Участие в ней приняли ведомства различного уровня: специалисты Федерального медико-биологического агентства, представители Росгвардии, МЧС, Центральной медсанчасти № 94 и окружной администрации.

Наш округ выбрали не случайно. Во-первых, здесь, на Вакцине, располагается научно-исследовательский институт Минобороны. Во-вторых, некоторое время назад в Пересвете среди жителей были подозрения на заражение сибирской язвой — это стало поводом отработать алгоритм взаимодействия между ведомствами с учётом уже полученного опыта.

Учения начались с тренировочной комиссии по чрезвычайным ситуациям: это первый этап при возникновении угрозы локального характера. У каждого ведомства свои задачи, но главная, общая цель — понять, как действовать и какие меры принимать.

Итак: по легенде, в Пересвете выявили восемь случаев пневмонии неуточнённого характера, среди заболевших в том числе двое сотрудников поликлиники № 94. Заболевание распространяется быстро, госпитализированные взрослые переносят его тяжело, один из пациентов умер. Врачи предполагают, что это — сибирская язва, причём заражение было преднамеренным. Под угрозой оказались около 80 человек: именно столько жителей контактировали с инфицированными.

На тренировочной КЧС было принято решение оцепить территорию медсанчасти и эвакуировать школы, детский сад. В плане — поквартирный обход близлежащих домов. Детали тренировки отрабатывали уже на месте. На выезде из зоны заражения организовали контрольно-пропускные пункты и посты биологической защиты — весь транспорт должен быть обработан специальными средствами. Персонал больницы провели в установленные палатки для санитарной обработки, а тяжело заболевших пациентов вывезли на специальных герметичных машинах, которые используют в случае угрозы биологического заражения. «Брали» и пробы: смывы с поверхностей, анализы воздуха и почвы.

«Данная тренировка проводится для того, чтобы у нас были исходные данные по порядку взаимодействия при выявлении таких угроз. Мы со своей стороны подготовим по результатам этой тренировки отчёт. Он будет направлен во все ведомства, которые участвовали в тренировке», — отметил заместитель руководителя ФМБА России Игорь БОРИСЕВИЧ.

По словам заместителя главы администрации Сергиево-Посадского округа Оксаны ЕРОХАНОВОЙ, такая тренировка — это возможность отработать механизмы взаимодействия всех ведомств при реальной угрозе заражения.

Светлана ГИРЛИНА

Фото: Наталья МАЙОРОВА