Такой приговор вынес суд Сергиева Посада в адрес жителя Краснозаводска Виктора ПАНОВА. На скамью подсудимых гражданин попал из-за иска за клевету, который на него подал зампред Совета депутатов округа Денис ИУДИН. Депутата возмутила наглая ложь, которую Панов распространял о нём в соцсетях. С вердиктом судей Панов не согласен и уже подал апелляцию. В ближайшее время дело будет рассмотрено областным судом, но прецедент всё равно уже создан: бездумные и оскорбительные реплики в соцсетях, всякие фейковые псевдорасследования и клевета, высказанная публично, теперь не сходят с рук.

Неоднозначные высказывания в соцсетях в адрес своего земляка, также жителя Краснозаводска Дениса Иудина, гражданин Панов начал писать ещё в 2021 году. Депутат поначалу не обращал внимания на сплетни, в конце концов, мало ли что комментаторы пишут. Однако после публикации в одном из местных пабликов, где Виктор Панов причислил Иудина к ОПГ и указал, что тот сотрудничает с бандитскими группировками в качестве чёрного риелтора, народному избраннику пришлось отвечать на массу непонятных для него вопросов. Даже знакомые ему люди стали посматривать на депутата косо.

Приободрённый создавшимся резонансом, гражданин Панов в том же паблике продолжил штамповать фейковые «разоблачения». Многие из них были сродни фантастическим триллерам. Например, В. Панов утверждал, что депутат не просто один из лидеров группировки, а завербованный на территории России шпион США. Чашу терпения депутата переполнил факт, когда дочь Дениса Иудина пришла из школы и сообщила ему, что рассказывают о том, что её папа шпион и убивает людей. Тут он не выдержал и подал на клеветника в суд.

В судебном заседании подсудимый Виктор Панов свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления не признал. В своё оправдание он заявил, что всё написанное им в социальных сетях соответствует действительности и было размещено для придания огласки общественности и в виде заявлений в органы государственной власти.

Доводы подсудимого суд счёл недостаточными. От реального срока ранее судимого Панова спасло только то, что ранее обвинения были по другим статьям. В итоге суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 128.1 ч.5 УК РФ и назначил наказание в виде обязательных работ на срок 300 часов и взыскание издержек на адвоката в размере 12 480 руб.

***

Отметим, что поскольку ящик Пандоры был вскрыт, дела о клевете могут продолжиться. Так, на скамье подсудимых вполне может оказаться коллега Дениса Иудина по депутатскому корпусу Александра ЕВСЕЕВА. По делу гражданина Панова она проходила в качестве свидетеля защиты. Как было выяснено судом, она является администратором группы, где публиковались эти псевдорасследования, хотя по её утверждению реального администрирования не вела и ничего не публиковала.

И напоследок, в соседнем муниципалитете тоже есть кандидаты на реальный срок по статье о клевете. Так, в Королёве правоохранители задержали Романа ИВАНОВА, редактора ТГ-канала «Честное Королевское». Против него возбудили сразу три уголовных дела по статье о распространении фейков о российской армии по мотиву политической ненависти. Реальный срок, который ему светит, от 5 до 10 лет.

Для справки: клеветой в юридическом понимании называют распространение сведений, порочащих честь и достоинство человека. Обычно это недостоверная и лживая информация, несоответствующая действительности. Наказание за клевету регламентируется ст. 128 УК РФ. В России — это уголовное преступление, но раньше санкции в виде лишения свободы за него не было. В конце 2020 года законодательство было ужесточено: теперь за клевету (в том числе совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет) может грозить от двух до пяти лет лишения свободы в зависимости от состава преступления.