Помните притчу о семи слепых мудрецах и слоне, когда каждый представлял себе животное по-разному? Сегодня в Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылась выставка, которая позволяет увидеть искусство натюрморта глазами семи разных художников. И это увлекательная задача, потому что каждый из них пишет картины в своей узнаваемой манере.
Выставочный проект «Диалоги» зародился в музее в 80-х годах, а с начала 2000-х стал традиционным. В этот раз «Диалоги» проходят в жанре натюрморта. По итогам выставки-конкурса «Осенний салон-2022» музей пригласил для участия в проекте семь сергиевопосадских художников, работающих в этом жанре: Наталью АРТЁМОВУ, Ольгу МЕЛЬГУНОВУ, Анну ФИЛИППОВУ, Сергея КОЛОКОЛЬЧИКОВА, Сергея НЕБЕСИХИНА, Сергея ПОЛЯКОВА, Валерия СЕКРЕТА.
Стоит отметить, что для Сергея Полякова участие в выставке стало творческим дебютом. Остальные мастера уже получили признание публики.
«Все художники работают в разных стилях. Собственно, почему это и называется «Диалоги» — чтобы происходил какой-то разговор: и самих авторов с тем миром, который они представляют, и авторов друг с другом, потому что они показывают нам разные стили, разные технические возможности мастерства», — рассказывает ведущий научный сотрудник отдела изобразительных искусств музея Лариса МАКУСОВА.
На открытии выставки заместитель главы администрации округа Ольга ДУДАРЕВА поздравила авторов с началом работы экспозиции и подчеркнула, что Сергиев Посад может гордиться талантливыми мастерами, которые рождаются на этой земле.
На выставке представлено более 70 произведений. Экспозиция развёрнута в двух выставочных залах главного корпуса музея. На входе зрителя встречают воздушные акварели и художественная керамика Анны Филипповой. Отличительной особенностью её натюрмортов является присутствие на картинах репродукций портретов и иконописных изображений. Эти работы вступают в диалог и контрастируют с насыщенной масляной живописью Сергея Небесихина, расположенной в глубине зала.
Во втором зале выставка открывается работами Натальи Артёмовой: от ярких цветочных букетов словно исходит собственный свет. По другую сторону — академичные и аристократические натюрморты Валерия Секрета, выполненные в приглушённых цветах. Насыщенная многослойная графика Ольги Мельгуновой спорит с лаконичной живописью Сергея Полякова.
На контрасте с этими работами выступают невероятно богатые по цвету и близкие к гиперреализму по исполнению натюрморты дебютанта «Осеннего салона» Сергея Колокольчикова. Его работы ближе всего к каноническим натюрмортам голландских и фламандских мастеров XVII века: они максимально декоративны, а манера исполнения позволяет зрителю рассмотреть картину во всех деталях. В отдельной витрине представлены антикварные предметы, в основном XIX века, которые художник использует в своей живописи.
Название выставки — «Трепет живой жизни» — восходит к высказыванию русского живописца XIX века Алексея ВЕНЕЦИАНОВА, который считал, что мастерство натюрморта как раз и заключается в умении передать этот трепет.
Экспозиция будет работать до 2 июля 2023 года.







