения, но границы участка отображены неверно, — возможно, вы имеете дело с типичной кадастровой ошибкой. И в этом случае, даже если ваш участок «наехал» на участок соседа, это не требует походов в суд.

Заместитель главы администрации Сергиево-Посадского округа Ольга МУРЗАК дала нам исчерпывающий комментарий относительно подобных ситуаций: «Мы нередко имеем дело с подобными случаями. Механизм исправления достаточно прост. Раньше, в рамках исправления таких ошибок, нужно было обязательно контактировать с соседями по земельным участкам, уговаривать их принять участие в оформлении, обращаться в суды. Процесс восстановления исконных границ занимал время и средства частных владельцев. Но в настоящее время в федеральное законодательство внесены изменения. Теперь правообладатель вправе обратиться с заявлением в Росреестр, который осуществляет документарную проверку, и в случае подтверждения реестровой ошибки, исправляет её. Эта процедура бесплатная и занимает несколько месяцев — столько же времени тратят и частные кадастровые специалисты-посредники, которым люди привыкли платить. Меж тем, процедура восстановления границ для граждан упрощена до максимума — требуется лишь заявление в Росреестр».

Подстелить соломку

Напомним, что исправление ошибки спутника занимает несколько месяцев, и лучше обратить внимание на этот факт до того момента, когда наступит время каких-либо срочных действий с недвижимостью. Ведь чаще всего люди, купившие свою дачу много лет назад, считают, что их документы оформлены надлежащим образом, и спокойно пьют чай на веранде.

Самым свежим примером беспечности граждан стал случай массовых кадастровых страданий в селе Хомяково, которое готовится принять газ

Всё дело встало на этапе проектирования газовой трубы — половина села внезапно оказалась «съехавшей» со своих границ. Жители заволновались, кто-то уже был готов повторно платить частным конторам за новое межевание. Но активные сельчане обратились за помощью в администрацию округа. Все неточности были зафиксированы и направлены в работу в короткий срок.

От самих жителей ничего не потребовалось, кроме терпеливого ожидания исхода дела. Совместная активность жителей и администрации привела к благополучному исходу — вопрос об исправлении границ уже в активной стадии решения.

Проекту газовой трубы больше ничто не угрожает. Но этот пример касается лишь случаев, когда ошибка выявлена государственным органом и касается всего населённого пункта. Поэтому обеспокоится правильностью оформления своей земли каждому отдельному владельцу лучше самостоятельно и загодя. И спокойно, без волнений и посредников, оформить свои владения как положено. Чтобы потом не задавать в пространство исконно русские вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?».

Съёмка участка частным кадастровым специалистом стоит от 6 до 8 тысяч рублей. Составление межевого и технического плана — от 12 до 15 тысяч рублей. Исправление реестровой ошибки в «Росреестре» — бесплатно

Светлана ВОЛОДИНА