Мероприятие приурочено к 150-летию писателя, фотографа и краеведа Михаила Пришвина. Несмотря на то, что десятилетиями исследователи внимательно изучают периоды его творчества, для каждого читателя этот автор открывается по-новому.
А «загорский период», как называют время проживания Пришвина в Сергиевом Посаде, открыл в нём сразу несколько ипостасей: писателя, фотографа, краеведа, охотника и эколога.
«Ежегодно мы проводим мероприятия, посвящённые Михаилу Михайловичу Пришвину, поскольку писатель прожил здесь 11 лет и оставил нам бесценную летопись нашего города в своих дневниках и фотографиях, — рассказывает заведующая отделом краеведческой литературы библиотеки им. Горловского Наталья АНФАЛОВА. — Темы бесконечно находятся: и об истории города, и об экологии, и о природе можно поговорить, вспоминая Михаила Михайловича Пришвина».
Конференция проходит два дня: в личном и заочном формате. 18 апреля, очно, в ней приняли участие сотрудники Клинской городской библиотеки, которые представили в докладах исследование творчества писателя в период его жизни в Клину. Организаторы особо отмечают, что интерес к мероприятию проявила молодёжь – свои проекты в библиотеке им. А. Горловского представили студенты Сергиево-Посадского филиала ВГИК.
«Библиотека – это такое место, которое может привлечь массового читателя. К сожалению, Михаил Михайлович в последнее время не так читаем, не так понимаем, особенно молодёжью. Действительно, язык у него довольно-таки сложноватый, и надо вдумываться, — считает Елена ВИДНАЯ, заведующая научно-фондовым отделом истории и культуры Сергиево-Посадского края XX века Сергиево-Посадского музея-заповедника. — К Пришвину обращаются люди, которые созрели до его уровня, я так думаю. Потому что он настолько многогранен, настолько его произведения глубокие, что можно их читать и перечитывать».
Татьяна МЕЛЬНИКОВА







