Ирина ПЕТРИЩЕВА, сотрудник «Комплексного центра социального обслуживания граждан», тридцать два года жизни посвятила службе людям. Её работа — стать близким человеком для тех, кто остался один, окружить заботой, помогать и поддерживать во всём. 8 июня отмечается День социального работника. Это профессиональный праздник людей, для которых главный рабочий инструмент — их огромное сердце.
Автобус «Сергиев Посад — Кучки» отправляется от остановки у ДК им. Гагарина в сторону села Константиново в 9:05. К его появлению Ирина Петрищева уже тут как тут, даже успела закупить два пакета продуктов. Дел сегодня хватает: нужно навестить двух пожилых женщин в селе, а затем вернуться обратно в город.
Уже в автобусе Ирина рассказывает, что все 32 года работы ездит только по деревням и сёлам — сейчас это Константиново, Акулово, Кисляково, Запольское. Всего у неё 13 подопечных, и все из отдалённых уголков округа.
Ирина Петрищева — коренная загорчанка. Родилась здесь, окончила школу, а затем техникум в Краснозаводске. Меж тем наступили 90-е годы, заводы начали разваливаться, и молодой девушке предложили попробовать себя соцработником. Так работа, которая изначально рассматривалась как временная, стала для неё делом всей жизни. В своё время нужно было пройти специальные подготовительные курсы, но, по словам Ирины, для соцработника важно не столько образование, сколько большое открытое сердце. Случайных людей здесь не бывает — либо сразу уходят, либо остаются насовсем.
«Контингент разный, — рассказывает она. — Бывают пожилые люди с характером, под них нужно подстроиться. Придёшь, а бабушка чем-нибудь недовольна или плохо чувствует себя, давление подскочило. Начинает срываться. Говорю: «Ладно, ты сегодня не в духе. Давай таблеточку выпей и ляг, отдохни. Всё у тебя хорошо. Пенсия достойная, дом свой, дети не мешают». Начинаешь искать хорошее. Вскоре конфликт исчерпан, уже смотришь, а она смеётся. Вечером обязательно наберёшь. «Как ты там? Всё нормально у тебя?» Это их радует, когда о них лишний раз кто-то думает. Им, действительно, не хватает внимания».
По молодости найти с пожилыми людьми общий язык было сложнее. Но многолетняя работа научила терпению, уважению, сочувствию. Ирина говорит, что сейчас с ещё большим пониманием к ним относится, потому что с возрастом приходит осознание, что она и сама такой станет. «Раньше не так доходило, думала, что это когда-то там меня коснётся, как будто в следующей жизни, — грустно улыбается Ирина. — А так быстро время пролетело. Тридцать два года, как одно мгновение».
Быть соцработником непросто и в физическом плане, и с моральной точки зрения. Просьбы бывают разные: помочь с оформлением субсидии, получить и привезти льготные лекарства, записать к врачу, помыть окна, привезти дров, набрать святой воды.
«Зимой бывает, что не несёшь продукты, а на санках прёшь за собой, — рассказывает Ирина. — Заметёт всё, машине не проехать, идёшь по колено в снегу. А на улице мороз. Мы и в праздники к ним ходим. В Новый год перерыв в 12 дней, сама ж не усидишь. Как она себя чувствует, не занесло её? Говорю мужу: «Собирайся, поехали, бабулю откопаем». Так ведь плохо будет, и даже скорая не подъедет. А иной раз ухожу домой, знаю, что она болеет. Целый день у постели не просидишь, но всё время переживаешь, сердце не на месте. Как она там? Может, врача вызвать?» На предложение вызвать врача и госпитализировать, если вдруг что-то серьёзное, бабушки обычно отвечают: «Нет, умирать буду у себя дома».
Что самое страшное, они ведь и впрямь умирают. Провожать их всегда приходится со слезами на глазах. Ирина хранит в сердце память о каждом.

«Я умирать и не собиралась»
Сегодня в Константинове Ирину ждут две пожилые женщины, соседки по подъезду. Подниматься на пятый этаж с тяжёлыми пакетами — дело привычное, но всё равно тяжело, а лифта в доме нет. В сентябре прошлого года Галине Фёдоровне исполнилось 80 лет, выглядит она очень бодро. И не скажешь, что всего год назад пожилая женщина тяжело переболела ковидом, лежала в реанимации с поражением лёгких 80 %.
«Вот видите, и ковид меня не забрал, — смеётся Галина Фёдоровна. — Я умирать и не собиралась. Сейчас нормально себя чувствую, только каждый божий день таблетки пью — от давления и от сахара. А так хорошо всё. Я знаете, как хорошо пою? На улице могу петь, когда настроение есть. Говорят, когда человек поёт, он живёт».
В Константинове Галина Фёдоровна живёт уже сорок лет. Приехала из Ярославской области, сначала жила в деревне Кузьмино, потом перебралась сюда. Двадцать лет работала зоотехником, ещё двадцать в охране «Радона», затем ещё десять сторожем в детском саду. И в 65 лет вышла на пенсию. По словам Ирины, у Галины Фёдоровны парализована одна рука. Если бы она не сказала, мы бы и не заметили.

«Ирина у меня бывает дважды в неделю, в понедельник и пятницу, — делится Галина Фёдоровна. — Если мне нужно, она и в субботу ко мне приедет. Мы всё время на телефоне. Она очень хороший, добрый человек. Из плохого человека соцработник не получится».
Пока мы беседуем, Ирина достаёт из пакета продукты — яйца, творог, хлеб. Всё как заказывали. Кладёт рядом чек, рассчитывает сдачу, забирает пакет с мусором. Здесь всё, нужно идти дальше. Говорит напоследок: «Берегите себя, и звоните, если что!»

32 года — стаж соцработника Ирины Петрищевой
Заточённая в четырёх стенах
Анна Сергеевна встречает нас за столом на кухне. Рядом стоят костыли, без которых уже никуда. Пятнадцать лет назад женщина сломала шейку бедра, от операции отказалась, и с тех пор даже просто передвигаться по квартире — задача не из лёгких. О том, чтобы выйти из дома, спуститься вниз с пятого этажа, и речи не идёт.
О своей жизни Анна Сергеевна рассказывает обрывисто, будто нехотя. Родом она из Шабурнова, там и работала. По профессии повар. Пять лет назад потеряла сына, об этом вспоминать особенно тяжело. Но когда спрашиваю о социальном работнике, женщина как-то сразу теплеет.
«Это золотой человек, — говорит. — Лет пятнадцать, наверное, ко мне ходит. Всем помогает, на всё мастер. Мне её помощь очень нужна. Иной раз даже просто по телефону пообщаться бывает важно». Из родственников у Анны Сергеевны осталась только племянница, живёт далеко, в Балашихе. Приезжает редко, но созваниваются они каждый день. Брошенной себя пожилая женщина не чувствует. Да и как, когда Ирина рядом всякий раз, когда это необходимо.
Однажды Анна Сергеевна так ей и сказала: «Ир, мне тебя Бог послал». Судя по всему, так оно и есть.
Каждая минута на счету
Когда все дела в Константинове сделаны, пора возвращаться в город. Там ещё столько всего предстоит, медлить некогда. Наше предложение подвезти до Сергиева Посада Ирину очень радует, не придётся терять драгоценные минуты рабочего дня на ожидание автобуса.
«Сейчас много молодёжи к нам приходит, очень хорошие девчонки, и многие из них на машинах, — делится соцработник. — Так, конечно, сильно проще. Пока я пешком дойду, они уже пару человек объехать успевают».
Сама Ирина на права сдавать не хочет. Раньше надо было, а сейчас уже страшно. Всё нужно делать вовремя. И всё равно разъездная работа с тяжёлыми сумками в руках сердцу дорога, без неё уже не представить жизни. Да и здорово это, говорит, людям добро делать.
Если вам или кому-то из ваших близких нужен социальный работник, обращайтесь в Сергиево-Посадское управление социальной защиты населения. Телефон горячей линии: 8(498)602-27-65
Елена БАДАЛЯН







