После продолжительных отключений тепла и горячей воды, с которыми жители Рабочего посёлка столкнулись в отопительный период, в «Газпром теплоэнерго» анонсировали грядущий перерасчёт за услуги. Но многие жители его так и не увидели.
В холодный период года несколько кварталов в Рабочем посёлке, а также на бульваре Кузнецова и проспекте Красной Армии несколько недель подряд сталкивались с отключениями отопления и горячей воды из-за коммунальных аварий. Чаще всего отопление возвращали поздно вечером и вновь отключали с утра. Заместитель главы администрации округа Сергей АНФИЛОВ, который курирует это направление, ранее сообщил, что при остановах котельных зимой гарантирующий поставщик тепла «Газпром теплоэнерго» делал перерасчёты автоматически.
Там разберутся
«То есть он в ЕИРЦ уже сообщал, на каких домах не было отопления сверх нормативного срока, и там делался перерасчёт, — уточнил он. — Это всё чётко отслеживало Министерство энергетики, потому что у нас сейчас аварии не скрываются, все аварии фиксируются. Если это по теплу и по горячему водоснабжению, то Министерство энергетики нас курирует, если по воде и стокам — это, конечно, Министерство ЖКХ. Поэтому всё в ЦУРе нашем фиксируется, передаётся уже в ЦУР области, где всё автоматом отслеживают, и если где-то было превышение, то отслеживают, сделал ли «Газпром теплоэнерго» на данное превышение перерасчёт. Да, они незначительные, может быть и 20, 30, 40 рублей за то, что сверх норматива услуги не было. То есть, положено было не более 8 часов, а у них там было 8,5, 9, 10 часов. Понятно, что за эти несколько часов не сильно видно было в платёжках».
Согласно Постановлению РФ № 354 от 06.05.2011 г. «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» с учётом внесённых изменений в редакции от 28.04.2023 г., «допустимая продолжительность перерыва отопления: не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца». Дальше уже идут нюансы, на какой промежуток времени можно отключать тепло единовременно, и допустимые сроки зависят от температуры воздуха в жилых помещениях: не более 16 часов — при температуре от +12 до +18 °C, не более 8 часов при температуре от +10 °C до +12 °C и не более 4 часов при температуре от +8 °C до +10 °C.
Можно только предположить, что за несколько ночных часов воздух в квартире не успевал достаточно прогреться. Но поскольку на руках жителей нет актов с замерами температуры воздуха в помещениях, доказать что-то уже не представляется возможным.
Поди докажи
С горячей водой ситуация ещё сложнее. Хотя в «Правилах» чётко прописано, что максимальный период отключения горячей воды не должен превышать 4 часа в день и 8 часов суммарно в течение месяца, в случае аварии на тупиковой магистрали допускается отключение на сутки. При этом автоматического перерасчёта за горячую воду ждать не стоит: считается, что если квартира оснащена приборами учёта, то при отключениях услуги счётчик просто ничего «не намотал». Если же из крана с горячей водой просто текла холодная или ржавая вода, то доказывать свою правоту собственнику придётся самому, поскольку индивидуальные приборы учёта пока не умеют отслеживать качество услуги.
«На домах у нас теплосчётчики качество отслеживают, и если у вас температура ненормативная, естественно, теплосчётчик меньше «намотает»: тут жители домов, оснащённых общедомовым прибором учёта по отоплению, конечно, выиграли, — объяснил Сергей Анфилов. — К сожалению, механизма по перерасчёту за жёлтую или воду с запахом пока нет. Поэтому в индивидуальном порядке люди должны обращаться».
Он также напомнил, что такие перерасчёты носят заявительный характер: собственник жилья должен сам обратиться в «Газпром теплоэнерго» с заявлением. Но одного заявления может оказаться недостаточно.
В МосОблЕИРЦ, где по указанию поставщика тепла производят перерасчёты для потребителей, уточнили, что собственнику ещё нужны документы, подтверждающие, что в указанный период услуга была некачественной.
«Если мы говорим, что из крана текла холодная вода, тогда нужен акт с замерами от ресурсника, и ресурсник даст нам указания о проведении перерасчётов там, где была некачественная поставка, — прокомментировала руководитель Сергиево-Посадского отделения МосОблЕИРЦ Наталья СЕМЁНОВА. — Всё, что даёт нам «Газпром теплоэнерго», все перерасчёты мы вносим и отображаем в обязательном порядке. Все их поручения нами отрабатываются».
При этом она подтвердила, что по некоторым адресам были распоряжения по перерасчётам, порой даже по отдельным квартирам.
«Вопрос в объёмах: у кого-то там на 70 рублей перерасчёт, у кого-то больше», — объяснила она.
Обратиться — не лишнее
Сами жители, обратившиеся в редакцию, сообщили, что по цифрам в платёжках никакого перерасчёта не заметили. В доме № 2/10 на ул. Леонида Булавина, который также страдал от отключений горячей воды и тепла, стоимость теплоносителя даже подорожала на два месяца — в марте и апреле.
«Отключений по Леонида Булавина № 2/10 не было вообще ни по отоплению, ни по горячей воде. Во всяком случае у нас этой информации и указаний от «Газпрома теплоэнерго» на проведение каких-либо перерасчётов не поступало», — сообщили в МосОблЕИРЦ.
В местном офисе «Газпром теплоэнерго» нам подтвердили, что информацию для перерасчётов поставщик тепла подаёт сам, дополнительных обращений от населения не требуется.
«Делается всё автоматически, но возможно где-то что-то проскакивает, потому что отключений много было. Справки готовит район сетей, что-то может быть не передали. Вот если есть такие обращения, пусть люди пишут заявления, будем смотреть», — ответил руководитель Сергиево-Посадского филиала «Газпром теплоэнерго МО» Эдгар ДАМИНОВ. Он напомнил, что перерасчёт выполняется лишь в том случае, если нормативы по отключению услуг были превышены, и пообещал уточнить информацию по дому № 2/10 на ул. Булавина.
К моменту подготовки статьи нам удалось найти лишь одного человека, который сообщил, что получил перерасчёт за зимние мытарства без горячей воды и отопления — для этого он лично обратился в офис «Газпром теплоэнерго». Правда, полученная сумма, по мнению читателя, таких хлопот не стоила.
50-70 рублей сумма перерасчёта за отключение отопления
Татьяна МЕЛЬНИКОВА







