Светонепроницаемые очки, ворота, звенящий мяч и наставления тренера — пожалуй, это всё, что нужно голболистам, чтобы начать игру. Среди спортивных дисциплин для людей с нарушением зрения голбол стоит особняком — хотя бы потому, что не имеет аналогов для здоровых спортсменов.

В стенах Семейного центра им. Мещерякова прошёл мастер-класс по голболу — одному из самых популярных и массовых видов спорта для людей с нарушениями зрения. Играть в него могут не только незрячие и слабовидящие, но и люди со стопроцентным зрением. Для создания равных условий все игроки надевают специальные светонепроницаемые очки. Две команды по три игрока, двое ворот и синий мяч, размером с баскетбольный и весом в 1 килограмм и 250 граммов. Его главная особенность — восемь отверстий и три колокольчика внутри, ведь в этой игре спортсменам приходится ориентироваться исключительно на слух.

«Мы выбрали Семейный центр имени Мещерякова площадкой для этого события потому что, во-первых, мы давно с ним дружим, — рассказала первый вице-президент Федерации спорта слепых Московской области Ирина БРЕДНЕВА. — А во-вторых, потому что мы выбирали те муниципалитеты, в которых большое скопление реабилитационных учреждений для детей. Хотелось бы, чтобы для ребят это стало большим событием. И у Всероссийского общества слепых, и у Федерации два спортивных направления — спорт высших достижений и массовый спорт. Одно без другого невозможно. Если у нас не будет детского резерва, не будет в дальнейшем и спортсменов, которые будут выступать на паралимпийских играх».

В мастер-классе приняли участие дети из четырёх социальных учреждений нашего города — Семейных центров «Сергиево-Посадского» и им. Мещерякова, комплексного реабилитационного центра «Оптимист» и общеобразовательной школы № 7 с адаптированными образовательными программами. Среди них не только инвалиды по зрению, но и дети с ментальными расстройствами. Пробное занятие по голболу для них проводил Дмитрий ШИПИЛОВ, президент Единой лиги Подмосковья по голболу и тренер мужской сборной России по этому виду спорта. Вместе с ним показать свой профессионализм приехали его воспитанники из Королёвской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей.

Сначала прошёл подробный инструктаж, затем желающие из каждого учреждения смогли пару минут поиграть, чтобы понять, как голбол устроен не на словах, а на деле. Среди ребят были и те, кто никогда раньше не пробовал себя в этом спорте, и те, кто тренируется довольно давно. А когда мастер-класс закончился, спортсмены разбились на команды и приняли участие в небольшом турнире.

Те, кто по началу немного опасался отражать подачи противника, ориентируясь только на слух, взялись за дело с большим азартом. Победил опыт, но новички составили умельцам неслабую конкуренцию.

По итогам игр места распределились следующим образом:

• 1 место — «Победители» (Семейный центр им. Мещерякова);

• 2 место — «Королёв» (Королёвская школа-интернат);

• 3 место — «Комета» (Школа № 7);

• 4 место — «Локомотив надежды» («Оптимист»);

• 5 место — «Стендоферы» (Семейный центр «СергиевоПосадский»).

Тренер чемпионов турнира с говорящим названием — брат Дмитрия Шипилова Алексей. Он долгое время сам играл и участвовал в соревнованиях, а с 2014 года стал тренировать детей, в том числе на базе Семейного центра им. Мещерякова. «В Сергиево-Посадском округе есть очень успешные голболисты, — рассказывает Алексей ШИПИЛОВ. — В первую очередь это Артём МАЦНЕВ, неоднократный призёр и чемпион России. Он много лет выступал в сборной России на чемпионатах Европы. Если говорить о ребятах из Семейного центра имени Мещерякова, призёрами первенства России становились четыре девочки и один юноша. Так что у нас довольно-таки значительное голбольное представительство».

По словам Алексея, сергиевопосадскому голбольному представительству очень не хватает спортивного клуба и тренировочной базы, чтобы ребята, которые закончили школу и метят в профессиональные спортсмены, не уезжали выступать за другие города Московской области. Подающих надежды в рядах его воспитанников хватает.

Алина СОЛОВЬЁВА, участница команды «Победители», сильно выделялась на фоне других спортсменов впечатляющими кручёными бросками. Девочка тренируется у Алексея Шипилова уже два года и мечтает о спортивной карьере.

«Мы тренируемся дважды в неделю, — говорит Алина. — Эта игра нравится мне, потому что она подвижная, полная азарта, в ней есть к чему стремиться. Очень нравятся стойки, нравится ловить мяч, всё это очень увлекает».

Уникальность голбола в том, что это не адаптация спорта для здоровых людей под слабовидящих, а дисциплина, разработанная специально для них. Он появился в 1946 году в Австрии в качестве вида реабилитации для солдат, вернувшихся со Второй мировой войны с тяжёлыми ранениями глаз. Сегодня голбол — один из самых популярных и массовых видов спорта для людей с нарушениями зрения. Он помогает развивать слух и ориентироваться в пространстве. Кроме того, это командный вид спорта, игрокам приходится общаться на площадке, а значит он тренирует и коммуникационные навыки, которые обязательно пригодятся в жизни. А ещё дарит талантливым людям надежду на большое спортивное будущее.

Фото: Даниил ФИРСАНОВ