В феврале в Районной больнице руководящий состав пополнился новой должностью — службу стоматологической помощи возглавил стоматолог-хирург Денис МИХАЙЛОВ. На сегодняшний день пройден рабочий квартал, и можно подвести первые итоги. Рассказываем о кадровых решениях и материально-техническом переоснащении.

Приоритетным направлением в работе Денис Михайлов считает обеспечение доступности стоматологической помощи для населения и постоянное повышение уровня качества. Не секрет, что на протяжении нескольких последних лет Районная больница испытывала сложности с профильными врачами узких специальностей — стоматологами-хирургами, ортопедами. И если «взрослых» врачей вполне достаточно, то с детскими проблема очевидна.

«Низкий уровень доступности детской стоматологии — это не только проблема Районной больницы, но всей Московской области в целом. Детей лечить сложнее: часто невозможно ребёнка даже убедить открыть рот, не то чтобы качественно его пролечить во временные рамки, предписанные нам законодательством. Мы непрерывно ведём поиск новых кадров. В Районной больнице была введена новая должность по точечному поиску различных специалистов и, спешу заверить, с нашей стороны делается всё возможное», — поясняет Денис Михайлов.

И результат от проделанной работы, действительно, есть. С февраля в Районную больницу пришли пять новых специалистов. В детскую поликлинику трудоустроены детские стоматологи Анна ЖЕЛЯБИНА и Елена КУРЫШОВА. В поликлинику № 5 пришли два стоматолога общей практики — Баграм КОСТАНДОВ и Дарья САФРОНОВА.

В стоматологическом отделении поликлиники № 4 принимает стоматолог-хирург Вера ТИТОВА.

«Поликлинику Краснозаводска ожидает нововведение — мы планируем открыть на базе стоматологического отделения детский кабинет. В данный момент оформляется соответствующая лицензия, закупается всё необходимое оборудование. Потребность в данном подразделении, действительно, есть, мы планируем её полностью закрыть», — говорит руководитель службы стоматологической помощи.

Денис Михайлов намерен также усовершенствовать материально-техническую базу. В апреле мы писали об оснащении всех стоматологических кабинетов аппаратами АФС, которые помогают выявить онкологическое заболевание и другие патологии полости рта на раннем этапе. В данный момент обновляются лампы для фотополимеризации пломб, планируется докупить рентгенологическое оборудование. Определена также потребность в новых стоматологических креслах — эта позиция проходит этап согласования с областным Минздравом. «Кабинеты дооснащаем апекслокаторами — с помощью этого оборудования врачи определяют положение апикального сужения корня, что позволяет выяснять протяжённость корневого канала. Это важная информация для специалиста при лечении зуба», — сообщил врач.

Евгения НИКОЛАЕВА

Какую стоматологическую помощь могут получить пациенты в рамках ОМС? Взрослое население вправе провести УЗ-чистку зубов, вылечить кариес, периодонтит, удалить больной зуб, вылечить вывих, подвывих и перелом челюсти, выполнить пластику уздечки. В рамках полиса также можно изготовить различные виды ортодонтических пластин. Детская стоматологическая помощь включает в себя лечение и удаление временных и постоянных зубов, лечение и профилактику здоровья полости рта, пластику уздечки языка и губ