В минувшую пятницу Общественный совет Хотькова провёл очередное совещание, которое было посвящено вопросам здравоохранения и объектов спортивного звена.

ФОКу — быть

Жители Хотькова в ожидании начала строительства двух новых крупных спортивных комплексов — ледовой арены в районе д. Гаврилково и ФОКа в Хотькове.

И если с первым всё понятно — проект прошёл экспертизу в январе 2023 года и полностью готов к реализации (вопрос о включении в государственную программу в данный момент решается региональным министерством), то проект ФОКа, который планируют возвести на месте старого стадиона «Химик», забуксовал на этапе согласования. На Общественном совете присутствовал руководитель компании-застройщика ООО «СЗ Техностройолимп» Владимир ГУСЬКОВ. По его словам, проектная документация подразумевает возведение новых очистных сооружений. И эта важная часть проекта до сих пор не согласована с ресурсоснабжающими организациями. Причина — бюрократическая несогласованность действий. Общественники пообещали помощь, предложили составить «дорожную карту» совместных действий.

«Когда-то давно у нас был стадион «Химик», это объект завода лакокрасочных покрытий. С годами он обветшал, его эксплуатировать нельзя, и эта часть города фактически отрезана от спорта. В новом спортивном комплексе наши жители очень нуждаются, поэтому мы ведём плотное сотрудничество с инвестором. Новый ФОК будет, все бюрократические сложности преодолеем совместно. В конце концов, это не просто досуг, но и здоровье наших жителей», — сообщила председатель окружного Совета депутатов, секретарь местного отделения ЕР Рита ТИХОМИРОВА.

Известно, что проблема уже находится на контроле председателя Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея ПАХОМОВА.

Модный или здоровый?

В январе в состав Общественного совета Хотькова вошёл заведующий поликлиникой № 5 Андрей СААКЯН. В рамках заседаний он отвечает на вопросы от населения, информирует общественников о новом в сфере здравоохранения. В этот раз за помощью к заведующему обратился директор школы № 1 Андрей БОГДАНОВ — руководитель обеспокоен резким ростом популярности вейпов (электронных систем парения) у молодёжи, в том числе у учащихся школ.

Известны случаи, когда дети впервые пробовали «парить» (читай — курить) в младших классах. При этом официально продажа электронных сигарет несовершеннолетним запрещена. По информации федеральных СМИ, количество магазинов, специализирующихся на этой продукции, с марта прошлого года увеличилось на 30 %. Заметно больше таких лавок стало и в Хотькове. Педагоги бьют тревогу. По словам Богданова, недавно проведённое собственное расследование через социальные сети выявило ряд нелегальных «поставщиков» — взрослых, вполне состоявшихся людей, сбывающих школьникам вредные девайсы. И это история про предложение, на которое не должно быть спроса.

«После появления вейпов в России число детей с никотиновой зависимостью выросло в 10 раз. Предлагаю познакомить детей с врачом-рентгенологом, который ежедневно видит, какой урон наносят здоровью электронные сигареты. Я сам однажды рассмотрел на снимке лёгких ту картину, которая свойственна пациентам, употребляющим электронные сигареты и вейпы. И до сих пор непонятно, какая именно составляющая жидкости для парения так сказывается на бронхах. Об этом и стоит рассказать учащимся. Ребёнок должен прийти к желанию быть здоровым самостоятельно», — предложил Андрей Саакян.

Серия встреч, посвящённых детскому здоровью, стартует уже в ближайшее время. Профилактика — это тренд Говорил заведующий и о диспансеризации.

«Пока всё медицинское сообщество боролось с коронавирусной инфекцией, вопрос профилактики заболеваний временно отошёл на второй план. С осени прошлого года эта работа возобновилась и была поставлена на поток. В данный момент процесс контролируется Министерством здравоохранения. Но проблема есть: врачи сталкиваются с инертностью самих пациентов и работодателей. Мы вынуждены подстраиваться, и предлагаем выездной формат проведения обследования. Я прошу помощи в активном привлечении коммерческих, некоммерческих, государственных предприятий, действующих на территории Хотькова и Хотьковского сельского поселения. Говорите с руководителями, чтобы были со мной в контакте. В личном разговоре договоримся о времени проведения обследования, о составе медицинской бригады», — призвал Андрей Саакян. В течение этого года должны быть обследованы более 9 тысяч жителей этой части округа.

Евгения НИКОЛАЕВА

Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ