В путешествиях по Золотому кольцу есть особая романтика — несмотря на давно сложившиеся туристические маршруты, в каждом городе можно найти что-то по-своему неизведанное. А о полученных от поездки положительных эмоциях и говорить не нужно. Ростов Великий привлекает туристов уже не одно десятилетие, а его главная достопримечательность, Ростовский кремль, не раз становился декорацией к известным советским фильмам. Вдохновившись отзывами, мы тоже решили съездить в старинный город на выходные.

Ростовский кремль

Итак, самый первый пункт нашего турмаршрута — Ростовский кремль. Скажем сразу, если вы хотите посетить все экспозиции и зайти в каждое доступное здание, приезжать лучше пораньше: программа получается довольно насыщенная. В кассе музея можно приобрести входной билет на территорию ансамбля — его цена составляет 100 рублей, также есть предложения по мастер-классам, различным экскурсиям и комплексным посещениям главных достопримечательностей.

Озаботиться тем, куда именно вы желаете зайти, советуем заранее, изучив сайт. Мы это сделать не догадались, поэтому нам немного не повезло: индивидуальных экскурсий в кремле, к сожалению, нет, а на общую мы просто не успели

Изучать ансамбль пришлось самостоятельно. Билет мы приобрели единый, за 850 рублей: туда вошли посещение Белой и Красной палат, Успенского собора, дома на погребах, церкви Одигитрии, музея финифти и других построек вместе с выставками. Ориентироваться без экскурсии оказалось непросто: зданий много, как и экспозиций в них, а навигации как таковой нет — куда заходить можно, а где служебный вход изучали «на ощупь». Порадовала большая карта территории с QR-кодом.

«Вот тут-то мы всё и узнаем», — обрадовались мы. Но, к сожалению, виртуальный тур находится в разработке и вместо интересных заметок нам предложили ознакомиться со сведениями из Единого государственного реестра объектов культурного наследия. Как говорится, и грустно, и смешно одновременно.

Купив путеводитель в сувенирной лавке и подробно исследовав официальный сайт кремля, разобраться всё же удалось. На некоторых выставках, к слову, есть аудиоэкскурсии — современно и очень удобно для туристов, которые хотят получить максимум, но временем не располагают.


Особенно впечатляюще выглядит Успенский собор — главный храм и старейшее здание города. Сюда рекомендуем зайти каждому, кто собирается на выходные в Ростов. Собор, который мы видим сегодня, начали строить в 1508 году, и паломничество по городу веками начиналось здесь. А дальше — в 30-х годах прошлого века — последовали печальные для храма события: его закрыли и превратили в склад кофе-цикорной фабрики. К 1991 году собор вернули верующим, но от величественных интерьеров к тому времени осталось мало. На стенах — конденсат, а большинство фресок были утеряны. Сейчас здесь ведутся реставрационные работы и есть регулярные богослужения.

Что о гастротуризме?

Какая поездка без вкусного обеда? Прямо у стен кремля расположено множество кафе и ресторанов, но мы целенаправленно пришли, пожалуй, в самое колоритное из них, названное по имени известного былинного героя. Бронировать столы лучше заранее.

Обед из трёх блюд с напитками обошёлся в полторы тысячи рублей. Порадовало отношение к ростовским фермерам. В меню можно встретить угощения и закатки от местных.

Заглянули мы и в другие кафе. Во многих особое место занимают блюда из рыбы. Говорят, они выловлены в водах озера Неро. Так ли это на самом деле, выяснять мы не стали, но попробовали — вкусно.

Во время прогулки к озеру мы обнаружили художественную галерею «Хорс» — арт-пространство художника Михаила Селищева, где устроен музей предметов ростовского быта. Заходить в галерею не стали, но описание напоминает наш музей «Жили-были» в мастерской художника Виктора Багрова

 

Следующий пункт маршрута — церковь над гробом святого блаженного Исидора Чудотворца. Это один из древних каменных храмов, построенный в 1556 году по велению Ивана Грозного. Интерьер расписали в 1720-е годы евангельскими сюжетами и сценами жития святого: фрески сохранились до сих пор, но требуют реставрации — в советские годы церковь была закрыта и внутреннее убранство пострадало.

Нам посчастливилось познакомиться с настоятелем прихода протоиереем Олегом ЕЛЬЦОВЫМ. К своему храму он относится заботливо и трепетно: госфинансирования нет, поэтому все восстановительные работы ведутся за счёт благотворителей, обычных неравнодушных людей. Так, буквально всем миром, постепенно восстановили старинные решётки на окнах и колокольню, на которую нас гостеприимно пригласили подняться.

Впечатлений от посещения храма у нас осталось очень много, но вам рекомендуем лучше увидеть древнюю церковь своими глазами. К слову, в нашей группе «ВКонтакте» мы разместили фоторепортаж оттуда.

Церковь Иоанна Богослова на Ишне

На обратном пути мы заглянули в ещё одно знаковое место для ростовского туриста. Деревянная церковь Иоанна Богослова была построена в селе Богослов в 1687 году без единого гвоздя, и на сегодняшний день является самым древним деревянным храмом Ярославской области.

Сейчас за памятником архитектуры ведётся серьёзное наблюдение специалистов: внутрь пускают только в летний период, в остальное время года церковь находится на консервации с постоянным измерением параметров температуры и влажности. И несмотря на то, что посмотреть интерьеры нам не удалось, внешний вид храма не менее грандиозный.

Краткое резюме — впечатлений от поездки в Ростов получите много, запомните её надолго. Главное, заранее изучите сайты достопримечательностей, которые хотите посетить: чтобы точно попасть туда, куда запланировали.

Светлана ГИРЛИНА

Фото: Светлана ВОЛОДИНА