В 2023 году исполнилось 150 лет со дня рождения двух великих деятелей искусства прошлого века — композитора, пианиста и дирижёра Сергея Васильевича РАХМАНИНОВА и знаменитого оперного певца Фёдора Ивановича ШАЛЯПИНА. Ему первому в советской России было присвоено звание «Народный артист». Их дружба началась в 90-е годы XIX столетия и продолжалась всю жизнь. Об их причастности к нашему краю мы вспоминаем сегодня.

РАЗНОЕ НАЧАЛО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ

Фёдор Шаляпин родился в Казани, в семье с крестьянскими корнями. Мальчиком работал учеником столяра, сапожника, токаря. С девяти лет пел в церковном хоре, хотел научиться играть на скрипке. Но отец кричал: «В дворники надо идти, скважина, в дворники, а не в театр. Будешь дворником — и кусок хлеба будет!» И всё же устроил сына в городское четырёхклассное училище, которое Фёдор окончил с похвальной грамотой.

Сергей Рахманинов родился в усадьбе Семёново Новгородской губернии в дворянской семье. В пять лет уверенно играл на фортепиано, а в девять поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, но окончил учёбу в Московской консерватории, с Большой золотой медалью. Пятёрку с тремя плюсами ему поставил Пётр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ.

НЕПОХОЖИЕ ЛИЧНОСТИ

Фёдор Шаляпин, как истинный волгарь, был человеком с душой нараспашку, громко говорил, жестикулировал, в любой компании чувствовал себя прекрасно. Его друг, напротив, не любил многолюдности, избегал общения с фотографами и журналистами.

В «Русской частной опере» Саввы Ивановича МАМОНТОВА ярко раскрылся их творческий союз. При всём различии характеров, они были единым целым. «Моя связь с Шаляпиным — одно из самых сильных, глубоких и тонких переживаний в моей жизни»,— писал композитор. «Когда Рахманинов сидит за фортепиано и аккомпанирует, то приходится говорить не «Я пою», а «Мы поём», — вспоминал Фёдор Шаляпин.

АБРАМЦЕВО, ЯСНУШКА

После окончания театрального сезона творческая жизнь столичных артистов и художников перемещалась в подмосковные усадьбы. Пожалуй, самым известным центром было имение Абрамцево промышленника и мецената Саввы Мамонтова. Здесь всегда кипела театральная и музыкальная жизнь.

Фёдор Шаляпин посещал Абрамцево, в том числе и дачу «Яснушка» Сергея Мамонтова — поэта, драматурга, создателя «Мамонтовского театра миниатюр», сына мецената. Домик стоял недалеко от главной усадьбы на речке Яснушка.

Внучка Саввы Мамонтова Елизавета вспоминала приезд «царь-баса» в 1914 году: «За ним была выслана коляска на станцию Хотьково, и мы смотрели в окна из столовой за Ворю, на «монастырскую гору», ожидая появления гостя: Фёдор Иванович ехал, собственно, к Сергею Саввичу на Яснушку, в его новый домик, но сначала его подвезли к крыльцу дома».

ГАГИНО, ПУТЯТИНО

Можно с уверенностью сказать, что самые яркие воспоминания Фёдора Ивановича о нашем крае были связаны с деревней Путятино и селом Гагино. В Путятине, в 13 километрах от Сергиева Посада, находилась усадьба фаворитки Саввы Мамонтова, певицы «Русской частной оперы» Татьяны Спиридоновны ЛЮБАТОВИЧ. Художники, актёры и музыканты приезжали сюда отдохнуть, обладавшая прекрасным голосом хозяйка и Фёдор Шаляпин часто пели дуэтом. Он и Рахманинов снимали егерский домик на территории усадьбы. Здесь они работали, в том числе и над ролью царя Бориса в опере «Борис Годунов» Модеста МУСОРГСКОГО.

Стоит отметить, что Сергей Рахманинов был не только другом, но и наставником Шаляпина с первых лет их знакомства. С большим терпением и успешно он занимался огранкой его таланта: помогал в познании теории музыки, прививал музыкальный вкус, развивал вокальные и актёрские данные своего друга. Бунтарь по натуре, Шаляпин верил ему безоговорочно: «Что Серёжа скажет — то закон».

В Путятине композитор подготовил с ним партию Бориса ГОДУНОВА. Недалеко жил историк Василий Осипович КЛЮЧЕВСКИЙ, который помог Шаляпину глубже вникнуть в образ царя.

К этому времени Фёдор Шаляпин уже покорил сердце итальянки Иолы ЛО-ПРЕСТИ (сценическим псевдонимом она взяла девичью фамилию матери — Торнаги). Талантливую балерину, окончившую школу при «Ла-Скала», приму венецианского театра «Фениче», выступавшую и в Миланском театре, пригласил в Россию Савва Мамонтов. По мнению современников, она могла сделать у нас блестящую карьеру. Но, выйдя замуж за Шаляпина, посвятила себя семье, родила шестерых детей.

Венчались молодые в Спасской церкви села Гагино, в километре от Путятина.

О необычной свадьбе в августе 1898 года написано много, поэтому подробно рассказывать о ней не будем. Посажённым отцом был Савва Мамонтов, венчальный венец над головой жениха держал Сергей Рахманинов.

ОТ КОНЦЕРТА — ДО ФЕСТИВАЛЯ

В 1960-х годах в Гагино приезжала старшая дочь певца Ирина ШАЛЯПИНА-БАКШЕЕВА. Увидев разрушенную церковь, она расплакалась.

Позже исторический факт венчания великого певца в Гагине стал толчком к восстановлению храма. Началось это в 2002 году с концерта в память о Фёдоре Шаляпине у стен полуразрушенной церкви. Большую роль сыграла активность местных жителей, а также документальный фильм журналиста телеканала «Радонежье» Дмитрия СТЕПАНОВА «Свадьба в Путятине», показанный по центральным каналам.

Идею возрождения церкви поддержали Министерство культуры РФ, Большой театр, благотворительные фонды и частные лица. В апреле 2018 года храм был освящён.

Скромный концерт перерос в статусный ежегодный «Шаляпин-фестиваль». В августе он состоится опять (дважды не собирались из-за пандемии). На сцену выйдут солисты престижных театров, исполнят лучшее из репертуара знаменитого певца. Пройдут мастер-классы по народному искусству, будут звучать народные песни — всё, как любил «царь-бас» Фёдор Шаляпин.

Валентина БОЛОТОВА