После благоустройства территории возле мемориала в Зубачёве местные жители провели здесь субботник.
У памятника погибшим землякам, установленного больше полувека назад, появились антивандальные скамейки из переработанного пластика, мемориальные стенды с уточнённой информацией о местных жителях, ушедших на фронт.
Пока строители устанавливали стенды, жители деревни провели на площадке весенний субботник: лужайку расчистили от старой листвы, ямы засыпали песком, подмели новый тротуар, который ведёт к мемориалу.
«Сразу решили, что кто-то из семьи будет участвовать в субботнике. Сегодня получилось у меня, — рассказывает жительница деревни Светлана. — Сейчас эта территория очень изменилась: вокруг памятника спилили старые ёлки, убрали весь мусор совместно с жителями сегодня. Стало намного лучше – светлее, красивее».
Участие в субботнике приняли Депутат Госдумы РФ, член Генерального совета «Единой России» Сергей ПАХОМОВ, временно исполняющий полномочия главы округа, член местного политсовета ЕР Дмитрий АКУЛОВ и первый заместитель председателя окружного Совета депутатов, руководитель фракции единороссов Константин НЕГУРИЦА . Они высадили вдоль мемориала молодые ели: в этой работе им помогали самые юные жители деревни. После завершения субботника к памятнику возложили красные гвоздики.
«Сами по себе деревенские памятники, конечно, очень тёплые, добрые. Это очень важно, когда жители, вот как сегодня мы это увидели, не просто любят эти места, но и ухаживают. Ведь на самом деле памятники – это то место, которое должно притягивать нас, которое никогда не должно быть пустым. Если памятник стоит пустой, то, в общем-то, он во многом бесполезен. Вот здесь мы видим, как староста и люди вокруг него объединяются», — прокомментировал Сергей Пахомов.
После работы активные жители вместе с гостями собрались за большим столом в доме старосты деревни Зубачёво Александра САВИЧА. Он рассказал, что лично собирал данные о бойцах в военкомате, чтобы на стендах появилась более полная информация о погибших. «У меня погибло два деда, погибла бабушка в войну, и я сам — военный офицер, и горжусь этим. Сын, тоже офицер, сейчас находится в зоне СВО, на переднем крае – под Кременной. Естественно, есть определённые переживания, — признаётся он. — Спасибо огромное военкому: предоставили мне документы и вот эти журналы архивные. Я их листал, искал фамилии наших жителей погибших. Удалось восстановить 26 фамилий».
В гостях у старосты жители обсудили и насущные вопросы: поинтересовались, когда в деревне появится уличное освещение и что будет с Зубачёвским прудом, который прошлым летом пострадал от слива канализационных стоков.
«Освещение будет, тротуар будем строить в этом году на Старозубачёвской улице, то есть он в проекте есть, — ответил на эти обращения Дмитрий Акулов. — Водоём, я думаю, за летний период, «Водоканал» приведёт в порядок. Мы ещё раз с руководством переговорим, обозначим важность данного вопроса и будем держать на контроле».











